全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看74853 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率/ d% m: ?, v$ H0 h1 \$ V" g( ~
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
7 ~6 k" {3 _# L( o8 m任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。0 S; ]* |* p/ B+ x' Z
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。" W! K; K  ~5 o* D
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。
# n, F) B- a; C' h) Y# k

0 y. E. e# E1 @, Q; A0 ]( p: N
8 U, r) P" Z0 e8 O

4 ^4 b$ A- Z3 W4 p% U( Y% L" ~0 s# b如何保证各底片拼接融合一致

/ d3 u5 a; W/ z相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
% W) R4 y  c9 C: R" v- Z
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。: K  R0 y3 @/ L% R
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。5 q6 U6 c2 T" H$ C
# f, h' }; A' {- X& ^$ j+ z
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。
# x3 E2 D% k$ s5 }& E4 ~表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
( _4 @/ ^7 \' ^! F% t8 j$ S; b9 q但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
0 `  ^0 C! \4 P4 m光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
! z' i/ `" S, A% Z0 C2 u; m快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
" k9 s- B) Q- i感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。3 \/ C; y  o* R0 N
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。' Z. A/ F- h5 x& ~4 R% g) r
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
  [' d& m- R9 x6 w/ N这样才能保证拼接之后整体感好。
  ~# M& Z8 o0 ~2 K7 J9 p( ?8 R& }' A0 }$ w! j2 h$ H
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。0 Q) j" U4 t; [$ d9 J: c( t3 g) u) S
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
, w, }* O" M/ M, x' e2 Q- v1 \解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
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& G& J. N1 P3 g- `* w: G% F4 |, G/ j% {
如何获得完美曝光的底片, L5 x/ p. r' l3 U7 ]1 ^' @! J
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。" V4 j1 d. f7 ~2 r5 @. v& U
    & v( U3 y  T9 d4 c" Q; D

( h! L6 P* q' ?4 {更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
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0 c0 G/ G( p# s- V, @( [% B( |$ [! i% w
如何保证拼接无错位:节点精准调整( t1 P* v9 K/ s2 j
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
/ l' J/ W4 J5 h! b. I- H" f
0 x0 y4 @( a0 i
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。$ m. U6 |7 X: e0 ?% L
: E9 I  v& P" e' _5 d

$ s' t2 r- c8 c/ ~% Q1 E
  l7 h% v, |0 Z+ d9 l( g
如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平
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  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。; M3 Y' N2 R* I4 h2 E
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。7 Z$ i. ]* O1 }& U8 l" T
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。5 Y( M  B4 W$ Y3 t8 k- _- W" @6 w
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
! ]3 H) X2 a; D. f3 t! N' Z* z7 U' ~
! K& f/ i& {/ r+ R7 C) H; H/ w其它经验之谈:
5 W. K2 j0 r- Q7 G, X- o
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
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( R7 v$ r; b3 Q( l7 F$ v6 c9 s+ ~9 I* W/ r- M# w

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4 V1 y+ _8 l4 c* w# _, s6 d; t' `% L9 g
5 w/ T( Y( B' A, ^. c. M
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
4 ?8 y; s8 z/ @; d) \+ Y最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
( s8 ~! G7 f/ D5 o3 l  E" R一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。, v# c0 @- s6 b; ~( g5 z+ S5 d, b
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
# L0 D" b8 ~( X* o1 i6 D5 M$ c
( n' ^9 @  }8 u0 ^8 X% N
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
; D4 P5 g. _; {, ~6 b7 T不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
+ P& R7 u& ?2 V. W) o, J& D% z
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
2 U7 a' G: P9 \/ y原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
1 Z0 ?' p9 x4 f" z4 v缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
6 G& ~$ q) e' M8 J
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
5 X! x% b, t* Z. t  H4 M8 V# [3 h$ ]. g( h1 ~
8 n. v) a/ n9 Y9 x
303SPH_2.jpg + M" F! Z- w% D+ @$ F% L$ q, D
% v6 B+ A! g( `% V5 p
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!
$ L8 @2 }4 A; @' k' f- s
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
0 U! e' P$ I; u) S: S# \' _比较感兴趣的是全景+HDR摄影' q, I7 C- T2 N) E  L
去年研究了HDR5 o) ^9 i1 F. P% e
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
7 e/ X0 i2 D7 \! z. R) r9 `楼主解答详细

, P! ^- ]! Z1 y你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
' X" G( J8 }3 X/ V* S; v/ ]当然可以!而且成像效果好于鱼眼。. \7 P0 O* P6 N$ n9 |1 C
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
: C" {4 Y) N+ K3 Y1 i
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
. }: F- b$ ^* @1 e1 K. \当然可以!而且成像效果好于鱼眼。3 P6 _: C1 t) v
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
3 k5 O' y3 b& X2 E1 y, W% ^- V
你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM" m* C6 R: O( z+ k% M; _) N
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

% x0 W9 p# E+ u' u9 H& W. l我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。+ U2 e; K, `5 o% g+ M- l# t; ]/ I

+ [4 p9 e! M4 `4 I8 K% \. \
+ ?. g5 M# T' \5 d& G# F1 G
拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。: B: n! Q0 V2 o$ }9 P
' U1 F9 N/ Y1 ~6 v% S
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至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。# `! o5 @+ p% o2 U
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& t7 r% {1 F( T. ^5 ?前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。7 z# m' J5 Y, }: P9 V- u8 A
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。  f6 Q) [; E7 B! F% R

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最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
) J1 I# T, o9 q( \- k
3 ?' z' e. i8 B! z$ \: z) G' a

( ], A* h$ F2 Z6 b, t另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
* v$ E5 O7 R  k& Y8 c2 }0 r+ {
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