全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75938 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
) K0 L# S; \6 |9 }9 l相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。% X  x, M' e. F+ U/ K
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
4 ?- l+ ^! t3 p( B6 Z尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。& Y3 x  X! s# d6 j3 s( T+ M
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。' T! _+ G: U5 {
' Q) b" N* I1 _6 d2 ]4 L4 `1 c
5 d7 A' u/ E2 B" m

! ?3 b4 X- v3 ]5 a$ q( R7 J如何保证各底片拼接融合一致

% s7 l+ F: @5 q& c2 s, g相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:+ _6 `1 O+ t# u6 d' G
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。- @6 n1 _3 N( X  A0 H' U
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
) R0 F+ q$ ~. a' M% t/ m4 @* o- P) O% U$ y: H/ |
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。
8 {$ Q1 V% J$ u! m2 P表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
( l0 n! j" E9 @* G/ O但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。; V1 w1 o% t; Q4 D2 t# k6 V# V
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
7 x  H3 g% j3 W: G% G  \4 V快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
+ K# W: r- F/ L0 U3 b" [0 s: ?感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。5 Z# a8 Z; I! F: }/ v
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
- V: F% r& {0 V* r) u环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
3 N. ~  \# l6 t( d8 @这样才能保证拼接之后整体感好。- w" q" t8 I8 `8 u* T3 j
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锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。& i1 r  |' |+ _5 T
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。2 m% n4 s' F* `( ?. z+ o
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
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如何获得完美曝光的底片7 [, u. A+ s# j# j0 l8 s
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
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    5 W; _7 i6 B7 k" v/ O) @

6 H( L6 E1 _# u, z/ k" j2 w, U更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。  o; J. _7 M4 v1 r, W# a- ]
* C' K$ R- I' }; }" M
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如何保证拼接无错位:节点精准调整
/ @- _" A# R, i, Z% [$ t; M/ f必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。0 T5 Z1 `: Z7 c6 V* M  ^
" p# Q" }* B% E
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
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- I+ d, D  c2 Z$ Q如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平6 l+ O# E0 c0 {! b; ~% M" d9 a
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。( d7 [, j3 z3 j# u6 s/ t
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
    * @8 m. e" r7 o9 e
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。( ]! Q+ R9 P4 _% H0 @8 H
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
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! f* u. W5 i1 o" z其它经验之谈:
" T+ ^4 L2 d$ r  y0 z
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
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yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
& `, b; v7 V- c* M0 n3 Q最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
( J9 E7 Q3 [0 P一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
8 x) n/ b( V2 F5 L% p色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
+ m( z2 w! i( Q" x

/ q, B( }3 I& q! {9 m8 J
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25 2 ^$ c- x9 h5 K, P7 F  t
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
5 T4 |- O& T; D% P  V- X  d8 b8 r
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。- O" T* ]/ M' k; u9 p3 [
原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。3 m( X0 r# G; d6 k1 Z8 [
缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
4 z) R% `% w3 g+ A% S! j% E5 `
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
" k4 M+ T% V1 |, s
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! q2 N  J4 j# a& L 303SPH_2.jpg - l( a3 k. r8 N6 h# p: Z

# j  D6 n' l9 ?1 p: D, R; x
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!7 r) E; p( \- o3 y/ P) y+ g
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
& x/ ]+ W* N& K- X* \比较感兴趣的是全景+HDR摄影
5 I: Q" {' C% B/ f1 @3 r$ ^去年研究了HDR
) d- S3 z7 Q& i7 h今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50 1 Z( h2 i; J+ c! x" z
楼主解答详细

" M) M' v1 D2 e1 z. h" _- w你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
+ B9 o/ w+ ]" i8 V0 |6 L# a  H当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
! \3 P6 }+ T6 C& c机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
9 ~3 n' G, P8 W) |7 b: ^" N% t( |
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM( `3 T- L& g' R& w
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
) O( z) Z* o/ Q0 Y# i# H机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

' k. Y: u0 A* {$ G" ]# q% u你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM  ?9 b  \4 T% r
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

, z0 o* N- u( ~) q) a% k我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。
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拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。2 }3 h3 h8 B& b
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% M/ _' H# J) ^+ ^. d至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
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. [; x+ `/ E3 m' O2 m& q0 `7 h前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。9 V4 S- }% e8 Y
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。! _0 [$ o( j$ A4 G1 o3 M1 |* \3 [
) [7 k. j: N4 g+ X, o% R6 j$ s

2 t' R; O1 u* r# @最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。( V- h% D9 o0 V) T( u4 l
3 h7 z9 l+ n1 C& a) V9 v, A8 B
# e' P2 @8 g0 {
另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
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