全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75617 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
. }$ {4 G3 d" v* G; J; M相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
% P- \# m. q2 I- p任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。/ c% J3 j: l* `2 W! p5 J
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。8 m% p- ?/ ~9 c/ T! ]# L* Z
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。; g- K1 h# {( B  w5 C1 L

- o; a: a. Q4 a! o( x: c% f3 m

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如何保证各底片拼接融合一致

* _+ `  y; h  d- ~+ l. g2 _. ?$ }相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:9 K8 s- G8 P; I9 ^5 Q% o+ ]
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。$ S0 m( s5 {1 Z4 T
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
9 O8 I" }5 w2 K6 ^3 ~) W" ]1 N' H; H
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。* w3 I- Q3 s& k
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
$ M) X% W4 I' h) k7 a5 d5 o( t+ g但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
. L( V$ E- E* y光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
% V9 E' V% F0 V: W5 B; N5 C快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;  \' {( {  W3 Q: G  e
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。' S; x# V6 d& B6 h2 A
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。7 o9 \3 I" {/ ]' q- N- @  F9 D: }
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
2 b) K9 z% F9 s. o这样才能保证拼接之后整体感好。5 a3 ]8 {* e9 v1 A
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锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。* E: x2 u" j/ e6 B2 y0 n
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
, }7 U: ?% y! g' I解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。5 b  i" d7 n/ X
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如何获得完美曝光的底片# u% F$ o0 D% i$ ?
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。/ k  O3 ~, q# P, D5 S5 ]# o8 o

    1 r; A& K; l, v4 q; v8 A
6 m; t$ r5 \' c7 V& H7 E* I5 z
更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
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" u+ ]* X! `+ i$ z3 X如何保证拼接无错位:节点精准调整" [. d5 Z2 W! `5 j# Y/ ]. j3 x
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。- q& y6 @  g! G6 b: F

. p" f8 [2 ]! V! G
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
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$ y! G! B& F9 D  c( N3 j- }如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平! [' x" y4 w; V5 A' |
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。
    3 ^+ i0 [) E: D: V7 e一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
      H5 j- c& ~! j: x& U7 ]& y* z/ E
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。9 S/ w' y  t! K( M. q* o' g
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
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其它经验之谈:' b, \) O3 @; h6 @% @  }
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。* L" m" {& k" D3 b$ j

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yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。8 }& y# M8 Q6 G+ U
最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
/ c2 W& @, R9 B6 K/ Y+ K! ~一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
( c1 h7 D1 X' c, X1 P/ k/ _3 L色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

) P# G/ ]/ H/ V: O
) @$ p" g2 t. [% r1 w3 r4 w
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
2 Z7 Y; }$ ~4 W0 X$ F9 l6 _不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
% F2 N1 U9 g4 O! I
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
6 w2 G% m9 e( a( f) q原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。8 r1 o" w# D# d7 @$ x
缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
8 ~" U/ k4 K* W& I1 Z
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
( O, I! ?6 z7 e
0 m+ d! Y% G; P8 {/ n& q$ \
  Q& J2 ^' I: V' v. k) e8 y 303SPH_2.jpg . N) ^) b" C7 k& \3 Q% G
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zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!
9 r/ V! `: f, z5 B8 N
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧$ s- P" o8 o8 n) Y% m6 B$ `  X1 @
比较感兴趣的是全景+HDR摄影; V& i6 Z  {* C1 Q0 C* G$ c3 v5 K% p
去年研究了HDR
7 o  \0 Y1 K: O0 d0 y" j% h% ^今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
- Z" Y, O* Y) [楼主解答详细

) D2 p. B) s% q你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
* J* Q. Y8 K4 w! ?( I* c2 U当然可以!而且成像效果好于鱼眼。- ?$ V$ U5 F9 y. z9 b/ P
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
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谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
/ O  D1 G8 m- b% g. M; c% |当然可以!而且成像效果好于鱼眼。3 [& q' k! e6 G/ v- e0 a8 s- w
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
1 g  R( P( p) K* ?/ [0 s
你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
6 n# `8 V4 f- I9 v3 _老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
1 f" _! f6 K" F0 {
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。- |" p( |. G8 m1 l4 g2 x& \2 G5 M* }

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) I9 p, X( _( P- h2 n( M拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。7 Y* c" R7 ]- \9 j6 x4 Y. _+ n

  q; Q, M3 S8 |# ~, r1 p5 E
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至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
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) p, l- ^! g7 [前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。! h& m6 ^. {0 ]7 @9 L( H
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。
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* w  g/ y- o  c" I9 l
最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
2 y" [" T4 M9 W3 c; [& C  `5 w1 `) P$ X/ \% [  J: m) e2 J

- W1 q' X3 n& u另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。! S3 J- b/ |  g4 r( x
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