全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75206 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率7 A$ U* ^6 E6 ]3 E' ?
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
8 }' w8 ^7 U4 A( `; |! {: q" H任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
8 Y1 O# g% J8 E0 O+ O$ P尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。% W7 L6 {- H+ `
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。" [  K0 ?& o3 @* m% v# i" O$ B3 ^

3 r1 q9 `- `" o6 O

! q  h  N0 f' R) @' l! G5 k& e9 f( F0 s
如何保证各底片拼接融合一致
! `5 x$ Q, q, ^$ E) `8 ?
相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
; X4 l' t2 x6 D$ o7 v7 L
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。
    . B/ V8 ?6 f! i6 ^  a4 M8 ?
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
% W* K* A8 ?1 B9 K5 p/ a6 w9 P5 s# }
+ y: R3 q9 @, f2 `5 J光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。
* ?4 Z; N: N. H- N6 i0 g1 D表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
$ }# P2 k6 J% I  L6 \  }9 }% X但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。6 G0 C6 B5 p  a9 v6 F! _
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;+ L' o+ m- m, ~& E7 H# L
快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;7 i4 G# q# a: Y2 x5 H
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
: q5 |" v+ p( E2 ~! r+ d# [为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
7 A3 ^: d1 ]5 s9 l$ p5 v: j+ Q环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。$ A* _0 b' _% a6 a- Y! x
这样才能保证拼接之后整体感好。
: c- o8 Y% t( `& i2 i) C$ z5 |% r4 L" C8 A5 |
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。) H* p8 O' k7 z* n) E
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
+ f2 W5 F8 n$ W3 w: p* r6 ]解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
  Y$ J+ Z9 `0 R/ [- M
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1 q  l/ H! ]5 ~' d, y, w

" {! ]6 O" h! W# n' a
如何获得完美曝光的底片
7 q% c& y4 d5 A+ W1 n
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
    . n* `, t% j  x; u$ }
    ) p" z/ k5 h7 n2 b! U* g
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更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
5 Z8 n: l$ a+ H, C$ |* j' c: ]

5 n" ?" W0 H" h: c2 ^2 s- B4 U5 f1 U, ^3 u' w5 j. V: V* B8 G1 g
如何保证拼接无错位:节点精准调整
$ Q1 D; d+ R3 C# O8 h* n& J必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
5 V* }/ p/ E  Y, e( Q! }. U8 _. j) [1 d
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
    : c1 T( [0 W$ `+ l2 ~' v8 X0 k
; z$ t; j0 a' J' w$ Z

1 L5 N9 o' H3 ^; m

, u. G1 K, O! b6 ?如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平
7 o$ ]2 o5 K' x/ z" v5 L% v( s
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。
    / B1 Q9 j% F: A* d; y一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。8 l' k+ l4 _' T( e- g' j
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
( H; p& i& d: h5 G( E% d8 P* ~以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
  V$ d7 W! k2 y- B" ?
( N1 D# n3 a4 G" R+ K其它经验之谈:
; p' a* ?! f( {& v/ F: P9 Q0 b
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。6 S3 D6 ]. e: b! f; j7 f

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. c' m& h1 R& x& F1 ^
+ V; o; l5 b, \3 ^# p- t
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。# @! E% F' Q" o! L8 h
最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
9 ~# }- }! V' y一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。! `4 _6 m$ r. o4 n: w
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

6 e8 H- n- B  T7 R; n# u/ A: H8 A# ^4 J
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25 ' a) a: F" a8 Z" B: ~3 y
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
$ `; X% A; x5 `: f9 }! Y5 P
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。" K7 h/ ^5 f  d0 j- l7 O% G: L: {
原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。( U. n! e/ H9 d8 ^9 M
缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。

; Q0 J: Y/ `# U* k请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
8 r+ l) W3 L5 ]5 j+ |9 J9 q4 Q/ d. ]5 V, z

0 X! w) X/ r9 L 303SPH_2.jpg 3 @1 R; {" \( Q2 p, j- }5 R
4 ?4 f. q. U6 Z8 @
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!2 w: n5 J2 ]) _
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧6 [+ ]2 l- V  G
比较感兴趣的是全景+HDR摄影! {* n% q- n+ f# O1 t, u) z, z
去年研究了HDR$ m6 _7 ]$ v! a# l& s
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
- E4 O2 G1 y0 U. P/ u楼主解答详细

% \9 c- Q6 t( F! K$ s$ \) D你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
7 T- d6 w* g  k2 x& M  c9 e当然可以!而且成像效果好于鱼眼。! G: u5 |) R- N( `# r7 G
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

0 _" b% w$ L" n8 j$ T, X谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
6 g8 X+ `+ J" c' h: B当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
9 N6 l! k/ A4 U# h; K, c机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

( f. A# d1 }2 a8 c' d你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
- T8 m0 J0 a, I) X5 l9 V/ c/ b9 ^* L% F老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

' R3 F# q% b# G! o$ G2 Y我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。
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拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。) r0 J! X; s  z; y% c# A+ m

+ \6 T6 I% J8 Q' U1 @* G, f
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至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。1 E$ n& d7 \8 v, e
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4 a, a3 s- s; f* e& t; d- X! ?
前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
2 y3 {. _+ b1 W3 R如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。- b+ i5 R& x) y: `& Y" s

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9 ^# M& b1 d' @+ o& R最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。9 `5 f: ?0 v5 T* L; |- l8 z
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0 l- L) K- e* T
另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
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