全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75708 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率9 r+ T! w2 K3 P! w$ l$ [
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
$ x" v9 @) E- C3 x9 Q; P任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
) J4 \- m7 z( g5 Z& Y& U尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。2 Z! `; M+ Z5 d
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。
9 A2 b! B% C1 B5 |6 \7 s, T

7 N2 c2 R: l* d: r7 E3 W4 K/ }% y
' r, v% E2 Q7 X% i

5 D. x8 u9 D/ ^! _5 ?9 K" d如何保证各底片拼接融合一致
4 r$ `& f! Z0 l) E
相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
! V" I8 ^$ c# q6 B
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。
    * f# D/ }( m% D, r( I! ?1 l
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
/ y, _* l' s: {) R2 F/ X
" l6 u. o" o- a2 m, |2 l% M+ z光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。; |) r+ J# r, N2 \$ w$ A
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
+ z- o+ A2 X* `$ |4 N7 Z但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
+ T" O. [/ @9 v! S7 ^9 W6 ?& ^光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
6 m4 z6 w; ?% a, Q' }4 w" K快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
; z  A1 R4 u' D! q) L# R2 d  j感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
$ ?1 C8 Z  F  s为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。$ Y2 \4 q0 I2 Z: T
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。  A. {9 c" ~6 p
这样才能保证拼接之后整体感好。
. Z$ z8 w" w9 s
0 M' y2 z7 H# {  H% C0 t
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。
; K, Y2 N6 ~  v缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
! m  _& A/ M8 u: g+ `7 L' f解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
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如何获得完美曝光的底片
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  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
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    3 _8 ?6 \! j" h5 D& W, `! ]  ?

5 g. G$ r/ ?0 \" A$ K8 i' N+ @更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
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如何保证拼接无错位:节点精准调整
+ l2 h) g, U6 N6 g' A. J( J6 g必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
) I: S. ?  O: J8 p% B9 {/ E6 p4 N) s, q9 o' ]' r1 P4 d" `
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。1 m' {1 A6 z6 J3 N+ w/ `4 Y- D

! R7 H0 |' }" k4 y+ H) P5 T1 Q7 v  q$ N# h

! u3 D9 q- g$ ~$ b. Q9 y, W如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平" L9 I/ _; j( j8 Q* l
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。) g0 e! z! ]1 {# v
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
    " _3 C8 p# W4 |5 O: @0 L/ s
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
  }( K2 \) i7 l0 l6 J8 B8 ^以下各项是一些经验之谈,供大家参考。9 P  ?. N! s# ?1 R2 o5 [

4 o# M( g8 s! u- ]其它经验之谈:
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  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。5 h2 {- l$ ]. H

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( H7 ^" K6 c0 n; v) D# Y! C; X3 I1 {* x" l0 }
3 K3 t3 a9 _9 i6 Q, g
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
$ }5 I$ g2 D0 a最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
* |; G' ]) I) ^一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。( x% I/ D' m9 b% d! Y7 c
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

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yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
; f4 P3 ]+ k2 {) r9 U/ `; W不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗

* k4 K2 x- k3 w" A$ D# \( H9 |3 T9 c当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
/ U# h0 \2 {# u原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
$ `1 E% J2 K0 u( |7 }1 E. V7 M缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。

* [" y6 C) M1 R- X4 \) H2 t4 `2 g请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
  W( b: P0 h& M) l& u* ?
) `+ A8 q& O4 x8 t0 ]7 W/ c* S# P9 D  I3 e
303SPH_2.jpg
* K( P% L! O: t6 O& {$ l
* o2 f( ~3 S! o
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!- M9 w& s3 }3 k. P
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
! M5 a! n3 [4 Z5 ~比较感兴趣的是全景+HDR摄影
4 C/ p* h" O. w$ v去年研究了HDR
6 X/ ^/ k- N% L9 [: |今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50 ' j4 k$ |3 d! }/ a! O9 U
楼主解答详细

( v; E9 S2 u" F你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
4 S4 v( p. M/ k当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
2 p! J+ z1 p- b1 ?& C/ n, c0 w6 l机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
7 ?6 z4 a- G# Z9 ?7 K8 J4 J
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM/ R6 I3 W  g! _0 b7 m) p1 S* p
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。1 s1 E& v& e. L0 f$ a
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

3 J+ X$ J: [2 k) c你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM; b" l  L, m, [/ ^% L/ b
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

5 ^* Z! i( C: |* e$ g+ e% j我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。
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拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。) v$ ~% @+ K3 ^8 r. x$ M  y/ n
) m. j2 F. V& H0 n

9 Z: \$ o) A& O至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
" ~8 a( L  u; K0 i# f3 V! D* q/ z4 v2 h5 C3 q

6 w3 `: ^$ A% |前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。% r3 P! k" q% L' m+ O. s: @
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。
( u" q  |9 C2 u  a# f& }
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最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。  }+ C7 X- R0 ^. Q4 n

6 k  m9 w7 k1 V0 ~+ w1 B

" q# r+ a8 r! Y) M2 t* _另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
5 Y- \9 R- b- |$ O
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