全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75967 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率# l) F: }/ I9 |$ X+ ]
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。' a8 l  C% S  S* D
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
- ?8 o) z7 [! u& F4 w* v尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
: x4 o( ~8 I$ Y: v3 n只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。- e6 P: M$ r! O7 e; `

& ]2 `3 U; e8 ?5 }' S/ W
5 J$ h& v9 l2 s

& j* D- H: X- x0 m- C3 M  C9 L/ a如何保证各底片拼接融合一致

, _/ A3 s4 f/ `! O, N, F相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
5 r  Z$ o# s! G
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。
    + j* J& H- p& {
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
) }4 l% o8 N; V3 j4 V% ?3 r- f0 {. v1 U; `) m) _5 s
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。9 E0 `# e7 Q+ _- d! A/ Q# e# X' c5 n* M
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。0 l% f4 w) \$ P" w% _- _1 V
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。. S  M- Z) M2 X  A2 {! R; N# B
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
! |/ U6 Q4 T3 {% U1 i& I8 @快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
7 e. m8 M0 v# @3 ?1 \8 O0 j% h, S感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。  m4 R1 l9 O2 y
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
$ ~; f& g. C  ^% K环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
* J" a) X# y; i3 U3 }6 ?. ~) }这样才能保证拼接之后整体感好。5 {# q& E$ n4 l- v* l
7 w/ F5 ?; k0 p5 E
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。% v# ^7 N( u# [
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。- X" n3 g: k) {! v0 r0 S
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。% y/ U, U! ~* J

$ B/ z9 f1 y) S, Y) m& R! f
! ?1 K) c3 b, {5 L

$ m* _8 d' V/ B
如何获得完美曝光的底片
1 ]4 N) m1 o& @  X! Z; o
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。4 @4 u8 l* o4 K2 ^4 i( y3 O0 W
    $ g1 |% O, X1 v$ p+ H- Z" n! I
( G  e* j7 q5 ^+ l
更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。$ g) I1 H, f. a& `7 p. B: ^. }

1 T# ^6 Q* Z8 b2 u+ }2 r
1 O* ]8 o9 b$ S: m如何保证拼接无错位:节点精准调整; ~% v" I, U1 d5 T0 T  O8 T
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
5 r3 D3 T, v2 I$ \
1 c2 n- ?; c+ E  ?7 l1 N1 q$ I
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。1 |" l0 I/ c) q3 r
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8 Y8 ?5 {, L" G7 G) Q
, P7 p+ d1 r) m9 ]( K" [( d: q
如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平0 H( k# J3 v% M  ]. M+ Y7 T
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。1 r: r  P5 _6 r, d3 A  S2 ~- c
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
      x# Y: m3 C3 d( m
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。- B1 K, b# R% D( f
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。* G; p: r! g0 D* H

/ {: x( \% r& ^& [8 _其它经验之谈:
4 k: m5 z1 o% j3 q8 ~
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。4 `  Y2 c9 X% H

" b  t; D# I, i2 t5 {. g0 C+ t
, _4 f* n4 z) N. z1 u2 P- u( c. C# b

& f  x! M# Z/ N, I" ]% ^5 ?, Y' i6 g- _- c# [

" X" M( A/ @* [7 u6 }! W' J
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
9 o( S' }# W* ^1 i7 U最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。/ [/ _! U! ]9 l
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
% K1 i: R- s2 J/ _7 ?  P色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

0 n: A( H% V# l, A: Q% c4 `9 W# k5 \* w0 y' h
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
5 q- i. {) }# V7 F+ i不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
$ K' d, z0 r6 C9 H/ l) G5 P
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
& n# v) W. ?$ u/ e: j原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
4 |( ?; v  D  W" @" p缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
9 j3 J" u( v. o/ P( [
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
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' |: r9 N/ G5 l$ k8 ]  T9 p" O3 ^- _8 V
303SPH_2.jpg 1 M) t6 K9 ]3 r+ p( [+ F( l
  Z; x3 l  c7 S+ I4 X
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!! R+ S8 D% ?' N, q
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧- n( D4 ~9 {+ I9 W' O
比较感兴趣的是全景+HDR摄影# @# C# T0 w5 k: Y5 q7 F
去年研究了HDR. d' o  M- i. ^7 S! w- m
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50 - F# f; ?, u8 ^: r( p' B
楼主解答详细

1 [$ P% \7 A4 T9 y  T. o) Y你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 % k& L$ _2 z9 x
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
5 j: R- H6 L3 v) D9 s1 q/ ~( O8 k( `机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
, n' T- \' i) V) J: @& Z8 g
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM$ p! o3 \# r: ]" ^- h
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。, j  }6 P1 l, k0 I
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
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你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
* X+ d& h$ b: m3 O3 E" k老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
0 S' W5 d5 K+ ?% P' n6 e" S2 i
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。
2 Z4 Y8 \* }/ ^' s
9 `' X* {1 H. V7 M: Z3 E9 l

( i1 g% ^. H" ]2 f# q5 y( B/ y1 M0 n拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。
$ G, Y: M& m& o! L& v" H( g4 O' P1 v

. P9 T5 Y6 a  s/ |0 W8 N# S至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
$ q7 W' f4 [8 k, o' e( K! `0 z

3 x- Y. M' U! ?! G+ y1 T+ o前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
! }, k% G7 w$ O1 [  o如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。7 Y3 V: L/ P2 U" i
; G; F7 _" x' U, z9 T
; ]( o$ l; W, I! a) w$ A& k, k
最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
  j# L& \  _1 v8 y4 H" X8 k! n; J7 I' ]1 L; H7 P

$ c; U; ~4 [; X5 E) d: O另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
0 S" X5 B( ^7 h+ l( ]) E. Y/ h6 n4 e
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