全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75882 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率! f0 T6 C# S2 B$ b' o
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
( S# V3 U6 x1 N2 O任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
  @+ i! I- J2 C; }尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
1 v3 ?( f5 V& }6 c- T, v只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。
7 T* |* X3 {% g" w, Q2 W
. \) y4 |% k2 T8 q" j1 r  j
) P+ ?: Y8 ^  X8 D

- I! d& X$ X; n# q. X9 ~. K如何保证各底片拼接融合一致

* T# _# a/ T& M5 t: P. Q+ |相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
& }9 E/ @, A! k0 _& Q+ [) a+ _8 I2 ~
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。
    7 J+ \. Y4 E' F1 j0 P
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。. v3 q" {# n" u  m+ O0 n
. k- u, H. @5 ?" B
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。; q) v0 m* W3 L
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。7 z1 s; C. \/ b  J, r2 j0 E3 R
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。  O' r+ |- @1 X6 F
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;* E# H4 Z2 T. i9 E: @, e3 {! l
快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;; {; E4 ^  L" S* g) x" V
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
7 p: v, ^9 G) s" J4 D为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
) y0 h% l! B  P5 r环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。1 I: N3 m' o/ E1 n; R* @
这样才能保证拼接之后整体感好。
2 w2 T7 S8 w. ~$ v: I' _' h3 p  `+ R: a- L
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。( P. |" p: X: f# Q- e  q. k
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。- o2 @+ S& W+ M: _
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。8 S: w+ t# H2 S! V, \) `
: @3 u# Q: ^, O- K/ y9 c: y

# E# L2 A4 R+ n! M2 Z, N5 |2 {3 ~1 d) `1 C6 \0 {* P0 I
如何获得完美曝光的底片
7 g" i7 T! X# N7 p& a) [
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。7 \& F: {- L7 h  m* k% a5 v  V" M

    . t7 V. v8 i7 x. [1 W% \

6 E+ V, K" [- {; D! q( D/ y更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。, ^" G  P( w2 s2 D" y- n+ a

/ f& B7 ~6 p; T# A! b) e; D! n  j( ], b! n* c1 ~. B4 e6 T
如何保证拼接无错位:节点精准调整: B( @$ E4 T" G, h4 C% [
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
4 f! D* z2 S  Q; W$ H8 J
5 q# }  E) ~3 u' z
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。" V! \# d, T- ?5 }
0 {1 a  |9 n- U" S

% z; i! L$ u+ ~8 ?
. d9 H) Q& \& B; s& p; U+ h
如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平
' w: }9 T/ b2 C* @7 t' _1 O9 T
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。( R/ ]9 E( F6 }8 i9 q5 O
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。( k2 d+ V$ k9 Q
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。2 ]# p4 P$ a1 |8 x
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
8 K) S/ [( H1 |1 R
- D* [8 {7 U9 [& q其它经验之谈:
' P- K2 S: B  P5 `' Q, Y3 o
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
    : e5 S+ d( y. K! G0 p

2 d% |: E( K; P# j% b  N& r: ^5 q) s: B  Y3 e+ n0 `5 m+ L% A
" C+ x7 _% g5 P8 m* D! [9 U

$ v5 S" ?5 G6 u
# M2 b. H  J# g1 \& |: V$ y0 b! ?* G: n4 m) N
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
7 o+ I3 }9 Z8 q& W最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。" @: t6 |0 `' T4 w7 }
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。, E( I# n: r& z2 ~3 x! ]# A. k
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

; [8 c' S3 W! n/ C' V7 w  M2 f" T5 ?1 J: h+ }1 m9 R2 X
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25 1 r* F; n: c0 g( [# K: T
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗

* z: b2 x6 j8 [当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
* |; M( k4 S" {# D3 H' o原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
! f! F+ o8 }, ?# Z3 b7 @. L缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。

8 w& a9 l, }* d5 o; i+ E/ S  |请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
4 T) T+ B4 w2 d& Y8 Y2 |3 a$ ]$ A4 l8 p; |# j( b  u
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303SPH_2.jpg * t- ~, s- E9 o" K1 D( E

; H3 r9 V8 ]" ~0 M
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!- U* G% L) @6 [& \
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧: B1 Z! X! \) _. h$ o' ^
比较感兴趣的是全景+HDR摄影! D3 r( v, Z. X  f( f5 X& S" f6 w
去年研究了HDR: Z7 ]2 a0 I3 Q( M* u8 ?" `
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
8 Q: X; E* B( t4 {  a楼主解答详细
# A. ^( E6 j, f4 V+ D( Y
你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
+ H8 t, G8 q  O1 m* ~当然可以!而且成像效果好于鱼眼。" k$ p& y0 d, {% @0 d$ C
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

! O& d  W) e7 v) d7 ~: G谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM! v8 l1 Q2 W0 W  u6 R
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
# [( O3 z0 g( j" a: {机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

2 e/ N' E4 E2 w* A( e8 i你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM0 p# v$ Q) a/ a- A
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
! y$ A# \/ i# D) b  o6 E3 g
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。7 `$ M' }' V  ]( l/ o4 ?
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拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。2 j6 P; E7 L8 W
# |+ K" O7 Z. E% S

5 a4 ~% H, G6 E# P; a0 ^至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。1 X& T2 k& f- H( @4 ^: B
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. Z, E; l9 Q6 P. {7 A4 j4 S+ H3 O- w前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。) L! q' j" U$ X3 W6 _- D
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。
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最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
: a; s# B6 c$ @
: e' A$ f  ~7 ]$ U$ ^

8 J" K' _$ D- Y: _% k另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
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