全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75357 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率# k0 j) Z. |4 \( I6 R4 J( ]' L) |
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。; l2 f6 T; t8 s% o; g" f" g$ D
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。* \0 s% o; D0 x& z8 r
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
3 C# m. p( c; l( ^" {3 |4 S只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。+ L; K* j! n9 Y
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7 u) ?8 A% W+ i, Y+ T% Q
+ E( Z0 `) m, @" }+ {7 C) x
如何保证各底片拼接融合一致
% H* s+ [# H7 ~1 [% Q( E3 h* Z
相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
) \; o7 ?8 E: w' V) d! J1 T# ~
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。% n: c1 Q& B9 @3 X* D3 M! \
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。1 E9 s; V, U$ o1 O' J4 D

# v& C' l0 ^2 I6 m3 |光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。1 k4 b1 M; x9 K; p6 f* T
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。% Q4 r3 V: U* ^$ D8 `7 Y. c
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。1 g! O; B3 ?# V0 C+ |
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
7 I# j8 A  q/ _1 F9 p快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
$ N3 p. |, e' ^" v& c感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
" Y, ]  {- S1 B6 L, {# q* {4 l& f/ S为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
. O7 y+ Z# J* l4 |8 |环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。0 v: @$ c6 y  n" }( W$ c
这样才能保证拼接之后整体感好。
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锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。9 ]0 r9 R; `% |; K6 D0 n( [  ?: I! Y
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。  `2 u" W; R  y# n; ?) [6 E: Q
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
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如何获得完美曝光的底片6 X# r) L# U$ R4 ~
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。0 \& m9 x" r) G% U& A7 s
    8 h! u# A$ J5 a7 W! h: r
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更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。0 _8 P+ L( \4 k, C

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如何保证拼接无错位:节点精准调整8 x8 [2 o) D' |3 l5 L
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
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* m/ `6 d5 G, Z" k! q' G
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
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如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平; x2 L, H1 g5 l  }/ o$ N
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。1 Q) j/ }" [' h+ H. B
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。0 D" X. _( W- f/ X- _8 ^! B1 O6 q& w$ M
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
( B- l" I3 v% g# k9 J1 p以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
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) z# g9 w  f  T' ~其它经验之谈:
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  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。8 w; g- n2 }% a/ F! F

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yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。8 d. _5 }0 x6 k$ X7 S4 c
最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。+ b' G% a: Q8 h' u; M/ V$ A
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。8 `* @- G, Y& y' u) t. _) l4 i
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
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+ ?; D- n  C. ~
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25 3 n# O+ j# M$ |4 h* z2 h; L! x: W- P5 c
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗

/ I$ w# F1 D  F0 p当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
/ c5 V2 M& @5 M原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
4 |+ i' Q$ P3 g, q2 N缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。

( w* R; Z$ `: p  O% X' F请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
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303SPH_2.jpg
. m" z  w* x7 z  @8 B; {5 S5 _4 C1 e% g4 v3 w- E) p! d
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!
  s* i+ g) y% w0 p( A' L/ A1 R
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧% D* G( o6 }& k3 h- W
比较感兴趣的是全景+HDR摄影  P! J/ {% u3 g
去年研究了HDR* F& m) @2 H# Z8 j
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50 - F0 W( d( U( f! s
楼主解答详细
2 L  Y! n* o$ X+ U
你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
$ s+ W( p+ c# J! Z6 r  m当然可以!而且成像效果好于鱼眼。, \9 n( d  @3 E* ~* I
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

) ]9 g+ u% n% x; n- l# U$ j谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
4 g! O0 U: ?7 ~4 t/ e6 C; l% l当然可以!而且成像效果好于鱼眼。$ q$ @) p* s: I+ D; Q% B
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

2 ?- s: I9 I' \+ a. `你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
7 w# b4 |) l8 {  B7 f/ S老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

% R0 W8 b. r3 U* z2 H. o! u9 T我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。' K' v' _- ], n- S) i' l0 E
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拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。
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/ {( h  m4 [5 K6 \) T' Q至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
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前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
  K( ^1 k, K2 {* P如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。, z2 h( O1 h) D: d0 K
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最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
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/ V' r) c+ ^6 E$ h  q7 R* r另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。  G- n% I( u, a: p" Y2 u
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