全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75186 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
) t+ S4 ^) g5 z; a. Q7 H+ U; W相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
. M. {7 Y0 {8 S# f任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
( c! U1 N- g9 B; G+ M尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
/ M6 w' f  x. `5 a) q只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。9 t/ g% y: \2 ?+ h6 f4 M+ y2 w

# P( H; }, C6 G* A; U

6 C$ v# l; I- \; |8 j+ _4 T& }6 W" @* ^  y& w1 g, z3 a0 j
如何保证各底片拼接融合一致

7 [2 S4 {# p/ `' B相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:9 y1 Z. J6 V& L4 A+ u/ ^
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。/ |9 L2 X$ Z. G7 ]+ x/ i* a/ I( e
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。- B' I/ E3 j9 e7 Y1 V0 ?8 e/ I

. Z# ?/ N* l. v$ ?+ x( g- a光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。
0 u" l# d( s% O7 Y表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。0 W6 B0 a$ I' P. Z) X( N
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
3 I8 j$ L8 x7 }: h% g# c. E光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
: B) b/ C+ \. W) O" Y1 w3 J6 |1 t快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
5 S) [% {# t% y% z9 q: ]+ a感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。5 A0 e! ]( O$ \7 J7 G& t
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
( D( L/ a' s6 I) T. a, R环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。0 v% U+ B& q# i: A7 T4 V  V
这样才能保证拼接之后整体感好。
' J' W, ^4 \0 V1 Q! z  _1 Z: B' A) P. n  _8 z0 y& V
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。+ d" W! @9 U2 Y% A2 C
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
* Y. _* S' k+ x! z" x( F: @4 I' {解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
* D  @. j" `9 z3 h( a: ]6 a/ B! a7 t" |. \5 u( n, K

8 K' w8 w% z' ]3 u# J( X: ~% R+ N3 K1 ?- q0 k
如何获得完美曝光的底片
% A/ g0 x& K) v6 S" I( ?6 o
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。+ O: N$ J0 F# J* I2 q0 T

    2 [! U; |. b2 H$ \! S) Z
% X' B5 u# c4 _( R
更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。7 N5 d" T( I! {" r, }' }

" V5 U: @+ ?- B  ^( ~
  i2 I8 n' I/ O( j7 [如何保证拼接无错位:节点精准调整
: S) X$ n- l% n& N) s+ z必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
, G2 T  ?0 J+ X9 V! Z
7 w8 _- w" J. [* _
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
    ' N) [4 T/ M1 e1 D- k

; M' \) {+ j! U, A  ?1 L- G6 r# E" V% s

, B' F. R6 W( b  I如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平8 s4 _# {+ H* p) h
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。
    + B) L. x! @# m. X( `一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
    4 e/ \5 y( D- |) z3 Y3 P
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
5 F$ {8 B* @; S4 j2 V5 t以下各项是一些经验之谈,供大家参考。  P3 z& q, J6 I$ Q  I" g+ e# M$ o: `

/ t( W& d8 E/ E其它经验之谈:! ?' W& p% B! c. I
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
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yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
" a- C; O7 x; [) F# F- _% y最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
/ g$ x8 Y7 l8 R4 v  j- F一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。% O7 d) A+ L3 R) C. `
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
  b8 a6 X0 ?, [/ T2 T! N
8 |: _( }$ t- i/ U
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25 " s+ o2 K; d1 ?5 M# u+ _- ?
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
4 ~- `, ?# J- I; P  p7 F$ b
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
1 @/ a6 _  K( _% G0 K原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
- k$ V8 T- |# h% p; t2 p$ r- e缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。

8 r5 d7 V7 ~! z请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
+ i6 j1 t8 w: Z4 X
4 g* @; f$ e6 U# W: I2 B( P5 [
303SPH_2.jpg : Z) \2 ]& }* S- o+ ~8 q/ m; K

  F7 w6 m8 t$ q2 h. s
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!
+ \* y) t4 _/ }; D7 n
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
0 f0 `* z* @6 j' e# W4 n- J3 g5 V# [比较感兴趣的是全景+HDR摄影
9 F& U1 [1 {+ b1 @$ {4 x/ ^: Z去年研究了HDR
  e" v6 H! C4 Y6 q6 V  _& k- {1 l; m今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
6 k2 w5 ^5 S% {: K' Q+ [+ r0 x, K楼主解答详细
+ U' D& E2 N& L' `
你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
: m$ i6 e0 R9 b1 o; V当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
' w4 \0 G  G0 j( x8 o, i0 g1 |机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

2 [! M9 E% R& M8 g+ x6 \% O谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
; f; C& q3 |) H0 R- h当然可以!而且成像效果好于鱼眼。* y2 s3 _8 ^: _% I  I3 l( j# z, h
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
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你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
9 [2 _' C, l; J  K7 z老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
8 F6 p8 e" m; d
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。% _5 f& R6 a  Q; T+ A  l

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拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。* S6 Z- p5 q' {2 z

0 T, V) p! U% L7 b$ m; M. W+ M

* ~' X8 p' U" Z# d* i至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。8 L* c' B9 p/ h

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1 U4 H$ h; X: b4 J! D/ c
前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
( g) ^7 t! t4 n. J" R  Q如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。" Y# v% ~7 e6 p0 [

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# B0 x, A) c3 X: h最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
+ p3 Q" w; s8 `# y. A" n% B" n0 W; g9 A# U4 J. k$ A( B
5 N1 k* l- r3 [/ I. e5 @3 g+ D
另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
# d* K' e9 ~5 ~3 d$ G4 _. F6 ~
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