全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75334 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
# G- f, ~3 W5 K! ^+ Q* j相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。3 R6 v0 s5 `- Q/ w" {
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。6 E- [" @$ A) E
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
8 r& d% h& L8 w只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。6 m" v/ G# G/ E3 X

0 E) c; i$ f* o9 H: B
7 ?" X; x1 @- B1 W, Y7 F

7 L8 r: M+ N& w+ g5 [6 Q0 j$ q5 _如何保证各底片拼接融合一致
% P/ w! r8 o' u4 o& r
相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
0 \2 w; |) F8 {; J, |
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。+ L+ r/ p/ h% D! S% m- @
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
. [( l( u* v+ Q" w" f3 k6 `* o% \) k4 @2 D  f6 j9 |) p  R( T
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。: d/ z3 z' \0 d
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。/ K9 W$ Q4 O8 {; a
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
0 P. }; `% o5 @1 z7 f4 J; y光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
: I2 o* N# Q' b9 o3 V4 L快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;) P0 e. c, n/ x% E) Z& j/ {
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。& L) K$ v4 o6 p% h
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
; @" m( o0 @) L* `. j6 x% \" {环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
( ^. ^. w, k2 {& H  W- e: B4 R3 b/ }这样才能保证拼接之后整体感好。" t- R6 B% o- X

. J) r+ ?1 e6 P+ A: A5 g4 |
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。
/ {0 M2 e& A/ H缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
& v% {6 Q2 Z0 |( ]' g解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
, C, u7 f) n! V# c! c: Y; Q* m6 e% R1 L  G$ }, ?: U: e

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如何获得完美曝光的底片% ~8 d$ I8 c# [# f* h
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
    $ Z0 Y. U5 g: e. |7 B+ Y* J5 q' y

    9 B  S' W- K( S$ w0 U) Z

7 c" Y0 w) f) X2 T1 ?7 {0 s: A3 {更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。) a* }( l0 T( t: O3 ?6 Y

* g' V! B8 H5 l8 y. B5 F' d0 Q* q; q" ^8 h& W* G/ G! A
如何保证拼接无错位:节点精准调整9 b5 u6 G7 d6 _' Z6 l' E9 W
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。/ I! `+ `% c: D8 j# i: q4 E
) M* }: d) q9 {1 O" J; N" ]
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。, v- H- ?- c% `
" f/ ?* \( Z" u- x
3 B" u; p9 [; C6 _; w& b; [

% L" Y% B! A/ b9 o- k如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平' ~- `0 l3 Z" b- ?, {( A$ B5 s
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。
    ! C; A9 i" f( H: _) ~% a一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。  {! G3 x1 O) e
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
8 B9 F& B* y  N& N以下各项是一些经验之谈,供大家参考。0 j& J$ h. ]' j6 O- }
! V& ~) `: ~  \6 F& u/ T  }) p1 X
其它经验之谈:. V3 K1 ^& t5 R! u
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。2 Z5 w/ H2 k+ P$ y- i! C
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& \6 t, I" S$ ^6 x- K; l1 z" C# A- U: F% C. H$ \6 {

3 t+ L& D. \' V* a3 M' R' K2 K
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
3 n, O7 l2 h# @' L4 d最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。, R9 f$ L: z: U1 K; V* q: M4 E0 E* y
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
& h2 |% p+ \0 ]5 ?色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

& [# n) l0 l9 F9 |1 b& ]3 i/ R
) v9 S) m- I2 P! u# M9 S
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
2 @: r* Z6 b) A0 c6 B; O" R不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
& [+ U& j; O/ h) ^9 r9 r& Q
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
& i8 L! S8 D" M- q) w0 s原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。9 n8 ?! l8 X9 K* U" Q  A  {
缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
. R4 ?' _. m1 h' a6 [" [0 u
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
0 \) F/ ?% B1 t; j7 `, W
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$ t3 n2 P$ F. s9 a& { 303SPH_2.jpg / \# [( _, V! J
4 M5 S/ c# T( K4 K9 Z
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!: C2 {0 ^8 o. U0 u- H6 {7 t* T  Z
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
% h. Y1 Z* K- z4 K2 Z& e) k; b比较感兴趣的是全景+HDR摄影  D4 }. W2 g2 j- }  n' r4 V7 Q% y( ^
去年研究了HDR1 w. c- q) D% N% v3 V" f" D( a
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
  D$ k* \) v; o楼主解答详细

. l: f: Z2 I) v( [6 L你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
9 k3 |+ S* c- L7 U" R6 J" e  m$ D当然可以!而且成像效果好于鱼眼。6 d3 A! U/ |( z0 u% l+ p  D1 k
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
: ^& w- z6 \2 o/ \3 l6 d
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM. H- N3 q$ S$ u7 u3 q
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。$ }1 \1 G, W) v0 y: w, q
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
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你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM! l. c2 p7 L) e0 A7 S6 P  q8 U
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

% r/ J9 P9 {9 q9 B我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。9 Z" Z& d8 c6 C2 v3 b, ^# @
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2 B# _8 A: p- F
拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。9 e0 {9 L7 W5 F; z# l! c) x

2 m9 E$ q- T+ D; k( G0 ]4 ~
8 q' T; @* P) t. T5 T
至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。( Y' ?$ J$ a9 u

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9 O5 o+ p  I! \; {
前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
& R# Z- V( [! t4 q' f# Z* D( g如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。5 W) S; x' N# I+ b
  w$ T: y8 h# U8 c8 S! W2 p

' S! L' M2 b; B' Z# Q最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
# R  }7 @, x$ R" F, Y% @- {0 X1 G4 V, y

$ {2 _& p5 H1 e! A7 @5 w+ Z- a另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。4 K7 M7 ]5 L/ a4 n7 x+ b# P0 W  y
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