马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
使用最大的放大倍率7 I. r: P+ U4 ~* r5 k
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。9 m9 i2 o9 z/ F, `( d
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。; e: `1 J. ~& d! ^6 |
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。! F/ @- H# d$ k+ _9 a" F
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。+ _8 V4 A. W# b% L" e
6 H! i( D. R& N% P1 n/ t9 E+ V
( Q' m& V6 x( z4 I9 r" T
/ g" v+ n. I1 ]% ]
如何保证各底片拼接融合一致
( Z! O( x8 T: C2 p! c1 ?相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
. b. P% v* W8 ?2 u- 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
- 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
- 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
- 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
- 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。1 m B* J9 D. S
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
! O4 l/ E6 W0 f, e. s' s/ J: |
1 B% D+ v6 V/ W c4 \* d9 `: L0 }光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。! k6 ^$ S$ X/ ?) ^
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
/ E, K; @, ^$ x但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
4 T: b$ ]/ K- @, I) k Z光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
% F' e3 t0 X* c" C9 b# v快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;. d$ }3 K2 b. F, L, i$ ~3 X$ [* K. g
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。- m7 [0 k: z2 W7 ^
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
# W- o; D" m) V7 g/ o: S& \. I环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。! e% K( |8 }2 W, {+ ^, Y
这样才能保证拼接之后整体感好。
1 H k; ~2 m! f; {% T6 y d+ n9 ^/ D7 ^4 s# f( d/ Q( \
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。# u R; E6 Q) m5 y, U
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。$ {' i( i; u/ l" {
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。5 J8 @( y- W" |. w; Q" m! _
. H1 k# @" Y; p. n
( A; \# E& v2 a
5 f9 c1 c, q+ r' j! e' j( W如何获得完美曝光的底片:- Z3 w1 H3 p i( u) O
- 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
- 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
- RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
- 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
4 C/ L3 K# C2 x. I0 |
% ^# Q' j F' g. N8 z4 ^. p; Y
; x, t1 J0 ^7 }2 w+ o更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。) {9 W3 I2 ?- h8 r2 P/ w# U
+ {% t* X1 W$ `7 [- F
1 p% R8 c; A O+ i2 c如何保证拼接无错位:节点精准调整
$ a2 X. Y5 k- W必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。) ` ]$ a Q m2 I- w
% A( Z( h4 S( J9 @5 v7 i
- 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
- 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
- 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。- k: h5 ^+ o+ O; [8 k& ~% }# U3 t
5 k* S9 A+ F5 d, P
8 z4 O6 w0 W( J! y
0 a! }: M8 u" u7 B* H9 \- {
如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平
. }3 I# A1 ]+ f9 v1 ^( j! P- 拍摄时,要保证云台水平。
- 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
- 如果云台不正,则须要后期电脑调正。0 ]2 N7 W* ]7 d$ L4 e5 v# O, L
一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。+ z) u! N" A i' @, v* C! Q4 `
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。9 G; ]* [4 X: A2 H2 f9 l* @0 y
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
) m# l# r: } ]0 o1 A& l
5 \; R+ A6 H9 B7 x" G$ k其它经验之谈:" R- A; A/ Y) w3 k0 t/ Y
- 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
- 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
- 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
' z* y7 I- K2 q3 d7 V5 | * T# _2 y1 B" B% A
9 v. o; a5 s: R
6 h" b( J, O% H$ _9 `+ m6 y- o
- P# i' D9 D7 _; T
: T; _+ [' e$ _% m1 ^3 v, |3 ^' |# M6 g* k- _
|