全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看75774 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率* O: n  E! G; S' t' m2 E1 z
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。" K: ?* m8 |: q
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。7 m' j/ c& w- G4 y- o. V
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。0 C; U- W) A/ \+ v8 r
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。& k2 m; O. _) `$ Y$ _* E9 ]
% s& P/ ?& {$ @9 D( n+ d

' i4 c3 {# Z  J( w# s4 ^2 t% O* ~7 b3 Z; X$ Y
如何保证各底片拼接融合一致
0 Q0 o6 a# H; j: B! L
相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:% l* `7 R6 V  c7 q
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。9 O0 n$ @3 \  u
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
8 S7 U% z, r4 p
5 ]4 Q% s: w5 ]% A光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。$ ]! o* A7 ?# ?0 |  |0 ]
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。0 W, b% t6 i; p9 D
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。
- s: f9 r* ?9 y$ _% [光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
4 L6 N7 k4 r6 R7 n0 i0 Z7 K7 O快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;5 F& [5 F, K1 [; D5 _" ]1 Y4 T8 B
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
) |' Z3 }' n$ Z- l为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。  X$ O  G6 e4 \% S) g
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
; j, L' ^, K6 d. o3 ^% _这样才能保证拼接之后整体感好。
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锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。/ m  w6 _0 p! m! s. }
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。1 d" q3 m# i5 O! r6 K+ x& N
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。! G0 y1 l- n! v

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- W" l5 p3 o7 ^1 k4 A
如何获得完美曝光的底片
) C. v/ E4 \: H4 Z$ a& A
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
    ! V; @% s. f! d) X$ ~
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+ x6 i$ G1 i8 Z8 c6 ~/ `更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
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0 x" P% }! M+ \  ?1 L2 i
, D! {+ q& I( G# z2 f如何保证拼接无错位:节点精准调整( ?8 E$ e4 s6 `4 L1 |" X
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。, j( `7 Z5 j3 Q7 a3 O% a
" ?, M! n) W0 r- T
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。2 @% K1 E' L6 _5 T  ]! y* Q
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3 P& _  e  H: v+ l# a! J- f

$ U/ V- \6 U0 y, X  r如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平
4 [# M, C  F9 J  m: [$ Y
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。
    " q3 v+ J" z+ P一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。: }/ T4 H( D& z' A1 e! _: X' M
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
: w& [' |3 i/ O9 U  r6 {. c2 s以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
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( ]7 W4 r2 p: h其它经验之谈:1 a: y  R* K+ F- E6 E0 @2 f
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。5 N8 g0 ~9 x  `4 f. w# [
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& s% [+ J1 _, a. G8 I5 z4 h. _) h1 s9 L
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7 R" {! L! B8 s8 `: d

" @6 p6 m% i7 \
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。5 {1 D% B# r$ C
最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
. p" y; }8 u( f' L一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
, n" J: j* {7 N( _, n色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
, K# o$ B7 k' @5 b# s4 C$ u

" ?: H6 k/ W& N( U' r
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25 / t, p9 n4 M5 H/ U2 F3 G/ ^6 @
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
3 t6 ~- y4 I) N- c- a
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
3 k" N$ P3 Y" q原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。# V# g1 K( k: \3 u. h
缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
% M' k/ X; ~$ Z1 q
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
$ e# |* m+ P1 E; H. H$ i7 U$ `% m$ k! N( D, h

: A+ E1 c4 M7 @' E( |% }. G+ U 303SPH_2.jpg + `2 T; X. \# _; e6 {: k
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zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!
9 D: \+ L0 c2 C7 Q: s  m; g
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
9 y2 D+ t2 u7 h' ~! D, n& ?# ^比较感兴趣的是全景+HDR摄影
2 N2 n" d8 l" f+ y. v去年研究了HDR% L$ c& M5 q4 u% @
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
6 v6 V& {! H6 R' I: R# b楼主解答详细

% k+ q( W8 W9 S8 o5 g. p你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
8 f9 p$ Y2 k& G) R% J当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
9 g& K% Q% K  B  h' c- X. ?机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
$ C8 a7 V0 _3 ]$ P5 H% F* G. y* [6 v, K
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
8 z8 [0 K7 S/ ^* z当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
/ E/ ]3 o3 |. e机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
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你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
: x6 k3 g6 g1 `" L4 H+ \$ s老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

8 l. P1 i8 c0 Q7 ]' M3 B我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。
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4 U0 X8 B: C. L0 }1 T拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。
: l( a" L: r3 B, K
' L& Y( I+ ~" L  N& o- b

$ J# `0 X) `, B* B至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
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/ L( m- z3 Z) |& v前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。3 o7 s& r, y. S& ]' Y$ W& N
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。# i; k3 O$ @; m
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最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。7 y7 d' F( O( z5 b# e- l) `0 }

, g) H5 ?0 b5 v

, d3 G8 _! s/ G9 ]( \( b0 q* c' \另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。* M5 s4 }/ \7 V
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