全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看74355 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率6 s' @, F" M( s
相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。, b$ H# F' n6 N9 f9 E! X
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。. J" t0 e& r* ~3 G# m' v
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
8 x  I$ N' T* T9 g  G7 H  U' |只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。: I8 A4 V" ^; ^  C

) K' V7 @# {" ]0 w0 \! l' P

5 c; ^( Q- K& j( \  \
0 I$ e. L1 q$ W6 R如何保证各底片拼接融合一致

6 y6 B1 n. O! h相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
+ D+ ]3 ~3 ^7 v; l' p
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。
    . Y: l4 G+ t' i
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
. \, s8 b: Q& [' ]) i  l
/ T8 @( V- O9 H( _3 M光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。
: U% d' m& q: X$ P1 Q4 M. N! b7 Y表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
3 `9 }& ~& {( N# A9 i% U) l) `但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。( @. }" t7 r" D' f* h/ ^
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
# g. g4 W! C* F. ?5 M; [快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
8 u- w% i7 b/ C5 }感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
$ b& l2 F4 |& z* v1 e2 l6 j. k) ?为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。
0 n& |5 K% u4 o0 }环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。. W( i7 _4 |% c* p  b* L) \. F! f) G
这样才能保证拼接之后整体感好。
# ]+ Q! k9 q, @$ l) t2 c' O2 b& ~2 W: g* W: a+ g. A- w
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。
2 w8 P" d" ], K" j( l: u( i缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
$ J% D7 m# L2 |( Z# n解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。9 d3 p+ M  ?( i! D% S- m

+ @0 ~- b* o$ e. }
: c& r" F, t  a: o3 K
) _! U: k+ Z" a4 t7 {3 T- [1 v4 c
如何获得完美曝光的底片4 A, [7 n5 S. L7 l
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
    0 m4 _( D$ d) ~$ r0 F

    / O5 Q8 O8 v7 a9 h' Z
& |! X9 I" i) f% \
更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。2 f8 y" v7 y/ v4 m

& ~4 g1 U* Z5 ^% V! o: X. N0 q: j: g, g1 f% w. X
如何保证拼接无错位:节点精准调整: _9 h5 p9 h; \  W
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
8 H" _* ~+ D$ S+ s. O  u! v! j: ?' C* `/ U
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
    ' A. A0 n3 q' `, I9 R4 ^
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. f1 ]8 \1 Y* _" ?% M
9 G* [/ k( l) \
如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平) `/ `  I# t8 ^$ s. l% e8 A3 K
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。/ V) r5 f$ O/ l5 c% J$ E0 b
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。% @' V$ z% Q1 P1 F; Z' C2 n
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
: n- Z( F% T# i$ P8 W' _以下各项是一些经验之谈,供大家参考。9 }  c6 R' N# s2 y

, r% m; v! v: [9 A6 @8 S" F9 f其它经验之谈:' q; w$ d$ Q3 Q( s6 D$ \& A- P
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
    . K5 c' P; m2 A2 O4 o( S9 Z) C
* f( D0 B3 W% z& p
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4 Y; y* J" }) o( s! y# }# ~$ g$ e
6 U! i+ x( G, O; F

5 L+ z9 H6 `& o* l: u" u7 l" }: Y$ q! I1 y' Z% O9 X: F
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。( W/ e$ u" d- }5 O" {+ Q
最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。% t# o$ ^- j& h: V
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。" S8 F; }# z, Z( A7 }0 J% ^0 `
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

$ b5 x9 l1 K& f
2 @9 P2 i! M2 W3 w5 n
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
+ u' N. k2 V/ K不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗

0 J6 ?# }( X' ~当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
3 d8 _% K1 w' v原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
  g! i2 Z! v8 k, ]缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
1 m1 }3 N* ]0 F; I
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。' z( D  A9 M7 y) ]

# b$ l5 o0 W3 u1 I; w* X- g' l9 M: V& K
303SPH_2.jpg ) u0 k) o  R8 [2 e' e

, h2 _9 u$ {- A% X+ H
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!/ J! ]6 ^: a" \1 ?8 P, ?) ?
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧, o& `- |: m' p' [9 W9 F; l
比较感兴趣的是全景+HDR摄影
9 Z: M. @$ \$ A) M: G% ^去年研究了HDR$ H7 r# h' c2 o  l* p9 L
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50 % f; G6 t, h5 S
楼主解答详细
6 g4 l2 W0 j  c4 D7 X
你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 8 k4 E% t. C  k1 W  x, n/ h
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。$ m  v' Z" o* U+ K& f
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

. n( R. W4 P" ~. P2 X1 {谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
4 s" O% @# c4 }  X8 B! U! m当然可以!而且成像效果好于鱼眼。/ I$ G  j+ e7 j
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

  v( h6 k! Y. D% |. T4 S你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM" y! R+ r  V0 P% J! p, Y9 W
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
: _/ Z2 @# M$ x' {- m/ G
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。7 Y2 d' |- L5 k* L# @' C5 [; P' Q
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% x0 ~+ T4 V3 |; S* W' A4 f
拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。( `) C/ N  m; g

4 I  {1 J5 \6 q& ?, D: S- K: o
1 D6 _' e; T, W2 |4 n7 h2 H
至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
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前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
* N8 R0 A) ^5 B/ N如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。
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最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
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+ t1 d: O8 p9 P" c/ k另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
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