全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看74364 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
+ a, {0 [# S5 K2 ~) r2 S8 N- h相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
8 f3 c$ K/ n3 K任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。9 r: z# J3 V6 L2 X. }. H# B
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
3 _1 y8 k9 k0 O( n5 x" {* ~# f只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。
* Z* b& A: P; @# E

, ?0 D; m3 M0 a) W: i
8 a3 d5 G/ r8 p) L4 T3 d  C+ E

% J. h  h4 ?  q3 d  i* e  A3 J如何保证各底片拼接融合一致

' P: v5 e; s) M, S8 Y  ]/ @相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
0 C3 r8 u) c* U/ g% i0 k- e: w$ c& {
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。
    9 R' j  u5 W0 J2 y
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
: ]5 m) O* @" Q0 O# F2 v+ ]% l! |# i; a3 ?# V( h6 P$ `9 P
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。* b" E  L9 }$ Q' X
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。- m5 J- P+ }: u9 T" ~! R
但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。; l/ H: _! g* W
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;3 Z/ W$ M; q- B5 B
快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;
; y, X1 c! b" ^1 X, c感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。
, f+ W: K8 G) m+ x+ P5 z' f' L为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。  z0 D& K: s5 J# T: J( e8 \
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。
% z* \) e, P' Z$ E, ?这样才能保证拼接之后整体感好。7 g$ v& H' k, w5 K

# V( n/ O, B, \% i$ [7 h
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。# S; ^8 k1 J% L2 A) g
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。5 o, c" q6 s- T0 \9 C
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。
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4 w+ |6 Q* H% u+ G

+ _! @3 K6 @0 k, w# s
如何获得完美曝光的底片
& v( O3 I$ u: t1 H( G8 I8 |
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
    7 R; _+ b* d% D& s  s
    , n1 X* x( B7 U
2 T$ G; l7 x; A' _- I2 G
更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
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9 q1 U% H# @" o$ f; z" K

+ ~7 c8 c, _" l; c9 n如何保证拼接无错位:节点精准调整. L3 F; {3 H  e! N; j
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。, O  T; ]- f+ J. k" f) R1 [8 U  ]

: k. x* \! ~) v5 R9 A( j
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
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1 ?# O/ P$ j& o
, B5 d$ F4 [: h  @6 ~7 c8 o

9 K- X8 N$ D4 N如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平  f& x- `5 A3 I! K+ h; N. Z
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。' i4 t- |# V4 g  f: t/ v" @
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
    - g, J6 ?4 B$ i7 z* D
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。) Y* W! ]1 R% C9 `. J" N+ E
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
4 c! m" J8 t7 T3 A
2 Y9 @. C; y7 E& b其它经验之谈:% I3 l! G0 d5 {. O1 L' q8 J
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。* P8 s! g9 D: S2 H
1 `% S' ^: r/ J5 T) a, _- d, c

( t7 h3 S' C% |# Y  o. t+ S. I( e  z+ p3 {  ^
; t! B  ]6 d' Q/ N% }
# g! p, r) S1 c8 m' {$ d
# E! N& C% C& X. f0 F1 F/ |# @4 @
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
% O4 y1 [$ y. y( e- S1 C最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。
  \' a6 n$ _' K! h' k3 M4 t一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。- L, G+ N/ k1 A, }
色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。

4 D$ W. F% |! G6 `
4 N$ |; A% z* e6 D
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
: |4 j7 L) D/ \3 l3 G* @不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
0 u) Q2 {: e! g# }* O* v
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。# c9 J9 C4 h+ T% I! ]! W
原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。- X9 e7 n$ S) ~0 x  J
缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。

9 k/ T: i, {4 m' j0 Z请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
* J0 {  L$ B3 X5 A6 O6 ]1 K7 u- Z' `9 y+ J
0 m5 D0 M* ?) b) r5 ]
303SPH_2.jpg
4 A1 r% X; J4 S% ^9 e, b# O: y9 B) C
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!
1 Z- E& ]! y$ i9 Y- Y' V
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧2 _/ R/ p; ~/ W0 R5 o
比较感兴趣的是全景+HDR摄影7 G6 @+ m6 ?( ?. E. Y2 F" W6 O5 {) X
去年研究了HDR  ]! U' W2 R5 |" R- Z& o7 B
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
: Q0 V! u6 _* W8 t5 b  z楼主解答详细

6 j4 ]3 {' U# b1 r你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 + U+ e- H5 J* A6 g9 q; o* d2 k
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
7 D* o& ?7 h. Y( y5 G' g机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

" b- s2 A( b7 T; D( c, B2 R1 R2 {谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM. o5 b4 j* f+ S: a
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。' V7 n% L, t6 C% K* _* N  p
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
" w5 `# z  }9 c7 R' r
你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM. P' d1 a& f! |( j/ V
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
/ w" `) ~( N6 R. T6 F
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。- H8 ?7 x7 G& C8 F$ I' I

0 H3 K( u& K5 w) E& B$ z

4 n; U0 _4 R5 l, P7 ?  c# U$ ^9 {1 ~4 e拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。
& c- s: o6 `: R4 O/ o% Y* F& j( R, e6 K) [2 q

& a/ T0 R. A( d5 A! g& d至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
' ~# d; u- ~) k# J
! r% L8 n% q0 O- U1 S1 g2 e- C7 S# R

3 h2 N) S( l/ M1 l前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。/ Q$ }& `  N2 }" o: L! d, s
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。' u$ l; i8 _  g! y

7 d0 l# s9 h" u8 O0 D

: E3 e9 e5 h7 O. r/ \, ~最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。6 l/ x0 y2 k  \
' w  o/ f. a9 g1 l/ {

& x. p. w8 m5 I/ {3 r2 z另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。
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