全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看74198 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
: }: T# d# `4 Q. f, |相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。
: Z& G. h9 A- n& `& G任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。
+ r2 u" f+ h9 V( T- Q+ n7 p4 H1 n尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。
2 H2 k7 r2 ~- |9 N) L只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。. o+ b5 T7 `4 n  {# p; R7 p4 k
/ I+ v, w/ |2 M5 e: `% d. {

9 k, p. d* [- C
, u8 Z3 h" q, B1 F7 }如何保证各底片拼接融合一致
8 @/ T* i3 q! ~0 i& i' l# M
相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:
) r4 F+ h' @5 s0 s5 l
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。& B! A) n8 {, k" t9 Y$ n5 ], B/ P9 p$ H
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
  X+ M3 `6 t3 Q, r, u, f
% t% Z! E1 v+ h9 S6 J2 C: _光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。* j1 D8 m; q4 d" `  \7 l7 X6 c
表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
4 w6 Z+ O! p# }; E7 a但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。% \3 b' S% o2 u& w
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;  M9 P2 `* `; c% P
快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;9 v: X9 O% z5 N: d, p- C4 c' w7 a
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。( H3 S9 y% ]& G4 a' z9 u
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。, C6 h. g/ O3 {% Z
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。2 e: L& D) F3 r) H+ q# J
这样才能保证拼接之后整体感好。  ?- I5 q9 b" s: A
) E6 s+ K* o+ e# c0 j0 q
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。: [4 w- @: ~: ~& C
缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。
8 ^5 Z9 B! C. l4 t: U/ E1 q+ E: W+ ?4 l解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。, o1 C1 E/ l9 G, f2 S. E' I4 s# i' t
2 d+ \8 L" T5 P$ U6 j7 d0 o  a4 X

- A; U$ ^) B2 _) r3 ]
2 @! e* E3 e1 ^
如何获得完美曝光的底片
0 [* d7 q7 x+ i
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。
    ( f$ `2 W8 \! Z

    9 u6 a/ Z2 q8 o. z9 s, }" a

& T/ S) b. d8 |9 |更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。
. |# B6 ^2 J0 p! u5 D4 L, b( @

' s1 W/ D. y$ d" G# c
! y! ]7 a. Z, o& _: I如何保证拼接无错位:节点精准调整
  i' d& I/ ?3 e+ m0 a! P3 K必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。3 j( j/ M# g4 F3 M% q0 x

; i# y' K7 F% d! A
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。& O+ X2 t2 \  K& p! p. i* o% l
  |. G* }( f1 t) y5 j

2 k. f# G  @8 G, }, h8 Y6 Z

, j' `0 l" a( G7 S0 u- A  G如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平
3 F, u' Q/ P$ s& m
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。+ v- Y; K& G! V3 k3 E, c# G
    一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
    , a$ m2 n; e5 z7 `
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。
; c: _/ V: u9 |4 ^0 j8 ]以下各项是一些经验之谈,供大家参考。! E8 a2 ?% _( R9 W
* R$ R* Z# n+ ~
其它经验之谈:, X$ ]' x" R/ L/ A) o2 X9 |. N
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。0 U3 B* l6 N. ]8 ?  U6 I/ J) a% ^* V

) R) b+ T& |3 a  O# N4 T
: |  {8 ^/ P  `5 F5 l& Q* w3 y+ p3 [

5 M( ]  n  d. E6 y. R3 Y+ a& e9 v; X* i  v5 ~, V* j
5 Z3 i! i3 M+ v  B$ `# N9 a
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
- r' F' E2 O2 `3 _9 v! N; W最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。0 G* \. i5 A) k6 N5 Q2 E. Q
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
. j3 \, D& T9 Q, U9 T色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
  \. O, @5 N" J( ^
# t" r2 |) J, B
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
% i  P0 M/ i. i# p4 J' b) p不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
$ M3 C1 k0 g" r# }. Y( U9 T, |
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
. `. [) Z5 @8 I$ ?$ V; A. ~原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
7 T+ @  f; r* H' J0 t缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
, n4 l! R, x+ M2 |8 R* |. `
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
, u. q* U( `& T+ t0 J) ?0 e
0 A! A) u" P7 N- @3 t
$ @+ t, l% v6 D* l 303SPH_2.jpg 4 P2 Y0 d3 k: G3 i. [; v0 |- ]
% B( Y! x9 h( q: i' _' _( z5 U
zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!4 d8 [; Z0 w( y, M' b3 t
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧
1 }9 T! }0 w2 o8 B比较感兴趣的是全景+HDR摄影9 Z3 g! W8 M' j/ ]* e4 d  t+ w
去年研究了HDR: h4 y8 n. [( b2 g+ ?
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
* E5 {: t: a2 p" |8 @楼主解答详细
4 B2 v7 V9 w/ T! |( u( W
你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 8 J7 f" h, M* R, F: u, u, A
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。% m# z$ L3 t: h/ K4 O
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
- |! `3 Q' K. {1 F3 y
谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
+ r( j$ @( j, I# i4 ^当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
6 I! }5 N, H3 {  S. ~机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

0 F7 ]1 b$ K  _: v+ t) ^- M4 k你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
) r9 x5 W, e& z5 l8 B. R老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
+ @" |4 g- x: f% R/ }5 W$ \) q
我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。, f) U0 N7 N9 P1 ]. A

- c* x& z1 k5 w. k  ~% z# u; w, J
: M0 o; Q- e: `/ s8 `0 j8 E
拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。
4 H& D) g6 u& q* `9 i  k
+ Y' ?  L/ T  i) w  t5 ^  X
6 V" f) o$ p4 ^8 W
至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。
5 o. V- ^1 b% Q0 r1 D2 }, M6 u% M7 n. N2 k
" x; }5 ?) i( i
前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。
  Q/ z& }1 I) M# ]  q$ j4 q如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。
9 P9 m7 L/ Z0 x% y) U* F+ f) I! c2 Q3 a# T

0 R3 Y; e5 m6 f1 B8 j  q最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
8 E$ s( ^$ T; S( B* \- a9 g, G, M% P" z4 {3 e" o6 t2 ^

8 [. ^* _, P: G; S" t2 L/ s另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。" @" x8 L% q0 U8 U8 g. p* o
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