全景拍摄的相机镜头参数设置(五锁定)

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查看74349 | 回复29 | 2011-11-27 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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使用最大的放大倍率
5 R6 ~' h5 [# K, ~) K相机设置:最大尺寸(L)和最优的画质。' K& A& W; O+ p- ?) k$ g$ Q
任何摄影作品,除了刻意虚化的艺术作品,通常都要追求细节的清晰。" ?$ r1 u/ b  g
尤其是互动浏览的VR全景图片,除了转动,还经常要使用鼠标滚轮放大观赏局部细节。如果放大了好几倍仍然能呈现更多的细节,则会令读者称奇。2 N' t% f! m( n
只有足够的放大倍率,才能容纳更多的细节。' ?5 V" e+ }/ g, v
9 q# D- f5 b( Y8 j& Z* t9 H  c

  L/ E6 [& {" Q; q% }+ U/ Q4 W6 S. m1 O! H; Q) l
如何保证各底片拼接融合一致

1 W! t' W8 [1 G/ D7 m; |* P相机M档(手动挡)前提下,将以下各参数全部锁定:  p% q  [  X* D) s3 F- u
  • 光圈:鱼眼镜头一般锁定在F8-F10左右。
  • 速度:使用快门还是慢门,根据景物的需要锁定在一个固定值;
  • 感光度:光线条件不太差的环境下,为保证画质细腻,尽量锁定在ISO100/200;
  • 焦距:为了各图片之间的过渡融合一致,最好使用超焦距获得大景深,使远近景物都清晰;
  • 白平衡:有条件的话,最好测一下光,然后锁定在一个值。9 |) q$ B, ^+ _+ c- I4 T6 n
以上做法,是为了让同一个场景的各个底片曝光一致、画质一致、色温一致、清晰度一致,以保证拼接的完美。
$ M* a" ?* q; W# R6 m$ A* t/ a) ^; N: Y3 u) E: i8 `9 n
光圈、速度、感光度是决定进光量的三个要素。
9 @1 g; K6 |6 U: y表面看,若要保证进光量的合适,调高任一参数,就必须调低其它一个或两个参数,使其达到平衡。
4 Z, j9 M% Q! [- P" F但实质上,三个参数的大小,除了影响进光量外,更能影响图像画质特征。- {/ L. k7 W& n2 A
光圈的大小,影响到景深范围的大小,在需要前景或后景虚化时效果明显;
3 {! h6 b0 `) d- P0 T" E1 G快门速度的快慢,影响到动态景物的成像,比如运动员,比如高速行驶的汽车,比如拍摄光绘艺术等;* F/ F) M* r/ a$ G$ m) c0 E
感光度ISO的大小,影响到底片画质的细腻,暗环境下使用高感会导致严重的噪点。: T, G4 Y1 t% f& @$ d  {
为了画面景物的清晰,除了使用较小的光圈提高景深范围外,配合超焦距的设置会使此效果更好。) G9 L; y0 q( D! x0 y; k5 Y9 u; x
环境光源复杂的情况下,测白平衡并锁定,感光度ISO也要锁定。0 M4 v8 F, O' s$ ^7 m, f
这样才能保证拼接之后整体感好。
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. G1 x  r  K9 X
锁定的好处:整体曝光一致,拼接均匀,各底片之间无明显的明暗过渡。
. |' p5 K  S. d3 c缺点:在大光比环境下,顺光方向可能有局部过曝,逆光方向可能局部欠曝。2 g3 y5 ~" M+ {- F  b
解决方法:使用包围曝光,后期HDR处理。建议使用RAW格式拍摄原始底片。) m6 z$ k8 b$ i" l* }  G$ T" c
" S0 X9 M, M  `/ q# Y, C) D
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如何获得完美曝光的底片
( l1 R$ u& W2 f3 h  T
  • 建议使用RAW格式拍摄,因为该格式可以捕获到更丰富的数据,以便于后期处理,俗称“二次拍摄”。
  • 新版本PTGUI允许直接导入RAW格式底片,拼接后可用HDR调整高光、暗影、饱和度、反差等参数。
  • RAW格式加包围拍摄。我不建议这么做是因为RAW格式文件数据量太大,RAW加包围会很快让你相机存储卡爆满。不如拍摄一张RAW,后期修出三张可用于HDR处理的底片。
  • 有人问是先HDR后拼接,还是先拼接后HDR?各人可以根据自己的习惯。既可以从质量角度考量,先将每张底片精心处理完美再拼接;也可以从效率角度考虑,先拼接然后整体调整。$ A5 D" Y5 b9 c7 R" _" T6 E( K, r
    " d( J6 Y* u$ w1 j5 u, G

' {% }. [* j: s3 k7 k8 c: A4 F更多有关“RAW”、“HDR”、“包围曝光”等摄影知识,请参考普通摄影论坛或百度。; d! U6 _* t( Y, k& T* W* r
3 b; \! M9 _8 L- D! W4 E7 ?4 {

5 q) x" G$ J% c7 S% v5 X# U如何保证拼接无错位:节点精准调整5 O/ D' `1 j. d4 S9 ^. b2 P
必须使用全景云台将镜头节点的位置,精准调整到转动轴心。我推荐使用最好的“忍者”NN系列云台。
* c+ J% A& q* m' n, d5 I3 j5 a8 [7 d8 d5 C
  • 三维全景拍摄,必须将镜头节点调整精准,以确保相邻底片的重叠区域没有丝毫的视差。
  • 相邻照片至少30%到45%的重叠度为好,以确保拼接软件能顺利识别。
  • 如果节点已精准而仍有错位,请仔细检查控制点是否不够,或有误判。如有,可手工增删。
    2 Z6 ^8 F$ s/ O

: J1 }* r3 S: w& q% o2 r: k" _1 p" D9 H3 u( ]0 P) n

5 S) w; ~1 d* Z9 L7 J2 r* F6 h如何保证VR互动浏览的舒适性:画面的水平; `( E( x5 R$ b1 M( ^
  • 拍摄时,要保证云台水平。
  • 多数情况下,云台自带水平泡。即便三脚架不正,只要用三轴水平仪将云台调正了就好。
  • 如果云台不正,则须要后期电脑调正。
    / E  g9 _' P! c$ P: B6 u+ V一般倾斜超过10度,浏览转动时就会感觉到场景的歪斜。
    ; |7 B- q( y; M- w4 h; E
以上各项,可以令初学者快速进入工作状态,最好照办。6 x2 b! y( L6 W( v
以下各项是一些经验之谈,供大家参考。
, I9 p* p; U7 J" p9 s7 i( J2 i: I, w# `4 I
其它经验之谈:" h6 c; G2 z2 f
  • 初次使用适马8mm鱼眼镜头,镜头盖外的箍圈会被忘记取下,结果拍摄出来的照片周围景物少了一大圈,导致拼接不完整。
  • 拍摄中经常注意躲避。包括活动的人和物体,特别是离镜头较近的人。在有条件的情况下,还要注意躲避太阳,可巧妙利用建筑物、树木、电线杆等进行遮挡。对地面上摄影师投影,可采取遥控拍摄,或交叉站位方式后期互补消除投影。室内尽量躲避镜子。实在躲避不了,拍摄时也要注意采取适当措施,不能把摄影师本人傻乎乎地拍进画面,导致后期无法交代。
  • 其它各有经验之谈,请搜索网友帖子。
      ~& w1 z/ F8 [
) u. j2 K' i' r6 |; H5 E

! w. @6 C5 X6 r) P% E
: P, d( U$ m! y: M7 ?, L9 R5 h
- F  A2 I0 g$ e$ J0 A

0 N8 g) Z4 ~1 ]8 q$ F) r6 p3 a, m4 o6 H, c0 X- \. R2 @& a& d$ ?
yang303010 | 2011-11-28 20:25:41 | 显示全部楼层
请问一下拍全景白平衡一定要手动
鱼眼龙 | 2011-11-28 23:19:52 | 显示全部楼层
色温复杂且动态变化的场所(比如展会、KTV、光怪陆离的都市夜景)方面我的实践经验不多。
, D# R8 S! _* D7 I* |4 h0 o! p+ v最安全是测一下白平衡,方法很多,黑白灰卡、白平衡罩都很便宜了。2 ^4 P1 b/ J5 J2 ?
一般平常拍摄场景没有太多的色温变化,大可以使用自动白平衡(AWB)。
" b8 b2 S+ [- g. J6 {. ~色温不一致的场所,根据需要设置,比如白平衡包围拍摄,然后后期进行调整。
0 v$ N" h5 [- Q6 s
- {: j$ o8 H9 ^/ d
yang303010 | 2011-11-29 09:14:27 | 显示全部楼层
谢谢,下去好好的学习一下
黔龙缘 | 2011-11-29 11:02:00 | 显示全部楼层
谢谢老师,收藏学习。
伏波堂 | 2011-11-30 21:50:03 | 显示全部楼层
楼主解答详细
procolor | 2011-12-2 14:05:59 | 显示全部楼层
我就是第一次忘记把镜头箍拿下来了,到第二天才想明白有这回事情,呵呵
stxxg | 2011-12-18 08:25:06 | 显示全部楼层
不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
鱼眼龙 | 2011-12-18 11:41:23 | 显示全部楼层
stxxg 发表于 2011-12-18 08:25
& H6 U, \' \1 u' K- C不用鱼眼镜头,用普通镜头可以吗
9 Y  N% {/ S+ Y# Q# s9 P$ v
当然可以!而且成像效果好于鱼眼。
3 s2 W1 a/ U. g/ B原则是,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。
/ e! s: t+ G2 W缺点是,要拍摄更多张,而且可能会是多层拍摄。那就是多行多列的“矩阵拍摄”。
1 _" R$ n% X8 `3 b7 `3 U
请搜索本论坛带有“质效比”关键字的帖子,了解更多详情。
9 f, E3 }3 c6 r
6 U9 A. y$ E2 p) M" f$ d6 q5 Y) A  P- @9 {5 f
303SPH_2.jpg
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zys427 | 2011-12-25 23:00:57 | 显示全部楼层
学习一下!9 K$ D0 n. P; t8 O* `2 ^  p' ]
魅力视摄 | 2011-12-26 14:47:58 | 显示全部楼层
学习了!
lsqgogo | 2012-1-13 11:46:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lightroom | 2012-2-12 23:52:28 | 显示全部楼层
版主言简意赅的介绍了基本全景摄影技巧3 l% D0 |4 t( o
比较感兴趣的是全景+HDR摄影  G% }/ {' _+ c; T/ B$ [
去年研究了HDR' W! z, |% E9 v3 d
今年一定要和全景摄影结合起来
擦肩而过 | 2012-2-13 21:28:53 | 显示全部楼层
伏波堂 发表于 2011-11-30 21:50
, E% E# N* N% |楼主解答详细
( G5 U9 p0 D; s' S$ w, v* r
你也在关注全景啊?
zbxyj | 2012-5-22 16:34:36 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41
$ Z/ f" K. Z' L7 @当然可以!而且成像效果好于鱼眼。1 R( |! X) O0 N" T; P  W1 `
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

( [. |. Z. B4 x9 E# [9 I谢谢详细讲解,收获
GY老唐哥 | 2012-6-17 20:59:39 | 显示全部楼层
很详细的讲解,学习了。
大美溪北 | 2012-7-4 20:23:46 | 显示全部楼层
边学边练天天向上。
cgdog | 2013-6-19 23:45:38 | 显示全部楼层
感觉拍摄全景一定要好好研究HDR。
iseeu | 2013-7-21 11:15:43 | 显示全部楼层
非常感谢,对新手非常有帮助。
共叔仲伟 | 2015-3-28 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢!!
西索 | 2015-5-10 21:31:11 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
天美 | 2015-5-14 08:58:31 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习中
龙傲 | 2016-5-31 09:22:13 | 显示全部楼层
感谢,努力学习中
云水楼阁 | 2016-8-9 12:08:34 | 显示全部楼层
其实问这么多问题,不如拍一次,好多问题都明白了。比如节点问题,如果拍摄的远景较多,要求不高时可以忽略,手持相机都能拍,何况还有三脚架?没关系。至于用什么机身和镜头都无所谓,只要注意拍摄时的每张片子的搭接量就可以(上下左右都要搭接),不一定非要鱼眼镜头。过去拍胶片时有一句话叫“万米出成绩”,不拍好多问题弄不懂。
独来毒网 | 2016-8-15 19:01:58 | 显示全部楼层
全景新手,向给位高手学习了,谢谢分享精彩帖子!
小雨黄昏 | 2016-9-8 17:42:32 | 显示全部楼层
学习了   学习楼主
tlsys | 2016-11-26 23:27:32 | 显示全部楼层
老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!
yiyi8487 | 2017-7-26 16:24:18 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-12-18 11:41 AM
6 f' N2 S4 W0 T/ [5 Y  I当然可以!而且成像效果好于鱼眼。5 Z7 T& K$ ?$ B6 ]
机械地说,焦距越长,成像效果越好,细节越清晰。

) G8 O% z6 d/ l9 h2 R6 }$ T你说如果我用普通相机镜头,多拍几张就行??我现在用鱼眼镜头拍出来的好不清晰,不知道为什么
yiyi8487 | 2017-7-26 16:25:35 | 显示全部楼层
tlsys 发表于 2016-11-26 11:27 PM
" z( Z* r3 v+ [老师 我的是佳能60D相机,三阳的8mm,室内和室外的参数公布一下呗,大概齐也行,谢谢先!

7 L8 I" ]/ H( `3 B, V我也求解,我用的佳能的70d,8mm鱼眼镜头,现在拍的蒙蒙的
gzgzlxg | 2017-9-27 09:08:25 | 显示全部楼层
佳能70D和60D为APS画幅,其中70D的分辨率高于60D,同为APS,70D比60D的APS画幅,长和宽都大了0.1mm,所以一般当相同的画幅来处理,配8mm鱼眼镜头,相当于全画幅相机约13mm镜头。
: V8 P7 n5 s; o  }- w/ l0 a! ~" w, W, |

2 N# Z, A+ ]5 {) [7 R4 D% j8 O7 A拍摄全景照片,水平一圈6张就足够了,垂直向上补天一张,垂直向下补地一张,然后不管用外翻补地或斜拍补地,都是一张即可。也可以不拍补地照片,用PS来补这个洞或加一个自己的标识来填补这个洞。7 U! w: F# e. z1 q- B
8 x+ a( `! }3 V3 }8 a( B

" Q* L7 p' w1 {2 |( ~% b1 t4 _至于拍的蒙蒙的,那么首先你当做普通摄影,用不同对焦距离拍几张试试,看看是什么问题。如果普通拍摄也是蒙蒙的,那么先找出这里边的问题,再去拍全景。我不知道别人是怎么拍全景的,我自己拍全景照片,在正式开拍前,会先对着周围的场景拍几张,然后观看,然后调整白平衡、光圈、快门速度,和对焦距离,这一切都满意后才正式拍摄全景照片,所以基本没有失败过。6 V/ N2 O2 D% {4 l! O8 Z

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0 v+ v) W- H, U" X9 p; p9 R7 c/ A前面鱼眼龙老师说的5个锁定,大多数情况下还是遵守比较好。* n3 d6 \" A" D' H4 T1 p* r
如果遇到光线差别太大,又不想使用RAW格式和拍一堆HDR照片,可以将ISO设置为自动,这样出来的照片,后期再用软件适当的调整一下光线,也是可以成功的构成全景照片的。对于色彩不是特别复杂的环境,也可以将白平衡的自动模式打开,这样一般都不会出什么问题。
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/ N1 y# {5 f8 _+ Q  E& P
最后就是简单的说一下光圈值和对焦了,一般来说,为了近景和远景都清晰,所以光圈可以设的小一点,达到所谓的超焦距状态,一般大多设在F8--F11,而对焦基本都设置在无限远或无限远在往里面调整一点,就是说离无限远还差一点点,具体多少,要看你相机和镜头的组合情况而定,自己拍几张试试就知道了。
) |4 d9 D6 A8 g8 A- F  w
7 Y$ v$ i" b- x2 p

5 b1 ~6 ~- C- W5 T5 G' Q5 T另外补地时,最好重新调整一下对焦距离,也就是离无限远在多转一点点,你可以用自动对焦根据脚架的高度对焦一次,将镜头的这个对焦点记下来,以后补地时就手动将对焦环转到这个位置,这样补地的这张片子不会因为距离太近而模糊,尤其是当脚架升的不高时,这一条特别重要。0 c; M/ G: Z2 m4 @0 J  f* Y; ~2 {, s
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