少年维特的烦恼:爱好可否成职业(事业)?

查看20115 | 回复32 | 2013-1-27 23:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,最近有些比较迷惑的心情想和大家讨论一下,不知道各位有没有一些好的建议,欢迎大家发言,0 ^0 u: R5 f$ ^5 j0 U9 k0 |' a" Q

# B# N; H+ J+ }, U' {8 F我今年27了,80后,从事的是三维设计,主要也就是做模型这些工作,( k$ J8 V3 `! f1 O5 h) C$ A$ G2 O
1 o4 ]( a) s$ f6 j: E
相对于全景,做3D并没有给我带来更多的收入,虽然我很熟悉3D,可做起来还是要比别人费的力气多,8 c+ @3 T( l7 I3 Q
也没什么技术特长,
$ |5 Y% X& h% i虽然一直告诉自己要再努力些,多学学,多练练。可依然没什么突破,每天就是麻木的做着3D模型等发工资混日子。1 A6 h7 u& i/ F& J& d$ U1 z9 Z( _
现在也被家里人像大多数父母一样催着买房子,结婚,考公务员等等等等,你们懂得。现在正是85后结婚潮。
! @$ C' B1 x: D' @+ N8 q我是不愿意走这样的路,至少在我没有做出一些像样的成绩之前,我是不大愿意就这么复制上一辈人的老路,上个班,等啊等,买了房,结了婚,有了小孩子,为了小孩牺牲自己的人生,再把自己的愿望放在孩子身上,就和上一辈人没什么两样,这是很悲哀的人生啊!' I" w  T' z" u: x8 e0 O. b& a  g

4 K, h- M3 N: S你愿意过这样的人生么?上一辈人为了生存才只能这样,他们的一生是为了活着,只盼着我们长大了能过的好,可我们现在所处的时代不一样了,我们更多的应该是为自己活出精彩来,这样才能给我们的下一代更好,更进步的东西。你说呢?, P, ^, Z" ~; ]/ _$ [: ?. x) N

$ m. m* Y5 }, _: r4 l+ q: @: f呃,又多嘴了,回到正题。
5 h3 R3 G% P5 O1 ?3 D
' G4 j6 Y9 `$ |因为工作上的关系,公司有时候会让我出去拍一些全景照片,摄影师会把基本的参数设置好,然后告诉我怎么用,我只要按着他说的按一下按钮就行了,只是拍照,其他的都不用我做。
! S1 g+ W0 c5 s' E: D5 @( O+ n后来,我在拍摄上多少懂了一点东西,也在论坛里,网上学到很多摄影技巧,拍了不少东西。水平一般,但是在一点一点进步,有前辈说我主要欠缺的是经验。(我感觉我还欠缺美术基础,而这应该是做设计的人应该有的底子)2 U" I- H4 i$ I# M" d% J  u4 b
. B7 T0 A( G$ J8 d  Q5 a
我就想好好学习全景,为了能给收入上带来更多的来源,因为相对于我做的3D虚拟现实模型,做全景似乎轻松不少,
4 r! V' U$ k  b  T9 k( Q( v5 C至少我做起来不像做3D那样费很大的力(这是相对于工作量和工作带来的效益率,说白了就是挣钱的性价比来说)
& ]6 U, \* a/ ^5 j# j我很想转行做全景,却又不想放弃自己已经很熟悉的3D, 毕竟已经有的技术也算是一个基本保障,他能保证你不饿肚子。
0 @+ U6 q5 A2 d3 a我也尝试过结合3D和全景来做一些设计,把我已经会的技术和新学的全景结合起来,发现这也是个不错的方法,对我来说是个不错的选择,现在也在不断的学习中。, u4 J/ K0 z. e/ n/ G+ l

3 h& I0 z3 m) D! M3 r4 H% J0 p" ?0 n: F& |6 N
啰嗦这么多,估计有人要说我废话太多了,其实我想说的是,如果我继续天天死板的这么上班下班,干等着每个月公司发工资混日子。- b7 z4 U7 o/ J, a
对于我这样一个技能平庸又没有什么特长的80后来说,这样的未来非常灰暗。. ?2 a& `7 H2 d* y0 d* J
我不想自己人生就这样过去,就想利用全景来创业,   呃~也不算是创业吧9 ~; P0 R8 Z- ~! M+ X1 y. P4 F3 f
就是给自己找到一个奋斗方向。
- ]" D4 R) q1 ], u; L) r0 ~
9 q9 P4 J$ _2 C4 L目前我正打算辞职回家,然后尝试去跑全景业务,如果业务多少少能开个好头,有不错的表现,我会继续去做,以后有能力了开个公司也说不定。(貌似我说的就是自由工作者哈?)
: H- Z* W" T8 ~& \
3 M- w4 i+ G  t& d/ S为自己喜欢的东西去努力总比死等混日子要好。现在有多少80后所谓白领每天在办公楼里上下班,看起来面子挺不错,其实过的不怎么地,也只能上网吐槽操蛋的社会和人生,以屌丝安慰自己。对青春回忆应该是阳光灿烂的日子,70后们似乎这样哦。可现在大家看看网上,关于80后,不是感慨就是慨叹,一股悲凉之风。(其实这样很没出息,你说呢?)* x- L1 @% V; ]& }2 _

( R! l3 |6 I& ^4 n0 k好了,我说完了
3 l8 C" [! b( `3 X& g
- z+ P( J( y- m: j大家的看法呢?说说呗?6 r# k% u2 X1 q+ M! t
guonaldo | 2013-1-28 00:53:56 | 显示全部楼层
等各位长辈出来评判。 我也有相同的疑惑
锐锐锐 | 2013-1-28 08:26:13 | 显示全部楼层
给我一个支点我能撬动地球,没人给支点所以那个哲人没有实现梦想。
0 T2 x3 k8 O% T! p- H+ y
/ g4 L! [& E1 s6 a楼主先不要辞掉现在的工作,可以利用业余时间试着考察一下市场,全景市场有但自己跑业务会很艰难,没有了固定的收入人就没了根基。应该说360行行行都有人在做,但像论坛里老师做的有声有色的少之又少,已经有“口碑”价格上也上去了,新人会很难。我业余给人婚庆录像,刚开始想象技术没问题,制作一流,又有市场应该可以,可几年下来,现在还是每场300~500大洋。我们这里的市场就这样,你要价高没人请你,如果嫌辛苦你不做没人拦着,后来想通了,多做几次也就习惯了,旺季的时候一个月能出10几场,收入颇丰。; m1 `3 `4 V& M; _$ @' z
年轻人思想活跃,技术方面没问题,剩下的就是经验,特别是闯市场的经验。如果有个就近的老师带着,熟练后自己创业完全可以。4 z! y: m; f5 O% ^
全景市场就我的设想除了企业展示,是不是可以再扩展下思路,向婚礼婚庆全景发展,那个市场如果展开了,前景应该很大。管理员在我一个帖子后点评”全景人多在传统摄影场合露面”也是开拓全景摄影市场的呼吁。
& n4 v4 q1 O1 C2 J: U
1 U$ D  n' y. \/ w! o) k$ ^& f3 u% F+ @$ O8 M) e
古德曼 | 2013-1-28 13:07:38 | 显示全部楼层
这里的老师都提倡一种"快乐全景"的生活态度~
. W$ H+ q3 @5 c1 {: U其实楼主是有一技之长的,3d。只是这社会让您多了一份浮躁。, V3 g1 }/ G$ n1 h! W0 u. M7 j
如果想转行用全景养家糊口,瓶颈也会慢慢到来的,希望与失望成正比。$ a6 c9 N/ T# @2 n6 S
如果到了该成家的时候,好好享受一下,然后沉淀一下就知道奋斗方向了8 n6 B( H1 h, Y8 F! p& X. B7 G2 V" i
过来人是有点啰嗦了~
卢洪斌 | 2013-1-28 16:03:00 | 显示全部楼层
我也是年青人,来顶贴,等各位前辈指点!
hkaxiong | 2013-1-30 10:01:45 | 显示全部楼层
楼主,您有3D(动画?)的经验,那么360度全景图片的演示对您来说就是一个强项。比如您可以把全景图片贴图到3D场景中,然后再加上一些汽车、人物等等的模型,渲染出来的动画效果,绝对是目前用第三方软件作不出来的——因为您这个是定制的纯手工打造产品。! Y$ w: p+ ]5 h

/ D5 S. F! \  P4 Y4 b个人拙见。
金子说话 | 2013-1-30 17:11:46 | 显示全部楼层
楼主做3D建模的 蛮好的,可以接点活儿做。要是能做点平面效果图就更好了。
& `; U& H0 D( N
' A; i8 G, S" ?  Q4 w想全靠全景吃饭实属不易,如果能吧全景跟其他的行业结合起来应用,他的价值就提升了。
$ u1 d& j2 i$ J
% B8 c' G2 H+ X( z4 |1 |. F, ?# K0 L3DMAX也能出 全景图的 有时间去了解一下
sunyu_008 | 2013-3-23 13:55:19 | 显示全部楼层
古德曼 发表于 2013-1-28 13:07
8 L( t$ {) \9 I- @3 f这里的老师都提倡一种"快乐全景"的生活态度~
, B& A- D' A; t$ Y; r4 T: |; e其实楼主是有一技之长的,3d。只是这社会让您多了一份浮躁。
3 n0 `! j3 P2 @4 e% S7 x# i ...
% r+ k/ \  P7 B; J" ~7 v. S
谢谢,仔细想来,也许是不想长大这个心理让自己不想结婚吧。总想做出点成绩来。
sunyu_008 | 2013-3-23 13:57:28 | 显示全部楼层
金子说话 发表于 2013-1-30 17:11
+ ~5 o* w8 u; S* p( J* _楼主做3D建模的 蛮好的,可以接点活儿做。要是能做点平面效果图就更好了。
7 x. _6 H) q9 M6 l4 H* g3 T
) }' n8 M- N" w. [3 J- x" i想全靠全景吃饭实属不易,如果 ...

7 W# p+ \/ Z( L) F- z" y0 ~5 `呵呵 ,我就是做这个的,不过说实话,没什么可提升的空间,现在到处都在泛滥,还是得在开发上下下功夫才行啊,一个人真心搞不来。
sunyu_008 | 2013-3-23 14:00:11 | 显示全部楼层
锐锐锐 发表于 2013-1-28 08:26 4 t  K& j9 }+ I( [8 O
给我一个支点我能撬动地球,没人给支点所以那个哲人没有实现梦想。+ r( ^2 @: y3 f7 `

3 g1 H7 s7 R# I) O楼主先不要辞掉现在的工作,可以利用 ...
; K% m! J+ K) j5 h) ^% Q! ~
恩,多谢指教。
虾米碗糕! | 2013-3-24 00:59:29 | 显示全部楼层
) q/ w- ^5 e2 `' U
& u  T5 m( _4 {# |其实我也和你有一样的遭遇。不过我相信,机遇是掌握在少数人手中的,先知难免寂寞。全景摄影技术目前来说还是“新事物”。一开始会很艰辛,如果能撑过去、撑起来,前景会有的。比起某些碌碌无为的人来说至少我们有了前进的方向,对他们来往我们已经先行一步了,开出一条路来仍是场持久战,但我不希望在一开始就自动放弃,有时候人活着就是为了争一口气,我并不想被安逸的生活麻木了自己内心,所以我想试看看,自己能干出什么东西出来,而不是每天过着早九晚五的生活。要把握机遇才是硬道理。
0 I1 L% K5 f# t( k7 g如果有件事能让你充满激情,那就做吧。就算你的客户不需要他,但我知道你内心需要。
/ j, v& a* {. V0 O% C加油!共勉之。
鱼眼龙 | 2013-3-24 07:52:06 | 显示全部楼层
一定要耐得住寂寞,因为机遇只垂青于有准备的头脑。
8 C* L& b/ O) }何况我们越来越不寂寞。
* T. m; x- z) _! o0 x; x" X软硬件技术都在不断发展,全景摄影从业人员队伍的不断壮大,加上有越来越多的好作品的出现,市场的需求就会越来越大。
! M2 M2 R0 B. }. c
' N0 X6 k  b+ S: b6 n: g$ W# n2 ?
金子说话 | 2013-3-25 10:09:15 | 显示全部楼层
sunyu_008 发表于 2013-3-23 13:57
  s0 |/ n& T8 G& P5 ]6 w呵呵 ,我就是做这个的,不过说实话,没什么可提升的空间,现在到处都在泛滥,还是得在开发上下下功夫才行 ...

" O4 O) h3 j* V/ Z不懂的可以提出来 大伙儿一起帮忙解决
联横合纵 | 2013-3-25 13:12:38 | 显示全部楼层
如果连份工都未打得好的人出去做老板,失败者众,成功者寡。
联横合纵 | 2013-3-25 13:27:28 | 显示全部楼层
信誉、资金流、人脉,沒有建立这样的平台之前,技术好到会飞,也很难有作为的。
sunyu_008 | 2013-3-29 09:42:29 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-3-25 13:12
, o& T% }! S/ g: e4 X如果连份工都未打得好的人出去做老板,失败者众,成功者寡。

8 O  y0 k0 M$ ]8 ?谢谢老师,不是每个出来创业的人都能成功,这个道理我懂。其实我这个算不算创业我也不知道。而且也不是一下就当老板了,那只是个结果,我不企求。只是每天上班下班,上班下班,过着机械重复的生活,不想把人生浪费在这种日子上。% d: H% u" H+ R) J' w
sunyu_008 | 2013-3-29 09:56:35 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-3-25 13:27 4 l; [6 a5 f' K6 s5 s4 o! X
信誉、资金流、人脉,沒有建立这样的平台之前,技术好到会飞,也很难有作为的。

/ v% M. N$ z' K最近看了《一代宗师》有一句话我记的挺深:宁可一思进,不可一思停。, H) a3 S* N/ ^
我就有这样的一种性格,总是什么都准备好了才会去行动,这种性格也可说成是做事总是犹犹豫豫,东想西想,不果断。
6 c/ ^0 {8 y4 g1 ~2 k7 G所以对您提出的这种思路不是很赞同,因为这些东西都是一个量变到质变的过程,只能在进的过程中一点一点积累,切不可在完成后才动。
% m) ~& }3 i( E; u! p5 g" ]不过我说的挺好听的,做起来就不敢保证我一定完全做到了,呵呵。只能尽量去改正自己的缺点了。
sunyu_008 | 2013-3-29 10:06:38 | 显示全部楼层
目前觉得已找到了一种能将目前掌握的3D技术和现在感兴趣的全景技术结合起来的方法。如果是做这个的话即不会丢掉以前的老本行,也不会因为一个新技术而让自己从头再来。同时也给了自己不少清晰的思路,之前那种迷茫的状态渐渐的在消散。自己干不是唯一的出路,与他人合作,与公司合作,借助一个平台不断进步,就算是给别人打工,也比混日子,不思进取要强。大家说是不是这个道理?(呃~是不是又想多了?)
) F1 Z5 m4 x3 X; G$ X' R呵呵 ,自己能想通到这个地步,花了好几个月时间,有的人可能几天,甚至一分钟就想通了。充分说明性格对一个人做事想问题有多么大的影响啊!
联横合纵 | 2013-3-29 12:06:45 | 显示全部楼层
青春是最大的资本,只要坚持信念和践行,机会总会有的,在日趋成熟的行业商圈内,新人只有走出条新路,才可突围而出,建模3D和实景3D的结合不失为一个好思路,祝你成功,等听好消息。
联横合纵 | 2013-3-29 12:08:55 | 显示全部楼层
商场如战场,不可只想到凌烟阁,也要想到无定河边骨。
sunyu_008 | 2013-3-30 23:57:15 | 显示全部楼层
sunyu_008 | 2013-3-30 23:58:15 | 显示全部楼层
反抗的受虐狂 | 2013-4-20 00:40:58 | 显示全部楼层
我觉得我跟楼主真心一样一样的……我还比你更惨的是我不会3D……
反抗的受虐狂 | 2013-4-20 01:12:58 | 显示全部楼层
现在要是开始学习全景摄影,可不可以以后当成自己的一个职业?6 T: N. c3 @2 N6 p7 i$ J- O
要是80后,专职干这个,请问靠谱么?
2 d1 e% {1 d; t0 f* W; ~1 j# Y貌似这个行业的前景还是不错,以后也应该会广泛应用的吧
反抗的受虐狂 | 2013-4-26 02:57:29 | 显示全部楼层
联横合纵 | 2013-4-27 13:10:01 | 显示全部楼层
全景应用技术日趋成熟,未来大好前景毋须置疑,但在现今社会环境之下靠技术吃饭,想杀入资本重围创业兴家谈何容易。先守住现今饭碗,练好拍摄技术和电脑技术内功,潜龙在渊,机会一到就可腾飞,如果眼高手低,只想靠现有小技奇谋闯出路,加上又无厚实的人脉基础,怕会是失败者众成功者寡,甚至出师未捷身先死,弄得个英雄泪满襟结局。
1 M& J4 K: j5 {1 }( R2 i4 b
反抗的受虐狂 | 2013-4-27 20:40:03 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-4-27 13:10 ' ^3 m. z) a7 g( k6 r  A8 J
全景应用技术日趋成熟,未来大好前景毋须置疑,但在现今社会环境之下靠技术吃饭,想杀入资本重围创业兴家谈 ...
/ B/ o5 q5 ^) F) M1 N5 S
句句受用,真知灼见,对于我们这种社会经验和人脉不足,但又想闯出一番别样天地的社会菜鸟,真是太可贵了!感谢老师!
lj_czx | 2013-4-28 17:28:29 | 显示全部楼层
街景车一扫大量的免费全景图,自己要接业务价格太低,简直一个字“亏”!
sunyu_008 | 2013-4-30 22:59:16 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-4-27 13:10 & e$ B& Y4 ]3 v7 b1 h9 ?9 L6 p
全景应用技术日趋成熟,未来大好前景毋须置疑,但在现今社会环境之下靠技术吃饭,想杀入资本重围创业兴家谈 ...

3 I" J$ }2 X3 s是啊!光看着别人挣钱,可要是自己干不一定就能成功,只看到别人今天的成功,却没有看到他努力的昨天,这是不行的。   
Leon_jzw | 2016-6-22 16:03:51 | 显示全部楼层
楼主现在干的怎么样了?
sunyu_008 | 2017-7-1 18:26:17 | 显示全部楼层
Leon_jzw 发表于 2016-6-22 04:03 PM0 {% {5 j( c* w' e/ P5 r
楼主现在干的怎么样了?

: O. Y2 e+ [$ S) x* q. H不咋地,唉
victiry | 2020-3-20 15:53:10 | 显示全部楼层
几年过去了,楼主怎么了,取点经