冰球练习

查看9175 | 回复4 | 2014-3-17 10:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
+ b0 M* r' P4 y+ k4 T 0 `: H& V0 q" m9 k' a% O
鱼眼龙 | 2014-3-17 14:19:23 | 显示全部楼层
又见“吉安特”: s. o' D0 Y! P% l6 e! F8 c

0 A6 Z/ M9 V- o8 C/ N% F; ?1966年文革伊始,偶在北京人定湖公园看到一群打冰球的大孩子,在冰面上飞来飞去,还玩着各种炫目的绝技,甚是羡慕。于是我就一门心思非要学滑冰不可。至今我清楚记得当时一双冰鞋的价格是16元,一双跑刀的价格是25元,我费了要几个月才攒够钱买下,然后按照书上的说明,左脚刀头在大脚趾和二脚趾之间,右脚刀头在大脚趾的正中央,亲手一颗螺丝一颗螺丝地把它们组装起来。
' Z! ~. m8 Z9 b2 d; h3 K9 l. J0 \2 H- H+ P' A+ A1 U( Q1 h6 J; B$ R
那时候找不到教练,我就买了一本《速度滑冰入门》小册子,自己一点一滴照书学习。不像现在除了找教练方便,还可以轻松上网搜索大量视频教程。那是才十几岁,学东西快,很快就可以驰骋了。常常引得一些人跟在我后面跑,逐渐形成一条龙。后来我竟然也常常被别人“请问”几下。那帮打冰球的大孩子也注意到了我,我才知道他们是人定湖边的石油部大院的孩子们,他们每天来滑冰是不花钱滴,因为他们是冰场的“服务员”。其实就是冰场散场之后,每人拿把长把儿大扫帚清扫冰面,然后自来水泼冰。得到的报酬就是,免费滑冰。当时冰场是用席子围起来的,门票价大概是五分钱。可别小看这五分钱,那时都够一顿饭钱了:一个馒头(四分)加半块酱豆腐。必须要想办法省!8 L' g- o8 }2 l6 m
; C3 G5 g! H: f) l' W6 c
他们介绍我当了冰场服务员,意味着从此可以滑冰不买票、不限时。因为我是那帮孩子中唯一一个穿跑刀的,也加上年龄最小,所以他们只管我叫“小跑刀”。我甚至自制冰球杆和橡胶冰球呢,认真地用白布带一圈一圈缠绕到把手。没打几下就散架了,才知道人家正宗货里面夹着一种叫“钢纸”的东西……我以为那是那个时代为数不多的遁身世外,逍遥自在的场所。其实后来得知其中的几位“领袖”人物,也是所谓“联动”的活跃份子,加之到了“复课闹革命”时期,便离开了那不翼可翱翔,无缰也驰骋,无犁亦可耕的世外桃源。
7 R: ]* ~0 H" |1 h. i3 A  u' l4 D6 A2 J. ?  U$ w+ f( x  |( R
感谢楼主,给我们一幅带有清凉气息的北国风景,也带给我少年青涩的回忆。) Y8 F  v* S) t- a) C

% T" [: ~& e* g4 S. \  O& \
! D! V7 s1 D% q/ X& L3 b( m: m
松江浪涛 | 2014-3-19 08:40:51 | 显示全部楼层
也带给我少年青涩的回忆!谢老师点评!
路遥 | 2014-10-28 11:31:35 | 显示全部楼层
好拍摄,学习
黔龙缘 | 2014-11-24 17:32:59 | 显示全部楼层
欣赏!学习!!