鱼眼镜头拍到云台问题

查看18318 | 回复23 | 2014-12-16 15:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚入门,配置:佳能5D2+美达斯云台+三洋8mm5 e9 k" A8 Y3 [# S0 R3 u. r; k
按镜头节点位置调整后,每张都拍到了左侧云台,导致后期对准错位,太郁闷了! [8 H8 g/ D- s
希望前辈们能指点啊
% r" k: A/ x; \' j6 x9 \

拍到云台了

拍到云台了
bennyhou | 2014-12-16 17:03:33 | 显示全部楼层
没人遇到这个问题吗?难道是自己操作不当?
oiyr1314 | 2014-12-16 18:50:00 | 显示全部楼层
镜头节点没调正确吧
bennyhou | 2014-12-17 02:30:35 | 显示全部楼层
oiyr1314 发表于 2014-12-16 18:503 Q+ T8 o. n" A  g  K/ T$ N5 u
镜头节点没调正确吧

6 O# m0 |5 Q+ R" \0 x9 e有可能,三阳8mm 3.5的节点具体在哪呢?有什么教为准确的测量法吗,百度了一些,各种说法,都比较模糊
oiyr1314 | 2014-12-17 12:46:55 | 显示全部楼层
bennyhou 发表于 2014-12-17 02:30
/ r" |. o8 m1 |/ S7 x5 l4 U7 k$ C有可能,三阳8mm 3.5的节点具体在哪呢?有什么教为准确的测量法吗,百度了一些,各种说法,都比较模糊

7 E- Q: w% Y/ ]% I直接在论坛里搜“节点”有很多大师都在教怎么调整
NicoShoot | 2014-12-17 14:26:22 | 显示全部楼层
嗯,这是云台的问题.8mm的镜头视角太大.云台很容易入镜(即使节点正确).
  H. p2 l! e6 D8 G2 n* [我的解决方法是在PTGUI中使用裁切与蒙板功能.消除入镜的云台.

裁切

裁切

0 k' p2 F) J6 h% C# l 22.png
  k6 o* \+ a: G" Z; u2 W0 _8 D# k: {7 L* \, z. f. ~4 q
鱼眼龙 | 2014-12-17 16:36:05 | 显示全部楼层
云台的上横臂不应该进入镜头的。# f. o9 P/ N% E8 T3 I8 n
你应该把云台的上横臂尽量向后移。, C1 u4 f. L( X! ]# T
bennyhou | 2014-12-17 21:56:10 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2014-12-17 16:36
# D6 r) j1 X- x3 t2 ~; X% u云台的上横臂不应该进入镜头的。
" Y9 S; r! ~; i, h" e你应该把云台的上横臂尽量向后移。

3 m' c$ d3 U, O$ v& Y& ?鱼老师好!本也觉得横臂不应该入镜头的,但发现镜头中出现的横臂是固定的,无法往后,只有机位可前后移。按照鱼老师分享的镜头节点教程测量后,镜头里出现了横臂。不知道是我测量方法没理解透还是三阳镜头身太短了
bennyhou | 2014-12-17 22:09:19 | 显示全部楼层
NicoShoot 发表于 2014-12-17 14:26' U8 z8 l* T4 ~7 N" L. S9 r8 }
嗯,这是云台的问题.8mm的镜头视角太大.云台很容易入镜(即使节点正确).& \/ e( K& [; J+ m5 }
我的解决方法是在PTGUI中使用裁切与 ...

, B: z- W5 I2 N* v终于有遇到同一问题的了,内牛满面啊!谢谢NicoShoot!是云台选错了吗?哪种云台搭配三阳8mm镜头才不会出现这种问题呢
NicoShoot | 2014-12-18 18:10:48 | 显示全部楼层
bennyhou 发表于 2014-12-17 22:09
" M8 y& Y) z# [1 r' k4 q* C终于有遇到同一问题的了,内牛满面啊!谢谢NicoShoot!是云台选错了吗?哪种云台搭配三阳8mm镜头才不会出 ...

/ e3 p7 J6 h5 x" J4 E毫无疑问是云台的问题.  Z( Y* m* f7 M& n/ `1 H0 H0 _# W
我用的是俄罗斯的8mm头,镜头节点与镜头前端的距离大概在1cm左右,基本上节点正确的情况下云台上横臂超过了镜头前端就会入镜.5 `9 X0 S/ d4 v5 h4 e
对于云台,除去NN3/NN4这些选择,目前我在淘宝上看到有一款设计不错,价格也不错的云台,你可去看看(我保证不认识店主....)http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=iaua0ie981d4 B* \* Z7 e/ r: f. g' N6 R7 m
当然,也期待其他用全幅8mm镜头的朋友解答.
3 J; n) d& @8 Q7 s% B9 lPS:我现在用的云台是在淘宝上找的100多的两块板子组合的那种.  g1 Y8 T7 o( D4 b! n" M2 `% O$ D
PS2:期待楼主的后续解决方案.
bennyhou | 2014-12-19 01:10:18 | 显示全部楼层
NicoShoot 发表于 2014-12-18 18:10
8 s) [$ H5 U! ~( m% k/ v# s毫无疑问是云台的问题.6 X& f2 s% Z- ~% _" D, T
我用的是俄罗斯的8mm头,镜头节点与镜头前端的距离大概在1cm左右,基本上节点正确 ...

7 V+ `/ f. k$ t; ^9 a) g我想镜头节点能找准的话,云台入镜应该也不是大问题,就像你说的一样,用蒙版遮掉,但前提一定得镜头节点准确,因为用蒙版的同时,也会删除控制点,导致再次错位。
# L5 O" r  y* r# ]+ E4 \# E& N不知道你的俄罗斯是否和三阳的节点一样?唉!节点问题真头疼,镜头上咋就不标注呢,虽然拍全景的较为小众,标一下也不难嘛。淘宝买了刘新文老师两本书学习中......* z1 _- F& l3 @0 o
补地不知NicoShoot兄有没有更好的办法?本打算用L形高架一次性补地,结果没找着有卖的。目前本人还是采用相机架移位补拍两张的办法,但后期太拼接繁琐(准备商用,想尽量减低后期工作)。
: H' u) N" H( E" }另想入手淘宝上的野猫全自动云台(非广告),NicoShoot兄有接触过吗?
NicoShoot | 2014-12-19 11:58:06 | 显示全部楼层
我没用过三阳,但应该与我的Peleng节点不一样吧.请问三阳8mm的节点也会很靠近镜头前端么?接着是对于补地这一块,我现在这个云台,只能做一般的斜拍补地,这里我也给不了什么好建议你.
9 S2 I. N5 ]; a# F, D8 L而电动云台我个人感觉应该是做矩阵用的吧.拍鱼眼全景作用好像不大.并且电动云台的补地好像更麻烦.$ _: v% f, `# _% E7 I5 h& W7 e& w
PS:附一个我之前在论坛下载的各类镜头节点的文件给你 各类镜头节点一览nodal-of-lenses.pdf (132.8 KB, 下载次数: 46)
bennyhou | 2014-12-19 20:07:58 | 显示全部楼层
NicoShoot 发表于 2014-12-19 11:58
7 g6 i8 k$ i' X0 Z" K6 {5 r  g我没用过三阳,但应该与我的Peleng节点不一样吧.请问三阳8mm的节点也会很靠近镜头前端么?接着是对于补地这一 ...

_) w4 o0 f8 H7 A: _抱歉!节点这块我还是没能做到准确的校准,这两天试多几次后再告诉你。个人对买了三阳8mm有些后悔,紫边很严重(长时间曝光下)
0 R) @: Q1 j1 C# |8 c% N/ ^! r! h电动云台我也是为了拍汽车内部,还有充门面,看上去专业啊{:5_136:}就像鱼大大建议的一样”在经济实力允许的前提下,尽可能高端、大气、上档次。“{:5_138:}

所有鱼眼紫边都一样,三阳成像够好的了,对比一下就知道了,另外,不考虑三阳品控问题,如果镜头光轴正确,三阳鱼眼的失真是最小的也是最好拼接的。三阳鱼眼的问题在于色彩不够明快。  详情 回复 发表于 2015-1-26 06:34 PM
NicoShoot | 2014-12-20 14:53:47 | 显示全部楼层
bennyhou 发表于 2014-12-19 20:077 `2 |& a5 Z5 G! x
抱歉!节点这块我还是没能做到准确的校准,这两天试多几次后再告诉你。个人对买了三阳8mm有些后悔,紫边 ...

) w* R( U. G, b( h嗯!说多一句吧.我当时刚用Peleng这个镜头还有淘宝买的100多的全景云台的时候也是发生了很多问题,但我信奉的一句话是利用好自己现有的资源才是正确的选择.
联横合纵 | 2014-12-20 19:32:52 | 显示全部楼层
应该很少人会去用全画幅+8mm镜头这种配置,如果按6楼那种搞法,无论最终像素和后期处理人力成本,用全画幅还不如APS-c画幅。; W3 w8 p# ]# C) n

联版,三阳8mm的视角在全幅上相当于10.5mm鱼眼,在非全幅上相当于9mm左右视角,这是因为三阳成像的投影方式与其它鱼眼有点不同。 在全幅上鼓形成像,是一个轻便的全景拍摄组合,一般四张搞掂。  详情 回复 发表于 2015-1-26 06:37 PM
联横合纵 | 2014-12-20 19:59:57 | 显示全部楼层
越是宽大或镜轴离L架越近的全景架,L架和横杆入镜的机会越大,以适马8mm镜头节点在金圈附近,再配用全画幅,美达斯那伟岸身影必入镜无疑。器材的合理搭配,会是拍摄全景最基本要考虑的问题。 P1120006.jpg
9 E- s5 t0 f! q
' l9 I+ A2 w* a3 P4 t0 ^
联横合纵 | 2014-12-20 20:10:48 | 显示全部楼层
看网上卖和买美达斯全景架的都很多,一分钱一分货,期望值实在不可太高。铸铝产品主要成本在模具,生产成本相对很低,所以美达斯全景架号称三代外型也不可能变化。
联横合纵 | 2014-12-20 20:28:16 | 显示全部楼层
合理设计的全景架考虑周全,会利用双头夾座厚度拉大L架和镜头间的距离,这样才可为拍摄和翻转补地留下空间余量。4 i, W# Y, ]; H+ C
! y$ b) g7 v. ~8 `9 j0 F6 y
) m/ ]1 ]: O* U, U4 [) T2 d) H7 m
; l' ~; I/ u- M& _! f5 _ P1110261_DxO.jpg 3 |8 X# J% g( }* e; h- L
4 _  s) W# i9 P7 X
winbys | 2015-1-22 21:32:22 | 显示全部楼层
kmnet | 2015-1-26 18:34:52 | 显示全部楼层
bennyhou 发表于 2014-12-19 20:07
9 S, F- s5 _9 w( b2 U3 I: p抱歉!节点这块我还是没能做到准确的校准,这两天试多几次后再告诉你。个人对买了三阳8mm有些后悔,紫边 ...

( N+ i1 B( n7 X, N所有鱼眼紫边都一样,三阳成像够好的了,对比一下就知道了,另外,不考虑三阳品控问题,如果镜头光轴正确,三阳鱼眼的失真是最小的也是最好拼接的。三阳鱼眼的问题在于色彩不够明快。
kmnet | 2015-1-26 18:37:20 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-12-20 19:32( J, f2 `  v* B6 L& l) V9 t9 P
应该很少人会去用全画幅+8mm镜头这种配置,如果按6楼那种搞法,无论最终像素和后期处理人力成本,用全画幅 ...
5 ?8 X, l& P1 R. }/ g
联版,三阳8mm的视角在全幅上相当于10.5mm鱼眼,在非全幅上相当于9mm左右视角,这是因为三阳成像的投影方式与其它鱼眼有点不同。
4 K8 g' @5 v* ]6 ~: `" Y+ S在全幅上鼓形成像,是一个轻便的全景拍摄组合,一般四张搞掂。
wqs1990 | 2015-2-17 08:04:14 来自手机 | 显示全部楼层
我也有横臂入镜问题,但是问题不大,拼接的时候就会覆盖掉!
coolbean | 2015-3-4 23:34:23 | 显示全部楼层
NicoShoot 发表于 2014-12-18 18:10
3 T/ t" ^" A- c" J3 r. a, v# X毫无疑问是云台的问题.. n. C+ E, ~" a0 G& j
我用的是俄罗斯的8mm头,镜头节点与镜头前端的距离大概在1cm左右,基本上节点正确 ...

( a. R4 M% X4 s( |, v你上面提到的这个云台看起来确实不错啊!关键也不贵
饼干镜头走天下 | 2017-7-26 14:32:41 | 显示全部楼层
NicoShoot 发表于 2014-12-18 06:10 PM! g; t# s: ]( Y, l; n$ b" ?
毫无疑问是云台的问题.$ ^+ G) }+ }5 Z
" v& o% H" [3 F; v& x: H
你说的是什么云台,连接失败了,可以重新发给我看看吗