全景徒手拍-案例图览及经验-户外行(二)

查看115899 | 回复48 | 2012-4-14 04:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在户外想和朋友分享环境的最好办法就是拍一张全景照片,这也是最有效的记录自己走过的一切的最有效手段。/ l/ `: O% D0 b" d  p' T/ H- k
随着全景摄影技术的进步也许在不久的未来会有很简单很轻巧的记录方式,而现在用我们自己现有的器材其实也可以很容易实现。
5 D/ a, a% s- S, _2 J9 i' ?5 \" p; v- x1 w9 K  N
无论是爬高山或是涉水,携带着笨重的全套的全景设备其实是一件很痛苦的事 ,而没有全景云台的时候错过美景更是让自己遗憾的事。平常练习使用徒手或身边的非业器材得到全景片在户外是一定会用得到的。
4 G" ]: P7 C' N  Z" m' j
- H! X5 Z  ]; V3 `1 H/ G 未命名.jpg 1 U6 R( U  Q5 O" f: N
这是去年到贵州镇远、施秉一线,到杉木河漂流留下的镜头,事实上漂流的小艇不少都在颠簸中打翻,相机用防水套装着,架子和云台很难携带,估计您也不愿意潜水去找自己价格不菲的全景云台。
: p- s# K$ e) N; \0 ?8 I DSC06475.jpg 3 t: t* r$ a- @2 \4 O" |
" g/ Y6 v1 Y- n
这是一张齐胸高度拍摄的全景照片,拍摄前最好先对正下方进行补地,拍摄结束后地面常常会更多的留下自己行动的印迹。
, l6 ~5 ]2 z: l0 N/ Hhttps://pano.chinavr.net/360html/360/kmnet/201203/pl.swf6 D6 D. l, \7 L/ u1 f
全尺寸图:http://www.360cities.net/image/shanmuhe-guizhou-province
8 G1 X( A" s2 F, V; H$ ^6 L
7 e- B) K% }: S
" b. A+ n' \& O# b& p& a有些入门的初学者很困惑全景照片的精度和补地等问题,其实只需要透彻理解自己镜头的“节点”。
# u/ d1 a0 l! g# B+ \5 v0 L DSC01028.jpg # J+ S. p' P1 l' R8 G
每一个品牌型号的镜头节点位置可能会不一样,而每一个镜头都有唯一的一个节点,知道自己的镜头的节点位,无论使用专业云台、设备或者徒手操作相机,只要保证节点不被移动或尽可能控制它的移动前提下,可以随便操作相机的拍摄方向。
  k0 E7 h9 V, g- T. i9 C2 N3 {1 Z+ u
对于超广角镜头或鱼眼镜头,从我的经验来看,节点一般在镜头靠近前端的位置。无论要用云台或其它方式进行拍摄,校准节点、了解自己镜头的节点位置都是必需的。
6 t( ~$ I, P2 q) B
4 q0 o7 o( C0 p4 ]9 T7 `0 R手持全景,如果不使用鱼眼镜头,一定是自己给自己找麻烦,为了获得更大的垂直有效视角,一般我们使用镜头成像对角线或垂直进行全景图的拍摄,手持拍摄时,只要保证节点位置尽量不被移动,环拍、补天补地等操作都是可以随意进行的。这个可以在平时进行一些必要的训练,也可以先使用辅助工具进行经验积累,比如使用吊线、竖棍进行物理参考。9 q! {0 ^, j: o) Z: o4 ?; p

' s; F7 N; k7 _& d- v徒手拍全景有最大的随意性,可以在无法摆放支架的场合进行拍摄,一般适合十厘米至眼视高度拍摄,从经验上讲拍摄时可以去选择场景,避免不利拼接的因素,比如过于规则线条的场景、太多的近景远景混合等,理论上近景对节点的稳定要求更高。- n' d) Q; z% M- c

0 u" D$ c' L6 S9 q3 [在帐篷里,脚架和云台很难安置,徒手拍摄反而变得容易,不可避免地由于物距很近对节点要求很高,容易出现问题,可是至少它可以表现需要表现的在非商业表现下它足够用了。1 O4 J: T6 x- I
https://pano.chinavr.net/360html/360/kmnet/201203/zp.swf; g  |/ L  H) _
, N, C% B- Y6 v
其实全景摄影并不是一项对技术要求很高的项目,有时经验更重要,我也亲眼看到鱼眼龙老师高举三脚架,在没有快门线的前提下用延时两秒进行高位全景摄影。  g+ P! t9 V! Q) F9 ~1 R% ]/ B
最后,在电脑平台上修图技术及修图耐心也是补充徒手全景摄影的必要手段。(待续……)
0 t8 S3 l3 R) D, t: P. }
$ u/ f; Z+ Q  V- k# Z
黔龙缘 | 2012-4-14 06:55:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收藏学习!
共军吉普 | 2012-4-14 09:00:18 | 显示全部楼层
; x5 Z9 |8 I3 O: q+ |. ^; {% v/ u7 x& A) J) o2 g/ H4 ~- V5 o/ F
徒手拍过大景,但没有拍过小景,谢谢分享,向楼主学习。
BH7NLJ | 2012-4-14 10:24:50 | 显示全部楼层
这是要相当的功夫呀.
yang303010 | 2012-4-14 18:27:22 | 显示全部楼层
求个三维全景软件,请发我751190006@QQ.邮箱,谢谢了
, z0 S8 k3 D  B. \
大山 | 2012-4-15 00:01:24 | 显示全部楼层
好文章,感谢楼主分享宝贵心得,努力学习中!
金子说话 | 2012-4-24 09:39:18 | 显示全部楼层
古德曼 | 2012-4-25 22:31:15 | 显示全部楼层
去贵州漂流很爽哦~中途饿了还可以吃烧烤补充能量.
擦肩而过 | 2012-4-26 02:37:08 | 显示全部楼层
高,学习了。
walkway | 2012-5-2 00:39:37 | 显示全部楼层

2 Y* D3 I7 {4 ~6 r拍的好啊!
3 q! g/ y* t- ?徒手我也拍过,很难拍,大部分都拍废了,只有少数勉强能用。
boney | 2012-5-26 20:52:22 | 显示全部楼层
徒手只有靠经验了
nihaochina | 2012-6-6 00:51:44 | 显示全部楼层
呵呵 这就是前期方便后期要命 错位一大堆 后期一点点修 累死你
红河影视传媒 | 2012-6-21 09:08:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收藏学习!
大美溪北 | 2012-6-25 16:12:50 | 显示全部楼层
楼主好经验,谢谢分享。我是刚刚接触全景,许多都不懂,请多关照。# J4 j" g' A  k
关于您上文中所讲的“节点”问题,感觉非常重要,可还是没搞懂。镜头的“节点”是在镜头上标注了?还是人对镜头的虚拟概念,如果是后者,应该如何应用?何时应用?
1 u  h* U/ r$ E$ W; T; a不胜感谢。
kmnet | 2012-7-5 17:18:04 | 显示全部楼层
大美溪北 发表于 2012-6-25 16:12
: d+ ?" r2 [% P8 o+ w7 D. U% H7 U楼主好经验,谢谢分享。我是刚刚接触全景,许多都不懂,请多关照。
9 E2 Z6 o- P' {3 Q关于您上文中所讲的“节点”问题,感觉 ...
  n( I# m) l( j, c6 ]# g( N
节点,是镜头的光学中心,一般倒是没有标注在镜头上,可以自己去寻找。
大美溪北 | 2012-7-5 18:23:43 | 显示全部楼层
已经明白了。建议制造商在镜筒上标记出准确的位置,一个小点即可。
: E, [, b- @4 s6 g# q大家都呼吁下啊。
大美溪北 | 2012-7-5 18:31:01 | 显示全部楼层
我今天在看资料时,讲到弥散圆章节出现了“第二节点”的词语。看来镜头节点不只是一个,只能说目前我们实际应用的是一个。这样理解不知对不?
峻峰 | 2012-7-17 12:12:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
深圳视窗 | 2012-8-4 15:19:36 | 显示全部楼层
很不错的 谢谢楼主分享
qqq111 | 2012-8-14 13:19:16 | 显示全部楼层
很强大............
jwleuro | 2012-8-25 11:10:11 | 显示全部楼层
七喜716 | 2012-8-26 19:15:22 | 显示全部楼层
xuexi17 | 2012-10-10 05:12:33 | 显示全部楼层
好贴,适合我等新手。对节点还是有些迷惑
simzine | 2012-10-16 08:51:26 | 显示全部楼层
徒手是技术活
摄尽人间春色 | 2012-10-20 22:11:50 | 显示全部楼层
学习了!
太行剑客 | 2012-10-24 06:35:12 | 显示全部楼层
太想要这个三维全景软件,能不能给我发个啊~~~请发我61815936@qq.com 邮箱,谢谢了!!!!!# Z& T0 Y+ u+ @7 W1 n
7 \& M; e4 T7 i+ e9 t+ T
古月 | 2012-10-24 10:23:02 | 显示全部楼层
相机的节点怎么找?请老师多多指教!
古月 | 2012-10-24 10:33:20 | 显示全部楼层
请求个三维全景软件, 能不能给我发个啊~~~请发我2539107104@qq.com 邮箱,谢谢了!!!!!0 v% T* D+ k# S" i
WooJee | 2012-11-1 16:50:33 | 显示全部楼层
我的三角架拍了几次就丢了零件,废了。所以,也徒手拍过,不过,效果太不理想了。
男人第六感 | 2012-11-4 11:02:13 | 显示全部楼层
呵呵,kmnet兄好文。我是无忌的bignose,向你请教过全景拍摄。+ @8 s6 b; E' t: y
去年买了个鱼眼,手机拍了几张照片就偷懒了,好久没拍,汗。
% U  s9 B2 H2 Z) L据说android 4.2要出全景功能啊,叫sphere photo,手机自带陀螺仪,应该会很方便,技术上没有难度,就像google space。而且拍好直接能在手机里看全景的照片。6 _8 E+ j1 u  [( v5 j' [3 v
谷歌v5
BH7NLJ | 2012-11-4 12:12:07 | 显示全部楼层
男人第六感 发表于 2012-11-4 11:02
$ c+ ]' L# h5 n  P5 f, i) T呵呵,kmnet兄好文。我是无忌的bignose,向你请教过全景拍摄。
$ c- j2 b+ C+ l. Y, \去年买了个鱼眼,手机拍了几张照片就偷懒了 ...

. A  @$ y- i" k. v: q3 U, Q& ~估计那是扫描"全景",无非是广角镜头拍宽幅照片而已.并非真正意义上的全景,现在很多卡片机或单电机都具备了这种功能.
男人第六感 | 2012-11-4 16:10:37 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2012-11-4 12:12
* _5 L3 O$ k- o' C! S估计那是扫描"全景",无非是广角镜头拍宽幅照片而已.并非真正意义上的全景,现在很多卡片机或单电机都具备了 ...

6 y* o4 l; U7 ~1 c! E9 W应该不是。
+ D# K. I2 E' ]; P4 L) `谷歌是全景拍摄的先驱和实践者。谷歌自己开发了大量的软硬件用于他的街景,sphere photo顾名思义,是360度球形的摄影,不是iphone所谓的全景。
tommyluo | 2012-11-4 22:24:31 | 显示全部楼层
男人第六感 发表于 2012-11-4 11:02
. D8 p' f$ Q: u8 o$ A7 z- D$ U呵呵,kmnet兄好文。我是无忌的bignose,向你请教过全景拍摄。
" t( D) D& F9 l6 I5 ?2 P去年买了个鱼眼,手机拍了几张照片就偷懒了 ...

1 L$ {, Q1 }3 r2 J* ~% Z用那个拍出完整的360x180全景也不简单
l老黄羊 | 2012-11-6 15:05:51 | 显示全部楼层
学习非常好的经验,赞赏楼主勇于探索、实践的精神。
男人第六感 | 2012-11-7 10:05:27 | 显示全部楼层
4.2应该是带360全景摄影的。6 r8 l( v  D" p+ ]
http://www.51nb.com/viewnews-78056-page-4.html5 d! E' T6 }% m# `/ i
指尖绚烂 | 2012-11-7 10:08:39 | 显示全部楼层
你这是普通镜头拍的,还是鱼眼镜头拍的哦?
老牛识途 | 2013-5-31 06:32:53 | 显示全部楼层
新手来学习.
牧野秋风 | 2013-5-31 09:26:23 | 显示全部楼层
拍摄心得共享,欣赏学习。
JAM_SUN | 2013-5-31 10:09:38 | 显示全部楼层
一直没敢试徒手拍,因些也错过了很多美丽的场景。看来得下功夫去弄一下了。
tangwei_16007 | 2016-4-27 16:19:27 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享!
明海+ | 2016-4-27 16:46:28 | 显示全部楼层
男人第六感 发表于 2012-11-4 11:02* D8 M5 d+ J) p0 O
呵呵,kmnet兄好文。我是无忌的bignose,向你请教过全景拍摄。% M6 r7 X# m; S
去年买了个鱼眼,手机拍了几张照片就偷懒了 ...
/ \) J, Y- T, J% d
这个的确已经实现了
! v' P6 i' A3 E! F5 {" _& M
龙傲 | 2016-6-8 15:09:20 | 显示全部楼层
谢谢分享。我是刚刚接触全景,许多都不懂,请多关照。
克劳喵╮ | 2016-6-8 15:38:39 | 显示全部楼层
跪谢  学习了
克劳喵╮ | 2016-6-11 13:40:31 | 显示全部楼层
不错不错
duxian | 2016-8-11 15:37:49 | 显示全部楼层
duxian | 2016-9-1 21:49:48 | 显示全部楼层
hua198615 | 2016-11-19 16:26:41 | 显示全部楼层
kaicamera | 2017-5-18 16:24:40 | 显示全部楼层
请问,镜头的节点调整好一次后,以后就不需要调节了吧(固定的一个镜头16-35mm)
晓友摄影 | 2017-6-10 10:48:00 | 显示全部楼层