ptgui合成的时候 照片方向问题,求解啊

查看86083 | 回复17 | 2012-9-1 12:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先上图再说3 ]+ T1 k1 a( b1 I) u; k: F

t6 I7 }, d% ~1 Y ptgui.jpg $ q% V( s+ u' N/ v5 L& w

6 m9 |- `8 [: i5 j0 T一共拍了14张,前6张是向下倾斜60度拍摄,
$ N  B1 G7 f9 y然后水平6张,再加上补天补地,一共14张。6 T: h3 M2 q3 Y; |* Y$ u; q- i1 m
& I9 z2 l* U- H
相机是垂直拍摄的,但是照片在添加的时候确实横向的,
+ \4 c9 m* s, X0 N! @但是有的时候又是竖着的,就正常,, w4 ]1 B1 X# T! e* K/ b
百度了一下说是  orientation 这个是照片方向的问题
. U5 j: O: m) \* T5 J+ [
. ~5 p# R  K5 c2 S+ y  T但是我不知道怎么样能够始终让照片是竖着的, t' e( [$ m' m% ?3 r, J
拍了几次,我也没找到规律,希望有类似问题的帮帮忙啊
  t( d4 I  I) s( r9 c
5 Y9 i4 d: W) M! s# V0 r
, z9 O) e: k# X; X7 N: W9 \
阎涛 | 2012-9-2 08:28:52 | 显示全部楼层
相机的型号?,我的佳能s3 is 里有个设置拍摄时不旋转显示。
鱼眼龙 | 2012-9-2 17:10:47 | 显示全部楼层
拍摄方法有错误。
老牛 | 2012-9-2 18:12:21 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2012-9-2 17:10 , P0 M7 l5 {5 E8 \* m4 w
拍摄方法有错误。
) f9 i' g; c( n  K, d" v3 A' E4 v
李老师,你好!; p, H( U$ U# v5 ~' q$ U" [
文中提到的拍摄方法错误,您能指导一下么!
7 t6 Z. }0 f) m! H因为云台是我自己做的,所以结构可能不是那么合理,因此为了尽可能的缩小云台和角架的面积,
9 ?. h. z; D0 B; X我都是向下60度拍上6张,然后水平6张,然后补天补地4 M4 M3 H' O, ~9 f# u$ v& H
基本上下来没啥问题。
$ [" i* \$ }$ P7 @5 A! I. e: H5 f, s( w  d: M
如果出现这种情况我都是用软件修改exif的方向,来实现的。
  Q# z. J9 o* s- O, c2 |
- i& J; A# l3 Y7 @只有向下60度的时候出现这种情况,水平等都是正常的,而且也不是绝对的0 s' J- x5 R: b; L" e/ [0 f* ]
6 ?( g$ o9 f3 ^% m
0 q9 {. I& }. o& i; x" Q+ N* {
有时候拍出来的方向都是正确的。但是我没有找到其中的规律。
" \7 w0 e& J& y$ |. E# a- _# b( g
望指导一下哈
老牛 | 2012-9-2 18:13:22 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2012-9-2 08:28 ' u/ ~2 ?/ i2 g. d
相机的型号?,我的佳能s3 is 里有个设置拍摄时不旋转显示。

+ T) ^" P& c0 j; A% \" p; z9 jD40X+10.5鱼眼
/ q3 @3 P8 s' v全景云台是自己做的啦
阎涛 | 2012-9-2 19:31:19 | 显示全部楼层
相机垂直立拍,然后向天空仰视,与正常横拍,然后旋转向天空仰视,结果是不同的,
阎涛 | 2012-9-2 19:32:42 | 显示全部楼层
没用过你的相机,不知道怎么设置。
dyaoweigg | 2012-9-3 21:15:42 | 显示全部楼层
D40X+10.5鱼眼
( U& s9 D1 R0 o/ q, r全景云台是自己做的啦 . C  G$ o4 ^9 X. o0 n
我也是d40x,适马8mm鱼眼
ehouse | 2012-9-5 07:19:45 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2012-9-2 19:31   ]3 I8 g: o8 p5 h
相机垂直立拍,然后向天空仰视,与正常横拍,然后旋转向天空仰视,结果是不同的,

$ |, U2 {# @  |4 m, Z这个我知道,但就是不知道怎么能够始终保持正确
/ X8 e8 W4 N* K3 W1 I& b5 f0 A
- |; C$ W) Z8 l我是首先垂直拍摄,然后然后镜头向下60度拍摄,这次拍出来的方向全部是正确的。* v" V1 H1 R% H, [  l% ]: u: e
虽然不知道根本原因,但还是一定程度解决了我的问题
阎涛 | 2012-9-5 09:08:41 | 显示全部楼层
好像是相机里有个类似重力方向的感应器吧,管水平或垂直的。
ehouse | 2012-9-7 11:09:37 | 显示全部楼层
是有,我就是不知道什么规律才出错,以前每次拍摄都是先俯视后水平,经常出现方向问题,上一次是先水平再俯视,基本方向都是正确的。
大美溪北 | 2012-9-14 23:27:12 | 显示全部楼层
呵呵,说说我的体会吧。在导入PTGui的原文件夹里,自己用图片浏览器转一下就可。原来是横的你把它旋转成竖的就可以了。注意与其他竖排图片方向一致就好了。
齐天小胜 | 2012-9-15 02:29:23 | 显示全部楼层
鱼眼龙 | 2012-9-29 08:07:53 | 显示全部楼层
向下拍摄每张都有云台,软件自动寻点就会出错。+ i* h; _1 T7 h5 _  G3 V
最好不要拍到云台,补地单独拍摄一张即可。
yyt218 | 2012-11-4 06:19:52 | 显示全部楼层
应该不是拍摄的问题,是软件的问题。不过没关系,PTGUI只要能找到点,优化后自动会把相片转过来的。
云时代 | 2015-4-6 10:36:05 | 显示全部楼层
大美溪北 发表于 2012-9-14 23:27
& ]* I  H9 Q2 Y* ?' ^9 T呵呵,说说我的体会吧。在导入PTGui的原文件夹里,自己用图片浏览器转一下就可。原来是横的你把它旋转成竖 ...
/ q8 ?- `6 M; m3 M& ~! g1 W
老师,学习了!最近我正发愁不知道怎么在PTGui里旋转图片呢!
duxian | 2016-9-1 18:04:32 | 显示全部楼层
330557034 | 2018-1-10 12:40:24 | 显示全部楼层
同样的问题,学习了