少年维特的烦恼:爱好可否成职业(事业)?

查看20116 | 回复32 | 2013-1-27 23:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,最近有些比较迷惑的心情想和大家讨论一下,不知道各位有没有一些好的建议,欢迎大家发言,
2 i* v" d$ h9 Q1 k) d& P( c0 \% \" r- R: |: j' W
我今年27了,80后,从事的是三维设计,主要也就是做模型这些工作,5 D8 j+ G% e) Z1 x. n

7 J, }+ L4 A! |) X$ W相对于全景,做3D并没有给我带来更多的收入,虽然我很熟悉3D,可做起来还是要比别人费的力气多,
6 w+ ]0 O& R) j+ U也没什么技术特长,
5 b* H5 ^9 _5 l+ ?) Z; Z虽然一直告诉自己要再努力些,多学学,多练练。可依然没什么突破,每天就是麻木的做着3D模型等发工资混日子。
. x0 B, N. E6 }现在也被家里人像大多数父母一样催着买房子,结婚,考公务员等等等等,你们懂得。现在正是85后结婚潮。
# w, _0 D" l0 M我是不愿意走这样的路,至少在我没有做出一些像样的成绩之前,我是不大愿意就这么复制上一辈人的老路,上个班,等啊等,买了房,结了婚,有了小孩子,为了小孩牺牲自己的人生,再把自己的愿望放在孩子身上,就和上一辈人没什么两样,这是很悲哀的人生啊!
( t! |% k8 z/ q8 E/ X! K2 X5 i+ ?, C' `4 R0 S2 m
你愿意过这样的人生么?上一辈人为了生存才只能这样,他们的一生是为了活着,只盼着我们长大了能过的好,可我们现在所处的时代不一样了,我们更多的应该是为自己活出精彩来,这样才能给我们的下一代更好,更进步的东西。你说呢?
* b& r5 h! `5 U. [
& _! W5 O* y( n9 G' ^呃,又多嘴了,回到正题。
. w6 ^2 M* q& r$ C2 j8 `! Z/ h/ V/ ?4 e% X4 s7 e$ G" F' t
因为工作上的关系,公司有时候会让我出去拍一些全景照片,摄影师会把基本的参数设置好,然后告诉我怎么用,我只要按着他说的按一下按钮就行了,只是拍照,其他的都不用我做。, D+ a4 p( Y  g
后来,我在拍摄上多少懂了一点东西,也在论坛里,网上学到很多摄影技巧,拍了不少东西。水平一般,但是在一点一点进步,有前辈说我主要欠缺的是经验。(我感觉我还欠缺美术基础,而这应该是做设计的人应该有的底子)# |4 G" `9 T( f# c" X+ g! o

. V$ `. v, n" V& [/ {3 f- L我就想好好学习全景,为了能给收入上带来更多的来源,因为相对于我做的3D虚拟现实模型,做全景似乎轻松不少,
- T' Q* C  i0 X# _至少我做起来不像做3D那样费很大的力(这是相对于工作量和工作带来的效益率,说白了就是挣钱的性价比来说)
+ b! ]' @0 @+ o& W2 n* W我很想转行做全景,却又不想放弃自己已经很熟悉的3D, 毕竟已经有的技术也算是一个基本保障,他能保证你不饿肚子。2 Q, a# r/ ]+ g
我也尝试过结合3D和全景来做一些设计,把我已经会的技术和新学的全景结合起来,发现这也是个不错的方法,对我来说是个不错的选择,现在也在不断的学习中。
& r8 T! j* b+ `8 d: Y# |5 ~! V# @
& a6 _8 a9 S5 I8 ^6 A* U+ f' G. x- u; U" [$ A" Z5 R
啰嗦这么多,估计有人要说我废话太多了,其实我想说的是,如果我继续天天死板的这么上班下班,干等着每个月公司发工资混日子。
  n5 ^  V7 Z/ v9 O- M; Z对于我这样一个技能平庸又没有什么特长的80后来说,这样的未来非常灰暗。$ _' Q- B. C- y. P6 B
我不想自己人生就这样过去,就想利用全景来创业,   呃~也不算是创业吧9 j/ `; V) U) [6 L* o
就是给自己找到一个奋斗方向。
0 h6 V% ~7 y, b2 H% t! l! d  K( e1 S! i( l# {2 w( x
目前我正打算辞职回家,然后尝试去跑全景业务,如果业务多少少能开个好头,有不错的表现,我会继续去做,以后有能力了开个公司也说不定。(貌似我说的就是自由工作者哈?)/ ?$ G8 A2 B9 X7 d3 \

; B8 L$ k* b) b9 e- q4 G为自己喜欢的东西去努力总比死等混日子要好。现在有多少80后所谓白领每天在办公楼里上下班,看起来面子挺不错,其实过的不怎么地,也只能上网吐槽操蛋的社会和人生,以屌丝安慰自己。对青春回忆应该是阳光灿烂的日子,70后们似乎这样哦。可现在大家看看网上,关于80后,不是感慨就是慨叹,一股悲凉之风。(其实这样很没出息,你说呢?)8 F4 ?3 b- _" w2 u

4 ^% l* n. [, q好了,我说完了/ m$ p& ]1 K' P1 O/ W' I

( ?" U* j2 f3 [. k2 r; }) r大家的看法呢?说说呗?
* J) d: Q4 I' E, O! Q
guonaldo | 2013-1-28 00:53:56 | 显示全部楼层
等各位长辈出来评判。 我也有相同的疑惑
锐锐锐 | 2013-1-28 08:26:13 | 显示全部楼层
给我一个支点我能撬动地球,没人给支点所以那个哲人没有实现梦想。
1 P" ]) v% X$ P1 [/ D
1 b. c+ K5 T- L3 q楼主先不要辞掉现在的工作,可以利用业余时间试着考察一下市场,全景市场有但自己跑业务会很艰难,没有了固定的收入人就没了根基。应该说360行行行都有人在做,但像论坛里老师做的有声有色的少之又少,已经有“口碑”价格上也上去了,新人会很难。我业余给人婚庆录像,刚开始想象技术没问题,制作一流,又有市场应该可以,可几年下来,现在还是每场300~500大洋。我们这里的市场就这样,你要价高没人请你,如果嫌辛苦你不做没人拦着,后来想通了,多做几次也就习惯了,旺季的时候一个月能出10几场,收入颇丰。/ E. o1 [. E  W3 n& _) \: Z
年轻人思想活跃,技术方面没问题,剩下的就是经验,特别是闯市场的经验。如果有个就近的老师带着,熟练后自己创业完全可以。
% |1 \9 Z# u* z全景市场就我的设想除了企业展示,是不是可以再扩展下思路,向婚礼婚庆全景发展,那个市场如果展开了,前景应该很大。管理员在我一个帖子后点评”全景人多在传统摄影场合露面”也是开拓全景摄影市场的呼吁。) C5 @# Z1 ^: j/ E) v
6 f9 {; S0 ?- X8 V) A' M
" f, d6 Q6 o( W  |7 B9 ]/ b: G
古德曼 | 2013-1-28 13:07:38 | 显示全部楼层
这里的老师都提倡一种"快乐全景"的生活态度~0 }( T( I7 z" Y) C8 `  S) [& f
其实楼主是有一技之长的,3d。只是这社会让您多了一份浮躁。1 U$ M$ M- H! L) x
如果想转行用全景养家糊口,瓶颈也会慢慢到来的,希望与失望成正比。4 L& [3 b9 x% J$ H# b+ W" o* i
如果到了该成家的时候,好好享受一下,然后沉淀一下就知道奋斗方向了4 P8 h* E7 Q  |' m9 i' g
过来人是有点啰嗦了~
卢洪斌 | 2013-1-28 16:03:00 | 显示全部楼层
我也是年青人,来顶贴,等各位前辈指点!
hkaxiong | 2013-1-30 10:01:45 | 显示全部楼层
楼主,您有3D(动画?)的经验,那么360度全景图片的演示对您来说就是一个强项。比如您可以把全景图片贴图到3D场景中,然后再加上一些汽车、人物等等的模型,渲染出来的动画效果,绝对是目前用第三方软件作不出来的——因为您这个是定制的纯手工打造产品。
, [) `3 |* Z7 K. V2 k; y" M
9 ~+ S% h7 _- F) Y个人拙见。
金子说话 | 2013-1-30 17:11:46 | 显示全部楼层
楼主做3D建模的 蛮好的,可以接点活儿做。要是能做点平面效果图就更好了。8 t! v2 `+ N  G9 ~$ \6 x
. s( z3 `4 ]/ h
想全靠全景吃饭实属不易,如果能吧全景跟其他的行业结合起来应用,他的价值就提升了。
# w) M- X$ }1 X7 [4 ?: o2 T& t
1 r7 s/ d6 U, E' m3DMAX也能出 全景图的 有时间去了解一下
sunyu_008 | 2013-3-23 13:55:19 | 显示全部楼层
古德曼 发表于 2013-1-28 13:07
$ j7 R8 J; t, E; t8 O& v4 C这里的老师都提倡一种"快乐全景"的生活态度~
* k1 R0 q: h4 o/ U& W- }3 p其实楼主是有一技之长的,3d。只是这社会让您多了一份浮躁。
: P: l0 W: i* U4 Z ...

) ]- ^' X; s. j0 E6 @; a谢谢,仔细想来,也许是不想长大这个心理让自己不想结婚吧。总想做出点成绩来。
sunyu_008 | 2013-3-23 13:57:28 | 显示全部楼层
金子说话 发表于 2013-1-30 17:11
- W; ]. W1 k4 P8 [楼主做3D建模的 蛮好的,可以接点活儿做。要是能做点平面效果图就更好了。  o6 A2 t9 x# j; A( Q* d
  t* T) Y+ J/ ^: w" D
想全靠全景吃饭实属不易,如果 ...
; s: {3 `0 M8 M) O' q2 `( Z3 _
呵呵 ,我就是做这个的,不过说实话,没什么可提升的空间,现在到处都在泛滥,还是得在开发上下下功夫才行啊,一个人真心搞不来。
sunyu_008 | 2013-3-23 14:00:11 | 显示全部楼层
锐锐锐 发表于 2013-1-28 08:26 - E$ _- K  W" Y9 O: M% C7 V& e, A
给我一个支点我能撬动地球,没人给支点所以那个哲人没有实现梦想。( P# W1 N# l" Q3 e! ?, Z6 F/ }) \
$ X, B8 D  K* W9 l3 ]
楼主先不要辞掉现在的工作,可以利用 ...

- y7 Y+ a2 p& m  C7 ^4 a" N恩,多谢指教。
虾米碗糕! | 2013-3-24 00:59:29 | 显示全部楼层
5 h, L) b  s2 n2 q+ y
# \" Y; p9 l0 Z其实我也和你有一样的遭遇。不过我相信,机遇是掌握在少数人手中的,先知难免寂寞。全景摄影技术目前来说还是“新事物”。一开始会很艰辛,如果能撑过去、撑起来,前景会有的。比起某些碌碌无为的人来说至少我们有了前进的方向,对他们来往我们已经先行一步了,开出一条路来仍是场持久战,但我不希望在一开始就自动放弃,有时候人活着就是为了争一口气,我并不想被安逸的生活麻木了自己内心,所以我想试看看,自己能干出什么东西出来,而不是每天过着早九晚五的生活。要把握机遇才是硬道理。, c# L& C) W$ P% ?
如果有件事能让你充满激情,那就做吧。就算你的客户不需要他,但我知道你内心需要。
0 ^! ~0 I8 O5 u3 g3 m加油!共勉之。
鱼眼龙 | 2013-3-24 07:52:06 | 显示全部楼层
一定要耐得住寂寞,因为机遇只垂青于有准备的头脑。
  t8 n) v% B; d. R何况我们越来越不寂寞。
  h0 U% c7 t2 [. ~软硬件技术都在不断发展,全景摄影从业人员队伍的不断壮大,加上有越来越多的好作品的出现,市场的需求就会越来越大。
, l8 A: X2 A8 v) }6 M4 ]3 J4 l4 c' J; l
金子说话 | 2013-3-25 10:09:15 | 显示全部楼层
sunyu_008 发表于 2013-3-23 13:57 , p9 Q6 {  s, g7 I4 z' H3 Z
呵呵 ,我就是做这个的,不过说实话,没什么可提升的空间,现在到处都在泛滥,还是得在开发上下下功夫才行 ...

7 b. z) B( s/ j$ _  B5 @1 J不懂的可以提出来 大伙儿一起帮忙解决
联横合纵 | 2013-3-25 13:12:38 | 显示全部楼层
如果连份工都未打得好的人出去做老板,失败者众,成功者寡。
联横合纵 | 2013-3-25 13:27:28 | 显示全部楼层
信誉、资金流、人脉,沒有建立这样的平台之前,技术好到会飞,也很难有作为的。
sunyu_008 | 2013-3-29 09:42:29 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-3-25 13:12 ' q7 ~- G& D5 B% ]0 h( s, f- t2 L5 w
如果连份工都未打得好的人出去做老板,失败者众,成功者寡。
; J. l% V' D4 O/ v
谢谢老师,不是每个出来创业的人都能成功,这个道理我懂。其实我这个算不算创业我也不知道。而且也不是一下就当老板了,那只是个结果,我不企求。只是每天上班下班,上班下班,过着机械重复的生活,不想把人生浪费在这种日子上。- H! N# F# F3 R6 _' Q9 L8 ?* N3 |
sunyu_008 | 2013-3-29 09:56:35 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-3-25 13:27   n: F5 }6 P; R( b( D
信誉、资金流、人脉,沒有建立这样的平台之前,技术好到会飞,也很难有作为的。

, {* o$ C% S* ?( d6 @最近看了《一代宗师》有一句话我记的挺深:宁可一思进,不可一思停。. [  Y" [% U3 Y; _- s
我就有这样的一种性格,总是什么都准备好了才会去行动,这种性格也可说成是做事总是犹犹豫豫,东想西想,不果断。- N8 t# M+ i; A8 T! \
所以对您提出的这种思路不是很赞同,因为这些东西都是一个量变到质变的过程,只能在进的过程中一点一点积累,切不可在完成后才动。5 N* t7 T" t; ]/ Y9 J+ k  u
不过我说的挺好听的,做起来就不敢保证我一定完全做到了,呵呵。只能尽量去改正自己的缺点了。
sunyu_008 | 2013-3-29 10:06:38 | 显示全部楼层
目前觉得已找到了一种能将目前掌握的3D技术和现在感兴趣的全景技术结合起来的方法。如果是做这个的话即不会丢掉以前的老本行,也不会因为一个新技术而让自己从头再来。同时也给了自己不少清晰的思路,之前那种迷茫的状态渐渐的在消散。自己干不是唯一的出路,与他人合作,与公司合作,借助一个平台不断进步,就算是给别人打工,也比混日子,不思进取要强。大家说是不是这个道理?(呃~是不是又想多了?)
% Q$ ]7 R' y" w+ T( R( t3 b呵呵 ,自己能想通到这个地步,花了好几个月时间,有的人可能几天,甚至一分钟就想通了。充分说明性格对一个人做事想问题有多么大的影响啊!
联横合纵 | 2013-3-29 12:06:45 | 显示全部楼层
青春是最大的资本,只要坚持信念和践行,机会总会有的,在日趋成熟的行业商圈内,新人只有走出条新路,才可突围而出,建模3D和实景3D的结合不失为一个好思路,祝你成功,等听好消息。
联横合纵 | 2013-3-29 12:08:55 | 显示全部楼层
商场如战场,不可只想到凌烟阁,也要想到无定河边骨。
sunyu_008 | 2013-3-30 23:57:15 | 显示全部楼层
sunyu_008 | 2013-3-30 23:58:15 | 显示全部楼层
反抗的受虐狂 | 2013-4-20 00:40:58 | 显示全部楼层
我觉得我跟楼主真心一样一样的……我还比你更惨的是我不会3D……
反抗的受虐狂 | 2013-4-20 01:12:58 | 显示全部楼层
现在要是开始学习全景摄影,可不可以以后当成自己的一个职业?$ ]6 A3 q: p2 j$ R3 z8 f
要是80后,专职干这个,请问靠谱么?$ r4 N1 H0 b. @9 E! s- M9 A
貌似这个行业的前景还是不错,以后也应该会广泛应用的吧
反抗的受虐狂 | 2013-4-26 02:57:29 | 显示全部楼层
联横合纵 | 2013-4-27 13:10:01 | 显示全部楼层
全景应用技术日趋成熟,未来大好前景毋须置疑,但在现今社会环境之下靠技术吃饭,想杀入资本重围创业兴家谈何容易。先守住现今饭碗,练好拍摄技术和电脑技术内功,潜龙在渊,机会一到就可腾飞,如果眼高手低,只想靠现有小技奇谋闯出路,加上又无厚实的人脉基础,怕会是失败者众成功者寡,甚至出师未捷身先死,弄得个英雄泪满襟结局。9 E+ I, d  p5 v* {) v. {. V+ _, u
反抗的受虐狂 | 2013-4-27 20:40:03 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-4-27 13:10 6 y  c9 c1 f: c3 L) u% J+ \4 F
全景应用技术日趋成熟,未来大好前景毋须置疑,但在现今社会环境之下靠技术吃饭,想杀入资本重围创业兴家谈 ...
; ^! H* D& {; ^9 r0 p  g
句句受用,真知灼见,对于我们这种社会经验和人脉不足,但又想闯出一番别样天地的社会菜鸟,真是太可贵了!感谢老师!
lj_czx | 2013-4-28 17:28:29 | 显示全部楼层
街景车一扫大量的免费全景图,自己要接业务价格太低,简直一个字“亏”!
sunyu_008 | 2013-4-30 22:59:16 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-4-27 13:10 " s# k5 n6 V6 F
全景应用技术日趋成熟,未来大好前景毋须置疑,但在现今社会环境之下靠技术吃饭,想杀入资本重围创业兴家谈 ...
6 l3 D; [+ O- e: m
是啊!光看着别人挣钱,可要是自己干不一定就能成功,只看到别人今天的成功,却没有看到他努力的昨天,这是不行的。   
Leon_jzw | 2016-6-22 16:03:51 | 显示全部楼层
楼主现在干的怎么样了?
sunyu_008 | 2017-7-1 18:26:17 | 显示全部楼层
Leon_jzw 发表于 2016-6-22 04:03 PM! _) q0 L2 B8 I' s9 Z* o' l
楼主现在干的怎么样了?

$ ?0 X5 C2 ?% L/ s不咋地,唉
victiry | 2020-3-20 15:53:10 | 显示全部楼层
几年过去了,楼主怎么了,取点经