初拍全景,望大师指点

查看10646 | 回复9 | 2013-3-28 15:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  因为入手单反没多久,单反都还没有搞懂,就开始拍全景,拍出来的效果不是很好!我是拍的11张,水平7张,天1张,地3张,我不知道,方法对不对,云台刻度是345度,但是肯定是360度,我也没搞懂,就按60度一张走的,实际上拍完一圈是375度,拍地的时候 地0度的时候一张,180度的时候一张,手持在拍一张,最后用PS 拼接的!全景图,做出来以后,感觉不是水平的,肯定是拍的时候的问题,云台上的个水平是每拍一张,就要校正吗?感觉有很多不对的地方望前辈们指正!
+ G9 \* V0 V. \8 p1 h; Q8 T5 o. c: z
6 f. e" s( x2 `% [9 q, E
狗狗审判 | 2013-3-28 15:49:18 | 显示全部楼层
忘前辈们给我指点迷津!我的问题如下:
6 _- f7 _/ _8 X7 P8 U8 l# w1,为什么云台度数刻度只到345度?
. G; S0 @+ S* R' @5 ]2,为什么我拍出来的不是水平的?每拍一张都要校对水平吗?
rolleica | 2013-3-28 17:42:48 | 显示全部楼层
很不错了啊第一次拍,水平在PTGUI预览里 用右键拖拽调节,不需要一张张调
/ \+ R8 D( i& N0 f, c" q  C$ a6 m- t4 _  P/ Q; f) y0 `
云台只有345°肯定是15°一个格位,345再过15°就是0°,不会标注360°的
狗狗审判 | 2013-4-7 13:30:33 | 显示全部楼层
rolleica 发表于 2013-3-28 17:42 ( e% N; l$ L9 ?
很不错了啊第一次拍,水平在PTGUI预览里 用右键拖拽调节,不需要一张张调! ~# A" D/ F3 A5 O6 |. W) t' t
# L" r; O9 b, D2 {! t
云台只有345°肯定是15°一个格 ...

0 l7 \8 e& A- o) p2 V谢谢 大师提点
鱼眼龙 | 2013-4-7 16:40:37 | 显示全部楼层
不用每张矫正水平。( c$ f# q/ {% \9 d( F
如果前期拍摄时水平没有校好,后期也可以在控制点上定义几个垂直线。你图中有不少灯柱,适合作这种垂直“标的物”。
& O1 J4 D  ^1 R7 _$ K0度就是360度。
0 T0 j. o( w0 T$ C4 m& v周而复始的循环表述的例子还有钟表,把一个圆周分成12份,而不是24份。" w  {/ a, W/ ]' V0 p" h, m+ |7 ?
12点的位置,就是与0点(即24点)共享的。
6 ]( H2 s& t9 J( J, x* T! E
hkaxiong | 2013-4-7 17:31:18 | 显示全部楼层
请问楼主,能否告知您所用的机身、镜头和焦距?这样就可以估算一下拍摄全景所需的照片数量了。
狗狗审判 | 2013-4-9 10:14:02 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2013-4-7 16:40 ) M( @8 @1 Q3 B2 m
不用每张矫正水平。
" a7 F, }; Y/ @  `9 F
3 w0 o6 M! l$ q6 ?如果前期拍摄时水平没有校好,后期也可以在控制点上定义几个垂直线。你图中有不少灯 ...
. {+ J) i2 W7 g8 n* i+ l: ~4 T6 w
谢谢  大师 指点!
狗狗审判 | 2013-4-9 10:18:06 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2013-4-7 17:31
0 U( y, k2 e2 D1 H请问楼主,能否告知您所用的机身、镜头和焦距?这样就可以估算一下拍摄全景所需的照片数量了。

5 \1 R' d2 N  i! i- v) `6 o5 x3 E机身60D  镜头EF 8-15mm f/4L  所用的焦距10mm
古德曼 | 2013-4-9 14:22:35 | 显示全部楼层
于杰 | 2015-4-2 11:55:02 | 显示全部楼层
不错