电控云台回差软件校正

查看17591 | 回复12 | 2013-6-30 21:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
用自己D的电控云台主要拍摄阵矩全景。
一直都没发现甚麼问题。
直到用400mm长焦镜拍摄后,就发现缩略图有点怪怪的。

20130526 ICC pano3 array.jpg
最后找出原因是减速齿轮箱的回差。大慨是0.5度罢。
相对400mm长焦镜在微单的视野来说(考虑大慨叁份一的覆盖,约2.2度),可不算少了。
虽然在PT裡拚片好像没甚麼问题,还是决定在软件上弄弄,做点回差校正。
做了回差软件较正后的缩略图。

20130601 VH pano8 array.jpg

好看点了。
而且发觉较正后,拚片比较畅顺。控制点比较容易找到。
再看看位置重復性测试。不算很精确。但总算差不多了。
https://player.youku.com/player.php/sid/XNTc3MzM3Njc2/v.swf

鱼眼龙 | 2013-7-1 07:59:49 | 显示全部楼层
福神 | 2013-7-1 14:00:22 | 显示全部楼层
firehell | 2013-7-1 18:19:36 | 显示全部楼层
是指的齿轮的反向间歇吧?
firehell | 2013-7-1 18:26:49 | 显示全部楼层
随着设备的磨损 这个间歇会不会逐渐加大?需要更新这个调整参数不呢?
阎涛 | 2013-7-1 18:45:34 | 显示全部楼层
往返 回差可以参照打印机打印头的往返原理
uvvvvw | 2013-7-1 20:19:49 | 显示全部楼层
firehell 发表于 2013-7-1 18:19
是指的齿轮的反向间歇吧?

是的,就是齿轮间的虚位。Backlash.
有叫回差,有叫空程,亦有叫齿隙。不太统一。
uvvvvw | 2013-7-1 20:22:32 | 显示全部楼层
firehell 发表于 2013-7-1 18:26
随着设备的磨损 这个间歇会不会逐渐加大?需要更新这个调整参数不呢?

已考虑过以后磨损增加后的处理。
就是回差补偿数值可以手工输入。

uvvvvw | 2013-7-1 20:23:32 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2013-7-1 18:45
往返 回差可以参照打印机打印头的往返原理

不懂得打印头往返原理。请赐教。
阎涛 | 2013-7-4 15:41:02 | 显示全部楼层

不好意思我理解错了,我以前看到是色带驱动原理,是电机变向,色带始终不变。
打印机头是使用步进电机及齿轮带,没有齿轮咬合,回差很小。
还有一条精密的光栅条,准确定位打印头的位置。
guonaldo | 2013-7-4 17:10:31 | 显示全部楼层
哇! 好强悍。到了一定极限,各种问题都会凸显出来。做闭环控制了么?
uvvvvw | 2013-7-4 18:48:22 来自手机 | 显示全部楼层
guonaldo 发表于 2013-7-4 17:10
哇! 好强悍。到了一定极限,各种问题都会凸显出来。做闭环控制了么?

潮流好像兴无刷电机哦.
没有回差,反应快,轻,省电.
可惜我不懂.
刚买了谐波减速步进.
力大, 没回差.
改天试试.
哦! 要等我的星野仪造好後才有时间.
最近想拍银河
guonaldo | 2013-7-4 21:26:21 | 显示全部楼层
uvvvvw 发表于 2013-7-4 18:48
潮流好像兴无刷电机哦.
没有回差,反应快,轻,省电.
可惜我不懂.

开环的话 对空回就无能为力了。