关于拍摄的节点和对焦的问题

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查看59424 | 回复38 | 2012-3-5 17:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

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问老师一些问题:
& z! z& Y& [* R) A( t
. ~) F% W8 ^) b7 F7 m9 Z2 q7 S第一个问题是节点的问题,取景框里的参照物在我左右旋转相机的时候已经不发生位移,为何拍摄回来的全景图中还是有错位?是否和水平有关?7 }) b; F4 _7 f8 [, T

1 G  U3 h, N, w+ M' Y第二是拍摄中的对焦问题,手动是必须的吗?请问如何选择焦点位置?我一概运用自动对焦会有什么不好?请老师解答一下,谢谢* p& |7 r) u' w. E( ]% G
天气不错fuq | 2012-3-5 23:31:03 | 显示全部楼层
取景框目测是粗略的,最好左中右各拍摄一张在电脑屏幕上仔细比对,反复调整。1 x# d+ K) s6 A6 e9 E/ U9 z
自动对焦也可以,但对焦位置要根据场景特点,选在合适的区域。9 P4 b. @% K# p" N* f
最好使用小光圈,这样景深范围大。放在无限远就可以了,自动手动都不会出大毛病。$ [+ T  y+ H- F) ?! X$ q
lqly9855 | 2012-3-6 10:40:10 | 显示全部楼层
水平与否不影响吗、
联横合纵 | 2012-3-6 12:00:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 联横合纵 于 2012-3-6 12:01 编辑
( S0 j3 f6 [* l: M( m( M
5 M, K/ q3 F6 Y$ |' S水平调整是至关重要的,特别是拍摄有很多横竖线条的建筑物,水平做不好,会出现很多的错位线.有的人认为,后期的软件可以调水平就忽视拍摄时对水平的调整,这是进入了一个极大的误区,多实践一下你就会明暸了.很多的节架本来是可以配有水平座非常方便快速调水平的,否则就要调三脚架三只脚去调了,如果怕麻烦而不去调准,后期的麻烦就会更多.
联横合纵 | 2012-3-6 12:12:41 | 显示全部楼层
只有极少数的高级镜头调焦不会改变图像视角,如果每一张相片那怕视觉有那么一点轻微的变化,拼接的时候就会出现问题,用自动云台的话,遇上会对不上焦的景物,就会出现漏拍.固定调焦是必要的.
" k8 o7 W, D$ `5 b+ }' A1 }2 b- W了解什么是超焦距,懂得什么是超焦距景深,你才知道放在无限远并非最佳选择.
联横合纵 | 2012-3-6 12:27:25 | 显示全部楼层
用魚眼镜拍全景相对是很容易的,所以很多基础问题会忽略,一旦养成习惯,用矩阵去拍全景时就会困难重重.有如八岁之时拿笔拿筷子学不好,那动作就会陪伴你一生.
lqly9855 | 2012-3-7 08:59:28 | 显示全部楼层
看了老师的回帖受益颇多,我现在就职于一家专业做720的公司,考虑到效率问题所以在用16mm鱼眼拍摄!
lqly9855 | 2012-3-7 09:01:38 | 显示全部楼层
老师我还有一个问题,比较抽象!
7 G0 y2 f4 u0 R; ?" W# V* w  m9 d+ U/ t+ Q" ^. ~/ w) ^& L: q! L. W* P
按照原理来说,缝合照片的时候要保证每张照片相互之间至少有20%-50%的重合,假设我现在60度拍一张,一圈拍6张已经满足这个条件了,哪么我拍8张(45度一张)甚至更多的话,会不会使图片合成的时候效果更好呢?请老师明示
联横合纵 | 2012-3-7 14:09:55 | 显示全部楼层
如果那16mm魚眼头是全画幅对角线180度鱼眼镜头,那么用它去配高像素的全画幅数码机,拍摄出来的三维全景用于网络完全可以应付了.竖拍6张足够了,重叠量太多没意义,超过50%的重叠量也就有三图重叠出现,有的拼接软件会无法工作,要多拍还不如多转拍几圈,选合用一段更实在,用对角线魚眼,如果用画幅对角线垂直,相机斜拍的方法,全图可以增加1/5像素.
lqly9855 | 2012-3-7 14:14:36 | 显示全部楼层
按照老师的说话,是否将焦点固定在超焦距点上或者以内就可以不用对焦了?
联横合纵 | 2012-3-8 10:55:16 | 显示全部楼层
在被摄主体(对焦点)前后,其影像仍然有一段清晰范围的,就是景深depth of field。
% A9 M, \0 o) B景深与镜头使用光圈、镜头焦距、拍摄距离以及对像质的要求(表现为对容许弥散圆的大小)有关。景深随镜头的焦距、光圈值、拍摄距离而变化。对于固定焦距和拍摄距离,使用光圈越小,景深越大。
联横合纵 | 2012-3-8 11:00:41 | 显示全部楼层
景深的计算公式相当复杂,一般人晦涩难懂,通常需要借助工具去了解,胶卷年代在相机的调焦器上都附有景深表,用于测算景深和超焦距,使用方法也很简单,只需在调焦点左右两边查到你所用光圈数值,框住的距离就是景深了。
   以往必须懂得用景深表,才可以用调超焦距景深的方法,尽量去运用景深范围,令前后景物都清晰。
如下图:把无限远对准调焦点,16光圈的景深近点是4M
图片1.jpg
用调超焦距景深的方法把无限远对光圈值,16光圈的景深近点是1.8M,也就是说从1.8M至无限远都是景深范围了。
图片2.jpg
联横合纵 | 2012-3-8 11:02:31 | 显示全部楼层
现代的镜头没有景深表,我们可以用景深计算软件查出更详细的数据。
$ X1 `9 ^& m& L6 m9 l: y+ h* q# g以拍矩阵三维全景常用到的相机APS-C芯片,镜头焦距17mm,光圈f16为例,通过下面的软件计算可以看到,从0.48m至无限远都是清晰的。
2 u8 _4 m2 j) ]& t) m+ G. G 图片3.jpg
" E) c9 t8 p8 J- B1 U1 P' Q- l' \- K* \
联横合纵 | 2012-3-8 11:04:27 | 显示全部楼层
图片4.jpg
; B1 K% s$ i1 h, K6 z- O
不同的光圈数据用多了就会记牢,并不需要每次重复去算。也可以下载手机版的景深计算软件去方便计算。
联横合纵 | 2012-3-8 11:07:12 | 显示全部楼层
下面是一款手机景深计算软件的介面:
  {+ l' o& e  ]. Z) @ 图片5.jpg
! `& o& y) v+ P* S
% U/ f6 [7 e8 f; |. l 图片6.jpg
' p5 E( S, W2 G
广联-wang | 2012-3-8 11:33:15 | 显示全部楼层
我也来学习一下。再学习超焦距的知识。
联横合纵 | 2012-3-8 11:43:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 联横合纵 于 2012-3-8 20:40 编辑 + v3 T) N: X- Y, F: U7 ^' ]
4 N9 G5 n+ d: s- I' H$ [9 ^
基础知识弄明白了,你就会灵活运用,先定最近距离清晰点,再定光圈值,然后按超焦距景深范围定调焦距离。# X9 z( F6 {' U6 i
还有一点要知道的是人眼看自然界的透视规律,那就是前景物清,远景物模糊,前景物深,后景物浅,这是一些基本常识,如果绘油画把远景画到极清晰,那一定会被笑为门外汉,但摄影界很多大师是无师自通的人,他们会无视或根本不懂这种大自然真实透视规律,我必须告诉你应该知道这一点,就是无限远并非越凊晰越好,一切技术不过是手段,合理运用去表达相片主题才是目的。
联横合纵 | 2012-3-8 11:55:55 | 显示全部楼层
图片1.gif
lqly9855 | 2012-3-8 12:48:11 | 显示全部楼层
老师讲的太细致了,非常感谢
大美溪北 | 2012-7-4 21:04:39 | 显示全部楼层
理论知识一定要学的。谢谢联版的耐心细致。
hkaxiong | 2012-7-4 22:28:01 | 显示全部楼层
个人觉得,超焦距范围内的清晰是相对来说的,除了焦平面外,其它的结像点并不落在感光芯片上。条件允许的话,尽量把景深放大,尽量把焦点放在主体上。
dyaoweigg | 2012-9-3 21:26:07 | 显示全部楼层
xuexile 学习了,版主讲的很细致呀,谢谢
木子 | 2012-9-13 17:06:56 | 显示全部楼层
对角线垂直,相机斜拍是什么概念?怎么操作呢?
阎涛 | 2012-9-13 20:29:29 | 显示全部楼层
很详细,学到很多很多,感谢!!( S" L- R' r0 C! d
! h7 x: J) {$ F0 _# R
2 @; d4 n4 V9 K* p6 @
推荐一个手机软件 photo tools (安卓系统)
6 L' N: e2 F* c7 a工具提供了以下功能:
1 b0 w  \% X; J% S* u' h9 G
' w* l1 z% V2 q; Z- V9 u" A8 n

, G/ Q, [3 W2 ~( z+ R- |- 自由度及超焦距计算器。
( h0 `: t! ~5 N: g- 实地查看计算器。
% w. E' y- s$ U  W, F) s8 ~- 曝光往复计算器。: ]1 y+ V: F4 W
- 闪光曝光计算器。) }* O+ m: l9 T+ s5 r6 v" ]( I) R: ~
- 多重曝光补偿  W% Q' E! K! @/ z5 W& T- y
- 最小快门速度计算器。
2 I6 @% I- @3 H, r& k/ H- 时间的推移计算器。. \- x; Z9 M7 ?- Z1 o
- 定时器。
% {# p/ A8 Z/ Q6 ?# v# k3 o- 测光(使用相机和EXIF)。
( Y* k! F) x/ j$ v/ X0 I% q% ^7 J- 阳光16(EV)计算器。/ S( M- g$ P( R; r2 x' c: k
- 蓝色和黄金时段计算器。
$ D! v1 p2 X$ ^2 J) N- 曝光计算器。+ b7 K, i4 T- D- w* C* K9 G; M
- 位置信息。
& |  @% f' c+ t+ ^1 g. \! n- 灰卡。+ i/ \- C, _5 r* k
- 色轮。( K1 e& A" d; Q3 I1 [, \
- 色温表。
/ K$ ^" o0 ~8 K3 Z1 j* w- 图像的直方图浏览器。$ Z( p/ M! ]( y  V) a- z
- 图片的EXIF阅读器。# z& x5 C" b! j6 ?0 W
- 照片放大计算器。
" [$ Z$ S; _$ c$ h: I- 锐化半径估算。. u  t) y5 h5 }& Y
1 j% R- D0 ~5 b. g! t6 x* a
" U. l# \  E( `8 j
. i9 |( c  |) ?  C
5 }$ `3 ?: U' {( |' {' N0 [
; Y7 e6 S* I, n  f& n) I# i
( q9 B% ]1 J8 c! }4 r2 e" ^

2 g4 w+ v( M" m1 ^
yyt218 | 2012-11-4 06:38:17 | 显示全部楼层
鱼眼拍全景我觉得没必要用超焦距,反正无穷远的地方细节看起来也没多少细节,就算对焦很清晰了也看不出什么。重点是你要重点表现的近距离的物体要清晰,远景清晰适合适合矩阵方面的。不过矩阵拍摄前后清晰的有一点麻烦,长焦的景深很短,鱼眼其实景深很长的,楼主没必要担心清晰度的问题。
yyt218 | 2012-11-4 06:45:44 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2012-3-6 12:00 + n" x+ D0 n7 Z* r8 W" d
水平调整是至关重要的,特别是拍摄有很多横竖线条的建筑物,水平做不好,会出现很多的错位线.有的人认为,后期的 ...

4 e1 j, s' d- t" C  ^' G/ u# }3 Q纠正一下,错位跟水平完全没关系,错位只跟节点和软件计算的误差有关。我经常不调水平拍摄,一直没有出现你说的错位线。再说明一下,有些特殊环境下还真的需要斜置脚架呢。调水平调的再好,软件计算误差或者节点问题,拼接出来的图片还是会不水平的,只是你的肉眼没有觉察到而已。
联横合纵 | 2012-11-4 10:19:04 | 显示全部楼层
谢谢顶帖
巢湖遗民 | 2012-11-4 19:28:34 | 显示全部楼层
按照唐.谢夫的说法是超焦距+F16,可得最大景深,当然1F16有的条件不允许,只有开大光圈,按佳能官方的说法,F8以上就不用对焦了。
xmgss | 2012-12-4 14:06:11 | 显示全部楼层
yyt218 发表于 2012-11-4 06:45 ' w7 J0 z' y8 |& e2 O" c& v6 `
纠正一下,错位跟水平完全没关系,错位只跟节点和软件计算的误差有关。我经常不调水平拍摄,一直没有出现你 ...
  y' [4 o3 a7 l7 R) x" f7 Y
“我经常不调水平拍摄”这个方法好,后期调水平,比调整脚架快,特别是晚上。
yyt218 | 2012-12-21 22:22:47 | 显示全部楼层
xmgss 发表于 2012-12-4 14:06
( r2 N! p1 O* B2 \“我经常不调水平拍摄”这个方法好,后期调水平,比调整脚架快,特别是晚上。
7 }2 c9 i$ _" c/ `2 H
我纠正一下,这个情况要根据情况来决定,如果需要大批量拍摄和制作最好前期用水平仪调节水平,如果节点准确,拼接无误,PTGUI后期基本能垂直,这样后期不需要个个都去人工干预,适合自动批处理拼接。
广州白明 | 2013-1-22 14:09:05 | 显示全部楼层
好贴   
豆腐圆 | 2015-11-17 09:54:00 | 显示全部楼层
再一次在学习
铁岭 | 2017-6-30 20:20:33 | 显示全部楼层
凝雨 | 2019-5-15 14:17:02 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!
jichiniao | 2020-7-13 17:52:42 | 显示全部楼层
好贴,顶顶,我这门外汉也看懂了
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