《俺家楼顶----练接片的好地方》

查看58435 | 回复52 | 2011-11-22 17:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
俺家楼顶,是个练接片的好地方,三年来接了有几十张吧,春夏秋冬早午晚的都有本帖将陆续发来
P1290760 Panoramaxxx.jpg
鱼眼龙 | 2011-11-22 18:05:46 | 显示全部楼层
鸟老师出手不凡啊,一上图就是重量级的。# {/ e8 |9 t, H5 l. v, t5 ~

9 `, Q7 C  l+ O4 o1 e6 }4 |抢个沙发,等着看“窗口变迁”的后续系列作品!0 @% v; }' {5 ?+ \" s+ N3 M1 t# d- f
. b2 \) C  a' U% U! @
提倡荆棘鸟老师的发图方式:矩阵排列图加全图。要是不保密的话,再给多点参数就更好了。
2 N3 ^" ?( W- ?% v0 u
hikerpano | 2011-11-23 10:55:18 | 显示全部楼层
中午的光线,结构感强啊
古德曼 | 2011-11-23 13:16:25 | 显示全部楼层
阵势强大,verygood!
gong | 2011-11-26 00:25:43 | 显示全部楼层
两图之间融合位置貌似非常大。
擦肩而过 | 2011-11-27 00:12:43 | 显示全部楼层
矩阵排列图上看,光线控制的太好了,学习。
擦肩而过 | 2011-11-27 00:12:48 | 显示全部楼层
矩阵排列图上看,光线控制的太好了,学习。
yang303010 | 2011-11-28 20:46:56 | 显示全部楼层
什么软件接的
zys427 | 2011-12-18 19:01:59 | 显示全部楼层
我也要学习学习
联横合纵 | 2011-12-18 21:35:18 | 显示全部楼层
gong 发表于 2011-11-26 00:25
* ~& o3 I0 H. }: i0 p( d两图之间融合位置貌似非常大。

' A3 n# {# S( `! l5 d3 S5 ^我也觉得长焦的畸变相对很少,叠位20%--30%足够,看后面相信会越拍越精采,镜头焦距越来越长,图像越来越大,8x3很难令使拍矩阵的人有成功感.
黔龙缘 | 2011-12-19 07:36:10 | 显示全部楼层
漂亮,欣赏学习
冬迟1 | 2011-12-20 15:59:44 | 显示全部楼层
漂亮   认真学习
荆棘鸟 | 2011-12-21 10:23:15 | 显示全部楼层
再看窗户的另一面  `$ }3 F/ G' h  ~7 i$ i
P1300212 Panoramay.jpg
zjj905 | 2012-9-19 21:18:27 | 显示全部楼层
欣赏学习
hkaxiong | 2012-9-19 21:58:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 hkaxiong 于 2012-9-19 21:59 编辑 # ?  t  u( k8 X2 ~5 U

1 t) _$ Y; ^# v* `0 ~感觉1楼矩阵,第一行蓝天白云,节点容易混,很不好拼接。向您学习了。
lsyz5168 | 2012-10-1 07:00:40 | 显示全部楼层
佳作欣赏 学习!3 ?. a' J( A6 E( W% y
9 K4 p: g% p  y6 Q: s+ p; h# I/ w
祝节日快乐!!!
荆棘鸟 | 2012-10-10 09:56:45 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2011-11-22 18:05
/ T, f) G( r" P& Y鸟老师出手不凡啊,一上图就是重量级的。
# V2 E- L5 h4 c2 b: H1 W0 P2 O& L8 t4 `9 I
抢个沙发,等着看“窗口变迁”的后续系列作品!
8 l* z' a: ^0 t" h' V, I; q
谢谢鱼眼龙坛主老师的鼓励!
荆棘鸟 | 2012-10-10 09:57:19 | 显示全部楼层
hikerpano 发表于 2011-11-23 10:55 7 b1 x- p: l2 b4 j7 M7 t
中午的光线,结构感强啊

, m' W% T9 U9 r9 u6 {谢谢hikerpano老师的欣赏!
荆棘鸟 | 2012-10-10 09:57:53 | 显示全部楼层
古德曼 发表于 2011-11-23 13:16 4 \: J& n0 R% U: {! K
$ Y9 r0 l; b0 F  J, r9 Z
谢谢古德曼老师的喜欢!
荆棘鸟 | 2012-10-10 09:59:21 | 显示全部楼层
gong 发表于 2011-11-26 00:25
4 k, `9 \2 ~4 x( {3 `两图之间融合位置貌似非常大。

9 c) G5 m" n& T8 G谢谢gong老师的光临!两张拍摄我习惯重复50%,这样软件控制点省力。
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:00:42 | 显示全部楼层
擦肩而过 发表于 2011-11-27 00:12
3 M. H# k. [0 s0 {矩阵排列图上看,光线控制的太好了,学习。
9 F2 |, m% W3 `: b
谢谢擦肩而过老师的鼓励!光线变化就要迅速拍摄啊
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:01:30 | 显示全部楼层
webramp 发表于 2011-11-28 16:46
& p5 `8 f8 K' g* E这是哪里啊?蓝天白云,真棒
! }2 S9 @1 Z" f% L" s5 ~
谢谢webramp老师的喜欢!这是北京啊
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:02:41 | 显示全部楼层
yang303010 发表于 2011-11-28 20:46
2 W. d2 k; u7 Z& W2 U* W3 k' U什么软件接的

( X  p0 u  g" w, j% w5 B2 r谢谢yang303010老师的关注!是最通用的PTGui软件啊
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:03:22 | 显示全部楼层
zys427 发表于 2011-12-18 19:01 : K" O" Y- a- a, k  i6 d
我也要学习学习
* u( W7 j3 q: c) E- G; T
谢谢zys427老师的光临!
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:05:03 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2011-12-18 21:35 9 b( o1 p$ p. r. Z) |
我也觉得长焦的畸变相对很少,叠位20%--30%足够,看后面相信会越拍越精采,镜头焦距越来越长,图像越来越大,8 ...

9 F2 T- C. e$ a  x谢谢联横合纵老师的关注!哈哈,这只是练习啊,不是啥作品
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:05:45 | 显示全部楼层
黔龙缘 发表于 2011-12-19 07:36
2 x& n+ W% F$ j漂亮,欣赏学习
1 Y& r" q8 a0 \2 O: `0 c- u' W/ b
谢谢黔龙缘老师的欣赏!相互学习
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:06:21 | 显示全部楼层
冬迟1 发表于 2011-12-20 15:59
+ |' `/ U6 e" R. ~漂亮   认真学习
& n  B( A5 |+ ~6 ~
谢谢冬迟1老师的喜欢!
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:07:04 | 显示全部楼层
zjj905 发表于 2012-9-19 21:18 " }& u4 G3 a6 q: b
欣赏学习

) s- G, A- m8 G- D" ]3 ?谢谢zjj905老师的欣赏!
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:08:47 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-9-19 21:58 $ _9 ^. p- L. H5 d& Y8 V
感觉1楼矩阵,第一行蓝天白云,节点容易混,很不好拼接。向您学习了。

9 ~7 i, `  ?2 m& S3 C" N谢谢hkaxiong 老师的光临!节点只与镜头焦距有关,与景色环境无任何联系。
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:09:51 | 显示全部楼层
lsyz5168 发表于 2012-10-1 07:00
- n8 N" g$ Q0 y) E5 D# n9 c( w佳作欣赏 学习!
' g& o* y+ b" ^& z6 ? / w, S' _0 h( ]4 b! A
祝节日快乐!!!
9 y+ h+ V6 b" G3 w$ z
谢谢lsyz5168老师的欣赏!也祝您节日后更快乐!!
荆棘鸟 | 2012-10-17 09:00:58 | 显示全部楼层
  o( s2 V# a( }5 y5 a
+ g) g1 S6 W: e9 T《东方红》
荆棘鸟 | 2012-10-28 15:07:52 | 显示全部楼层
傍晚的窗外
hkaxiong | 2012-10-29 13:21:21 | 显示全部楼层
荆棘鸟 发表于 2012-10-10 10:08 . p2 Q( y9 b5 \3 U: a, H/ }9 W
谢谢hkaxiong 老师的光临!节点只与镜头焦距有关,与景色环境无任何联系。

# H7 o+ z$ ?, n' ^2 g( g9 R1 A( Z, t不好意思,我的拼音输入给搞错了。是“接点”——PTGUI中的连接控制点,不是镜头“节点”。
9 w) L# l) U' e; l
$ d3 w4 L& y: o  I9 |5 z/ _原先用17mm的焦距(非全副上约27mm)拍全景,当拍到天空这一圈时,往往会有几张因只有天空白云而导致PTGUI找不到连接点。
5 A! C! m2 R' \1 o, Z" x  K8 M" Q6 t7 k
您的很好,向您学习了。
3 E2 L* X- k! g
荆棘鸟 | 2012-12-9 14:41:48 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-10-29 13:21 ; i. ]: b& Z6 ^
不好意思,我的拼音输入给搞错了。是“接点”——PTGUI中的连接控制点,不是镜头“节点”。$ H2 h5 x+ J( c7 H- x  U
9 x  S4 t9 X+ z0 H5 \3 W
原先用17m ...
* [( G/ O8 g; C. O
谢谢hkaxiong 老师的关注!新版PTGui 软件里有一个“对齐网格”的工具,就是解决您说的这个空白镜头的拼接。
荆棘鸟 | 2013-1-13 10:59:19 | 显示全部楼层
lsyz5168 发表于 2012-10-1 07:00
$ c' i3 k  Q* c2 W# E佳作欣赏 学习!. U7 N8 s% e) w8 r1 z$ y( U
. Y! R3 X0 T6 Y& Y  @5 y
祝节日快乐!!!
  `& N4 B3 {; d
谢谢lsyz5168老师的欣赏!!也祝您节日快乐!!!
荆棘鸟 | 2013-2-14 22:02:08 | 显示全部楼层
楼顶上的夜晚也漂亮
9 q0 [* V  _! N6 q5 A- }  ]) Y P1130383 Panorama.jpg
- T8 H  R9 P' D7 ^( x
江南一摄 | 2013-3-10 14:28:09 | 显示全部楼层
老师的经验介绍,让我这初学者少走弯路,如李老师所言:提倡荆棘鸟老师的发图方式:矩阵排列图加全图。要是不保密的话,再给多点参数就更好了。谢谢!
荆棘鸟 | 2013-3-11 14:48:36 | 显示全部楼层
江南一摄 发表于 2013-3-10 14:28
, [; a- b2 J- M老师的经验介绍,让我这初学者少走弯路,如李老师所言:提倡荆棘鸟老师的发图方式:矩阵排列图加全图。要是 ...
. z3 e: h' ^- q3 X6 T4 k2 z. l  R2 N
谢谢江南一摄老师的支持!没有什么数据,一切按照拍摄接片的要领,规范拍摄,软件就会与你方便。
江南一摄 | 2013-3-11 23:36:09 | 显示全部楼层
谢谢老师指点,“切按照拍摄接片的要领,规范拍摄,软件就会与你方便”,学生一定照办!
wklhslamdunk | 2013-3-12 03:04:58 | 显示全部楼层
厉害
, R. R0 `- ^2 p  V* B看云应该变化很快,能接起来我觉得都不容易
: P; h7 \- V& X- N6 s# c
) \4 R$ T; V" `* U" w1 t# o想请教LZ一个问题,& \1 U9 ~/ F& W5 \
为什么不校准透视畸变,人眼应该更容易接受一些吧
荆棘鸟 | 2013-3-12 15:55:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 荆棘鸟 于 2013-3-12 15:56 编辑 0 t# G7 ~$ _. R0 K# F2 K8 k. C
wklhslamdunk 发表于 2013-3-12 03:04
" f# _9 }5 n5 N" F厉害
5 y( t" G6 z( x' q, R看云应该变化很快,能接起来我觉得都不容易
' _- D3 U/ @* a% s. `) a

) t) T) Y$ |: [; v! A/ T谢谢wklhslamdunk老师的关注!
( V6 q1 X# v+ t( L" Z3 ]  k) r) s2 V" Y, `: l- ]6 b
“校准透视畸变”根据不同的需要,可校准,也可不校准。拉直与弯曲的都好看。哈哈
老汉姆 | 2013-3-25 19:26:01 | 显示全部楼层
荆棘鸟 发表于 2013-3-12 15:55
' l! @8 z' p4 R: G, @5 O谢谢wklhslamdunk老师的关注!
& V% s8 X- r2 b* |" f$ F" Z# v
! E! K; [8 ]) c0 |2 e1 Y; y7 N# H“校准透视畸变”根据不同的需要,可校准,也可不校准。拉直与弯曲的 ...
4 t$ h4 {3 D4 T
坐等看大片!
0 l. T! `& J7 b+ v9 K; Y+ F老师说的好,不能拘泥是吧?
荆棘鸟 | 2013-3-25 20:43:57 | 显示全部楼层
" E4 F- X+ b' Z! |
老汉姆 发表于 2013-3-25 19:26 - @% j7 T6 H4 N
坐等看大片!
( t7 O2 }* [& Q) x& I+ j老师说的好,不能拘泥是吧?

! X" c$ D$ X" \- t  O0 O# z1 S' B! Z+ I
谢谢老汉姆老师的光临!
: b( I- Y8 ]1 X- f# @( }
6 F$ ^7 A8 R0 c5 B6 ~摄影和其他事都一样,都是有原则,规范,要领的。接片也是如此,相机设置的6个固定,那是原则,但不是一成不变,墨守成规和教条主义的。所以说因地制宜不能拘泥才是真正的原则。哈哈
荆棘鸟 | 2013-6-3 08:46:00 | 显示全部楼层
老汉姆 发表于 2013-3-25 19:26 : w$ ^. j1 k0 T9 v# y
坐等看大片!
3 j: G; X& M- b8 ~! c老师说的好,不能拘泥是吧?

# i( {0 h1 V# _2 H3 j接片需要遵守要领,但不墨守成规。
$ c0 V3 g1 @3 j- B  a L1020166 Panorama2.jpg
似曾相识 | 2013-6-23 14:38:40 | 显示全部楼层
矩阵排列图上看,光线控制的太好了,学习
荆棘鸟 | 2013-7-11 10:18:50 | 显示全部楼层
似曾相识 发表于 2013-6-23 14:38 ( N4 F9 {7 k7 ~* B  k" `
矩阵排列图上看,光线控制的太好了,学习

2 i) q! C1 o; z# B# y7 M谢谢似曾相识老师的光临!!
2210509 | 2013-8-1 11:25:05 | 显示全部楼层

谢谢2210509老师的鼓励!!  详情 回复 发表于 2014-4-11 11:00 AM
荆棘鸟 | 2014-4-11 11:00:50 | 显示全部楼层

6 i8 D9 `: `& C2 E+ Z1 P谢谢2210509老师的鼓励!!
荆棘鸟 | 2015-2-28 21:38:59 | 显示全部楼层
谢谢剑友888老师的光临指导!
渤海风 | 2015-5-28 15:04:29 | 显示全部楼层
欣赏大片!!!
荆棘鸟 | 2015-5-31 17:02:57 | 显示全部楼层
谢谢渤海风老师的欣赏!但不是大片。
minyuan50 | 2015-6-29 15:14:05 | 显示全部楼层
荆棘鸟 | 2015-6-30 07:46:25 | 显示全部楼层
谢谢minyuan50老师的鼓励!