《疑是飞碟落京城》北京南站奇观

查看76293 | 回复73 | 2012-10-4 14:33:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 荆棘鸟 于 2012-10-9 16:49 编辑 + d5 m& ?+ {! P0 L1 k' `5 C

; r$ K) a3 u; v: {, {: `翻了翻老片子,有组09年拍的北京南站的接片,拿出来大家把玩把玩,随便拍砖!
; T  m: O( ]) W& Q+ l
' E/ K) k# L/ x8 u6 ~/ [初见北京南站,好不壮观!外似飞碟,内赛国际航站。在那里候车就是享受,四处美貌举不胜举,一言难尽,只有用镜头来表达了。/ J! z1 i7 h8 j% y9 ?9 H. P
一网打尽是不可能的,180-360度的全景接片和矩阵接片都有,足以表达来者的爱慕。从上午到华灯初上,整整一天在里面吃了2顿快餐,上上下下,里里外外,翻来复去拍了点片子,不知能否展示北京南站的雄姿。/ a4 ^6 z5 h- X: K- e, U
' n" E$ O% y- _3 o7 Q) C0 [( \

夜幕璀璨

夜幕璀璨

北广场

北广场

南广场

南广场
荆棘鸟 | 2012-10-4 14:51:34 | 显示全部楼层
" I* j2 X  p& E$ F( z! o( W
1 i* L: Z" g4 J% f2 t0 F; n2 V& S继续

翻跟头看顶棚

翻跟头看顶棚
荆棘鸟 | 2012-10-4 14:56:20 | 显示全部楼层
上边是在北京南站拍摄的一组接片,北京南站候车大厅是360度的平行接片。
2 @8 l4 m( d9 m! Z/ w* b+ R! J可以看出所有大厅两侧的设施商铺和售票处,都被那么多的大柱子和剪票口遮挡了。
" E4 l: ]$ t2 S) {$ R/ S要想把两侧柱子后边的景色全部拍摄成1张照片,/ p5 V6 S6 T& g" G: }
只有到柱子后边近距离的采用“多点机位等距平行移动”拍摄。+ @: `1 `/ D  @4 X7 H- E

, m& i7 g- T1 {2 Q' N6 I- |下边这张照片是104张平行接片,拍照时采用的是多点机位,平行移动了104个等距位置拍的。+ B6 H" |' ]9 ^6 j
所以很难接,透视的斜线无法解决,不比单机位360度的容易。9 b/ M6 y8 r; ^7 ]6 g
但是没有柱子的遮挡,四周的所有商家和公共设施全部收入镜头。/ C  U1 Y3 w3 ]7 j, N/ @1 N9 I# p
如果摆在车站的进站口,来北京南站的旅客就一目了然了。可以当指路牌用,哈哈!!
& e: {3 V" ~" `" z为了能看清楚,片子按东南西北裁成4截发上来。
  X# s) i/ `$ @! s
荆棘鸟 | 2012-10-4 14:58:23 | 显示全部楼层
0 @9 v+ B% D. l9 |' V: B3 {2 B9 [. e# F5 p$ d- B
继续

南大厅矩阵

南大厅矩阵

北公交枢纽2

北公交枢纽2

北公交枢纽1

北公交枢纽1

北大厅

北大厅

北进口矩阵

北进口矩阵

北广场公交大厅矩阵

北广场公交大厅矩阵

南出站口矩阵

南出站口矩阵
夜里抽烟 | 2012-10-8 22:53:01 | 显示全部楼层
好片子啊,看着舒服,关键是怎么居然能让您在里面拍,不会有保安来阻止吗,难得
lpyq | 2012-10-9 16:27:13 | 显示全部楼层
利害!学习!
大美溪北 | 2012-10-9 21:34:13 | 显示全部楼层
好片子,谢谢分享。
荆棘鸟 | 2012-10-10 10:12:59 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2012-10-8 22:53
1 ]7 X. P4 l+ ?3 d& l: Y好片子啊,看着舒服,关键是怎么居然能让您在里面拍,不会有保安来阻止吗,难得

+ ^# q7 e! B) Q8 c; P$ V谢谢夜里抽烟老师的“看着舒服”
$ Z  i/ u& e" a  D2 E" J
* N" Z4 R- S# c# ]( M7 U/ p/ J拍104张接片时,派出所的警察来盘问过,其他人都认为我不值得搭理吧
夜里抽烟 | 2012-10-10 14:31:28 | 显示全部楼层
看来还是挺好运的,我前段时间去外滩源,脚架还没放平稳就有保安来赶了,说是市政府规定的不能用脚架,我嘞个去,把我气得一张没拍回家了
荆棘鸟 | 2012-10-17 09:09:34 | 显示全部楼层
lpyq 发表于 2012-10-9 16:27
# h& j) @# x2 O6 u# A; O利害!学习!
7 T6 o- S9 a0 Q( M5 n8 m
谢谢lpyq 老师的光临!
! \+ x3 [9 v& b: ^  b' N俺不利害,俺很温柔
荆棘鸟 | 2012-10-17 09:10:19 | 显示全部楼层
大美溪北 发表于 2012-10-9 21:34 ) X& {2 e8 c6 E( g
好片子,谢谢分享。
* z0 M8 U2 [& q! i& J
谢谢大美溪北老师的分享!
荆棘鸟 | 2012-10-17 09:11:22 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2012-10-10 14:31
. e- X! f* d4 v9 K% A5 R$ F$ x看来还是挺好运的,我前段时间去外滩源,脚架还没放平稳就有保安来赶了,说是市政府规定的不能用脚架,我嘞 ...

: k+ Z3 ], J' r) z哈哈!把夜里抽烟老师气回家了!
赵峰 | 2012-10-17 16:39:39 | 显示全部楼层
好片,学习了,赞一个!
刚学 | 2012-10-19 12:27:20 | 显示全部楼层
经别人介绍我第一次来到这里,一看真是别有洞天不由眼睛一亮。不知道荆棘鸟老师在那住,我就在南站附近住,南站也没少拍,但从没拍出您这样的片子。我想请教的是在什么地方能拍到南站的全景,是不是您住的地方得天独厚,请指教。
荆棘鸟 | 2012-10-19 16:36:31 | 显示全部楼层
赵峰 发表于 2012-10-17 16:39
& i  c, a0 ^; v) H6 h好片,学习了,赞一个!
( o' I+ M- q+ z7 Z* y( l
谢谢赵峰老师的赞一个!哈哈!相互学习了
荆棘鸟 | 2012-10-19 16:37:49 | 显示全部楼层
刚学 发表于 2012-10-19 12:27 5 p; s0 k) X9 D& y# r' k
经别人介绍我第一次来到这里,一看真是别有洞天不由眼睛一亮。不知道荆棘鸟老师在那住,我就在南站附近住, ...

3 V% g' q7 e3 L' S3 o谢谢刚学老师的光临!俺住右安门,俺是鸟,飞到哪里都能拍。哈哈!
荆棘鸟 | 2012-10-28 14:55:12 | 显示全部楼层
谢谢楼上老师们的光临!
asd | 2012-11-14 18:58:50 | 显示全部楼层
谢谢老师分享!咱先饱览后学习,来日方长,早晚我要把你滴秘籍都学来!
古德曼 | 2012-11-14 22:20:11 | 显示全部楼层
鸟老师2顿快餐换来这么多大片,北京站长赶快上茶吧
hkaxiong | 2012-11-14 23:06:45 | 显示全部楼层
hkaxiong | 2012-11-14 23:08:59 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2012-10-8 22:53
8 [. {4 n1 j, K* K) y! n好片子啊,看着舒服,关键是怎么居然能让您在里面拍,不会有保安来阻止吗,难得

9 y. |* B0 ]8 {- [9 N: h8 ]3 x9 O8 Z如果是公共场所,非商业用地的话,保安应该是无权干涉的,不过就是太扫兴了。
hkaxiong | 2012-11-14 23:10:45 | 显示全部楼层

RE: 《疑是飞碟落京城》北京南站奇观

' g& |% \5 r+ \7 U% C6 a9 q
荆棘鸟 发表于 2012-10-4 14:56
! U( w) W$ ]9 o3 u$ L; M上边是在北京南站拍摄的一组接片,北京南站候车大厅是360度的平行接片。7 O5 X9 z4 F" z
可以看出所有大厅两侧的设施商铺和 ...
0 b) @& T* {; m6 t% W- q, ~
太棒了,不固定视点的接片,学习了。请问这其中为了保持物距的不变,有没有使用测距仪之类的?
' _/ M9 D- M5 ~( w6 H1 V9 C# O% J* U
夜里抽烟 | 2012-11-15 09:28:38 | 显示全部楼层
如果是公共场所,非商业用地的话,保安应该是无权干涉的,不过就是太扫兴了。
是呀,照道理应该是这样的,可是现在有什么办法呢,虽然说可以反驳他,但是后果无非是惹自己生气,他要不让我拍我也真确实就拍不好了,想想也真无奈,前几天去陆家嘴本来想偷偷的在商场门口拍一下,结果保安一直追着敢,最后只好到人行道上敷衍了自己一张,唉,什么心情也没了
荆棘鸟 | 2012-12-9 14:48:36 | 显示全部楼层
asd 发表于 2012-11-14 18:58
- y& Y; Q3 t5 t谢谢老师分享!咱先饱览后学习,来日方长,早晚我要把你滴秘籍都学来!

1 J# M3 S& D" R$ u8 m* I3 Y* ?谢谢asd老师的坦诚!俺的秘籍不会带到棺材里去,谁要给谁,哈哈!
" Y3 m, w! |& E/ G' x
荆棘鸟 | 2012-12-9 14:51:09 | 显示全部楼层
古德曼 发表于 2012-11-14 22:20 : W+ ~+ \' D+ u9 E0 S6 K
鸟老师2顿快餐换来这么多大片,北京站长赶快上茶吧
# y$ v1 a3 S  t( d; A* r
谢谢古德曼版主老师的喜欢!1整天拍了20多张接片,还扫街扫了200多张呢,已经送给南站不少了。
荆棘鸟 | 2012-12-9 14:52:13 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-11-14 23:06
) a' c6 U4 r  {/ S3 I  d& v太美了。

1 {5 \" L; X3 c2 P0 W3 F谢谢hkaxiong老师的审美观!哈哈!
荆棘鸟 | 2012-12-9 14:53:16 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-11-14 23:08 # C: V+ C" X; u/ V
如果是公共场所,非商业用地的话,保安应该是无权干涉的,不过就是太扫兴了。

5 a# J) l" y% t$ ^ 哈哈!hkaxiong 老师还要碰运气啊!
荆棘鸟 | 2012-12-9 14:55:52 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-11-14 23:10
8 A! k% }) Q1 I6 x. @" A; t( y- P8 q太棒了,不固定视点的接片,学习了。请问这其中为了保持物距的不变,有没有使用测距仪之类的?
* W6 v& W/ a) F6 D* y7 j+ m5 C6 n
谢谢hkaxiong 老师的喜欢!多点平行等距移动机位拍摄接片,早就有很多前辈在运用。我也是在学习啊。哈哈!!
留意 | 2012-12-23 23:12:38 | 显示全部楼层
精彩大片,欣赏。

谢谢留意老师的欣赏!  详情 回复 发表于 2015-2-28 09:48 PM
广州白明 | 2012-12-26 23:28:21 | 显示全部楼层
    不错    有价值的图片
北京老郑 | 2013-1-5 08:12:02 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2012-10-10 14:31 ! ?3 i% |7 C6 \  m8 Y" c4 D
看来还是挺好运的,我前段时间去外滩源,脚架还没放平稳就有保安来赶了,说是市政府规定的不能用脚架,我嘞 ...

# R0 ?, @& g, V$ ~被无知给毁了
夜里抽烟 | 2013-1-7 13:25:07 | 显示全部楼层
是啊,我也不知道为什么,总是被保安赶,大模大样的要赶,小心翼翼的还是要赶,躲躲藏藏一样驱逐,拍照搞得像偷情一样,真搞,哈哈
东张西望 | 2013-1-8 11:17:38 | 显示全部楼层
阎涛 | 2013-1-10 09:04:48 | 显示全部楼层
好片,赞!!
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:43:25 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2012-11-15 09:28
4 u2 m* q  s  q3 }9 R6 C. s是呀,照道理应该是这样的,可是现在有什么办法呢,虽然说可以反驳他,但是后果无非是惹自己生气,他要不让 ...
/ D* X3 O+ q  A' y. m
谢谢夜里抽烟老师的关注!机会是自己创造的啊。
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:44:00 | 显示全部楼层
留意 发表于 2012-12-23 23:12
2 t3 g* I/ W& U( A精彩大片,欣赏。

, _- l- U0 d! k  [谢谢留意老师的欣赏!
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:44:50 | 显示全部楼层
广州白明 发表于 2012-12-26 23:28
) _# e8 X% r: n3 Q$ h; ?7 a6 P不错    有价值的图片

8 P- D$ ]3 y# d+ l- ^0 C  K+ Y谢谢广州白明老师的肯定!哈哈!值多少钱
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:46:15 | 显示全部楼层
北京老郑 发表于 2013-1-5 08:12
. J4 ]; c" m- O被无知给毁了
5 o4 E# Z! o) s. ^2 [6 {
哈哈!机灵点啊。谢谢北京老郑老师的关注!
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:47:19 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2013-1-7 13:25
8 M( k& V0 v* ~% O; A( b# n" Y是啊,我也不知道为什么,总是被保安赶,大模大样的要赶,小心翼翼的还是要赶,躲躲藏藏一样驱逐,拍照搞得 ...
3 A* O/ y5 o5 i
哈哈哈!!!夜里抽烟老师的外貌是不是总让他们注意啊
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:48:06 | 显示全部楼层
东张西望 发表于 2013-1-8 11:17

, O. o" s  V) {* o9 a- j) |谢谢东张西望老师的光临!!
荆棘鸟 | 2013-1-10 11:48:43 | 显示全部楼层
阎涛 发表于 2013-1-10 09:04
4 x2 O4 T1 g- k$ U1 y/ y$ ^2 f' y( b好片,赞!!
: U, H' t' l3 }0 Z
谢谢阎涛老师的称赞!
365photo | 2013-1-10 17:29:16 来自手机 | 显示全部楼层
好片,学习
夜里抽烟 | 2013-1-15 21:32:07 | 显示全部楼层
要么我头上刻着“坏人”两个字
李唐 | 2013-1-21 15:52:14 | 显示全部楼层
山水无忧 | 2013-1-30 16:44:05 | 显示全部楼层
精彩大片,超赏!
ham319 | 2013-2-11 22:33:27 | 显示全部楼层
鸟老师您这简直太高超了!
荆棘鸟 | 2013-2-14 22:13:08 | 显示全部楼层
365photo 发表于 2013-1-10 17:29
! k( h$ U6 w+ o: h+ }4 d好片,学习

1 l- ^/ `" [4 r/ I$ R谢谢365photo老师的关注!!
骑士 | 2013-2-18 16:54:08 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作!
ham319 | 2013-3-8 22:27:37 | 显示全部楼层
羡慕嫉妒!
3 ^. }; h0 O$ k8 u# T老师能力超强!/ p$ o+ f( ]& C9 Z  D6 ]
每片必接,哈哈
荆棘鸟 | 2013-3-8 22:51:45 | 显示全部楼层
夜里抽烟 发表于 2013-1-15 21:32
: M( |: i: H& O# s要么我头上刻着“坏人”两个字
1 i0 C+ d+ \2 E- U
哈哈!谢谢夜里抽烟老师头上的字
荆棘鸟 | 2013-3-8 22:52:24 | 显示全部楼层
李唐 发表于 2013-1-21 15:52   f# U+ ?/ h" x9 y7 f
很棒!
: B( R* V0 f) H( Q9 ?9 f9 r0 r3 l
谢谢李唐老师的鼓励!!
荆棘鸟 | 2013-3-8 22:53:29 | 显示全部楼层
山水无忧 发表于 2013-1-30 16:44
' K; i6 h' C$ ]& o# B1 }- `精彩大片,超赏!

5 Z! k; W1 a; {( r$ D谢谢山水无忧老师的超赏!
荆棘鸟 | 2013-3-8 22:54:31 | 显示全部楼层
ham319 发表于 2013-2-11 22:33
/ ?4 L% ?/ X% B9 c) p8 V鸟老师您这简直太高超了!
% C( ?" B% w4 ]' K* `* U( j9 t6 J7 Y
谢谢ham319老师的鼓励!
荆棘鸟 | 2013-3-8 22:57:08 | 显示全部楼层
骑士 发表于 2013-2-18 16:54 6 h% y8 h( d( [4 H6 J
欣赏老师佳作!
5 G" K1 c( H, t' m8 Z4 _' r; b  R8 y
谢谢骑士老师的欣赏!
荆棘鸟 | 2013-3-8 22:58:12 | 显示全部楼层
ham319 发表于 2013-3-8 22:27 9 {  t6 K9 F1 }+ p# `
羡慕嫉妒!
. R# ]# b( Z: f) A6 o老师能力超强!
1 j4 I& d7 s* [/ s每片必接,哈哈

) ~1 B3 _9 s+ ]% ]! r4 Z6 Z+ Y谢谢ham319老师的鼓励鞭策!
wklhslamdunk | 2013-3-9 00:15:21 | 显示全部楼层
很厉害啊,全是精品
江南一摄 | 2013-3-10 17:39:57 | 显示全部楼层
同问22楼的问题:不固定视点的接片,学习了。请问这其中为了保持物距的不变,有没有使用测距仪之类的?
荆棘鸟 | 2013-3-11 14:38:25 | 显示全部楼层
wklhslamdunk 发表于 2013-3-9 00:15 . V: J7 V7 {0 e
很厉害啊,全是精品
# p. G- f$ e3 H* W9 R6 M
谢谢wklhslamdunk老师的光临!!
荆棘鸟 | 2013-3-11 14:39:36 | 显示全部楼层
江南一摄 发表于 2013-3-10 17:39
4 D2 @3 b2 X! s* a0 U1 T同问22楼的问题:不固定视点的接片,学习了。请问这其中为了保持物距的不变,有没有使用测距仪之类的?

2 G. s* o! I% T4 ]: z谢谢江南一摄老师的关注!地面都是大瓷砖方格啊。哈哈
江南一摄 | 2013-3-11 23:32:34 | 显示全部楼层
荆棘鸟 | 2013-3-13 22:08:55 | 显示全部楼层
江南一摄 发表于 2013-3-11 23:32
  _% N2 a& @  N% ]! \4 R( Y非常感谢荆棘鸟老师的指点,明白了。
9 x  B0 t# K$ p# d) S" y" g
谢谢江南一摄老师的再次光临!
雪落 | 2013-3-13 23:36:54 | 显示全部楼层

祝雪落老师天天心情愉快!!  详情 回复 发表于 2014-4-11 11:15 AM
荆棘鸟 | 2013-3-14 08:42:01 | 显示全部楼层
雪落 发表于 2013-3-13 23:36 . f7 t! B" f/ X7 h4 s
每天欣赏各位老师的作品,心情愉快,好片子

# V% t. z- A5 h5 y0 r) c2 G* l  z谢谢雪落老师的欣赏!愿您天天好心情!
荆棘鸟 | 2013-3-28 08:51:28 | 显示全部楼层
下雪再看大飞碟
( H2 E, x+ G- a% ?' E2 J2 M. a  s3 v3 J. b
Panosui | 2013-4-15 21:24:25 | 显示全部楼层
荆棘鸟 | 2013-4-23 08:45:09 | 显示全部楼层
Panosui 发表于 2013-4-15 21:24

1 W/ V! ]8 f. B. f9 V) f! h& h' J谢谢Panosui 老师的大拇哥!哈哈!
微动景 | 2013-4-25 11:53:52 | 显示全部楼层
上边几张您站哪拍的啊,那么高
摄瑰 | 2013-5-17 23:14:52 | 显示全部楼层
鸟哥巨片,美不胜收。不知道美国商场是不是拍片也有保安驱赶?
荆棘鸟 | 2013-6-3 08:28:07 | 显示全部楼层
微动景 发表于 2013-4-25 11:53 # Q/ X+ Y# R" |& |6 n, G2 W: z( Z
上边几张您站哪拍的啊,那么高
2 ^$ }7 }/ r4 W! r* _
谢谢微动景老师的关注,俺是鸟啊,鸟瞰啊,哈哈
荆棘鸟 | 2013-6-3 08:28:58 | 显示全部楼层
摄瑰 发表于 2013-5-17 23:14
, n$ ]1 O5 [& Q; V+ A鸟哥巨片,美不胜收。不知道美国商场是不是拍片也有保安驱赶?

* C+ e3 [& B/ x1 V) C" S谢谢摄瑰老师的喜欢,美国俺没去过!!
荆棘鸟 | 2013-7-11 10:06:53 | 显示全部楼层
感谢版主老师给加精华!!
荆棘鸟 | 2014-4-11 11:15:19 | 显示全部楼层
雪落 发表于 2013-3-13 23:36& U3 Z* a5 @. U( U0 Z
每天欣赏各位老师的作品,心情愉快,好片子

1 ^$ S: ~+ [- \9 B祝雪落老师天天心情愉快!!
荆棘鸟 | 2015-2-28 21:48:55 | 显示全部楼层
留意 发表于 2012-12-23 23:12$ k/ M$ U7 P) {0 U; L% M# {
精彩大片,欣赏。

9 n5 ^- Q" f# z; k& r谢谢留意老师的欣赏!
荆棘鸟 | 2015-2-28 21:49:33 | 显示全部楼层
谢谢剑友888老师的光临指导!