手持接片新拍摄方法尝试

关闭 [复制链接]
查看52465 | 回复39 | 2012-10-14 07:33:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
, M9 W9 t0 B, h' @" L/ U: I. A8 F+ M& o7 w: d. g" d
2 o' ]! x4 s& p+ `% I  [
  i) R/ H; B/ f) o- o3 V8 Q% k; N 捕捉_2.jpg
" ^; ]; P0 ^; Q$ |. k- u
+ \( K3 a+ b: C( s6 m 捕捉.jpg * L" Z3 ~1 v1 z5 B; o8 }
& `& Q( O2 [/ s. W+ l6 n) c4 V
图1,拍摄环境6 Q9 K/ `8 W/ F, c- m1 K0 t1 J
小区19栋22楼,楼梯过道窗口,本图不是原场地窗口,原窗口没有铁条,结构和这一模一样,只能推开30度左右,不能全部推开,所以相机从窗口伸出,拍建筑群右侧,要在左边窗口伸出相机,关闭右窗,否则阻挡镜头,拍建筑群左侧,相机则要从右窗口伸出,关闭左窗,如此拍摄六行,窗口要开闭数次,最难忍地,每次都要准确记住接片重合部分地高度!! z2 t7 Q- m) t/ b6 |( \; \
为避免这一麻烦,我采用新地拍摄顺序----每次拍一列,5-6张,拍完移动相机拍下一列,如此拍摄顺序两个敞口开闭一次就可以啦!; A3 C: S+ }! T" j* u
其实这拍摄顺序我以前尝试过,但是当时是用PS接片,软件找不到接点,失败之后再没试过,直至这次用PTDUI
- U7 t$ F0 W7 P* O# t5 N才又萌发一试地念头,结果------如你看见地接片一样----成功啦!
0 Q! l! O" u% S: L接片200多兆,查看原图,未发现瑕疵。
# R: Q: p$ K6 H" i) u+ F% r2 d& ?请各位老师和新手不吝赐教!) W+ v; O: z2 y/ \
图2.接片
6 A0 ?1 [' G2 V1 E+ g! t5 k图3.单片,总共大约6行10列
* x% B7 {6 P7 Q# W6 K4 s
- p* Q& q* Q# L) M% _. e- m
BH7NLJ | 2012-10-14 07:40:34 来自手机 | 显示全部楼层
鱼老大曾用此法拍过。接片的乐趣就在此,变不可能为可能。
asd | 2012-10-14 07:50:02 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2012-10-14 07:40
/ D$ Y5 O0 s4 N8 C4 d鱼老大曾用此法拍过。接片的乐趣就在此,变不可能为可能。
" q7 ]0 A: o" o" h
哈哈哈,老师来地真快,谢谢!
联横合纵 | 2012-10-14 09:34:23 | 显示全部楼层
此坛上很多人都知道这么拍,距离那么远,可视其是平面,其实不用细分行列,相机也不用持平,高低不用太计较,横、竖、斜随便乱拍,只要景都收集齐全,Kolor Autopano Giga 3.0也能接得天衣无缝。
; h% F; ^+ [( }( q老鱼绕塔一周要请人让位拍的那组环拍全景,应该去看看贴。
asd | 2012-10-14 09:56:51 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2012-10-14 09:34 + x2 J  f$ W  W4 d" ~( P* _8 z
此坛上很多人都知道这么拍,距离那么远,可视其是平面,其实不用细分行列,相机也不用持平,高低不用太计较 ...

4 I/ b3 L- t% V; ^7 ?$ G4 c9 g6 H0 x! [8 n
看过啦!那拍法是我一贯地做法!尤其适合不用三脚架!!!或无法简单摆放三脚架地地方!' S+ O' j3 g+ C+ G$ t0 u8 N6 Z

3 r3 p' k" ]2 ^9 \4 P3 v我不会以此为业,不要拍室内接片!这样消遣可以啦!+ X) i" p) C0 T# _, ?* K. j/ U

' S; O2 Y/ G% d* {至于胡乱拍,高低角度一概可以不计较,请版主示范!!!不胜领教!只要不拍5公里以上地目标,我虚心研读!+ J( S" G& h6 L3 F& w

! ]5 q- F( B  B
jwleuro | 2012-10-14 10:02:51 | 显示全部楼层
asd | 2012-10-14 10:38:17 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2012-10-14 09:34 8 T# D; M7 j+ L5 E
此坛上很多人都知道这么拍,距离那么远,可视其是平面,其实不用细分行列,相机也不用持平,高低不用太计较 ...
0 d8 Y4 {$ O% p4 G3 ^: c* [. R
[Group 1]-DSC_0034_DSC_0062-29 images.jpg ' C. K0 D- a0 X" f- D- f' m6 M
2 |4 A; h  t( z# A/ K0 ]
[Group 2]-DSC_0001_DSC_0037-37 images.jpg . L5 _* S+ v  P* g
真是高人一指点,胜过闭门造上十年车!!!
, q, }, @% S* t0 b. A# d2 w1 G: j9 V' u. w
我不太信你滴说法,因为我手持接片都小心翼翼地,尽可能做到平直,----因为我以前用过地软件都有这个要求!经你一说,我立刻拿相机胡乱拍两组试试,结果用你说地软件一接。。。。。。。。嘿!哈哈!令人兴奋不已-----接地很不错!
! \5 o6 q8 s# Z2 h6 ?8 y3 u
: X! \( z! W! W, D4 P从今以后我不再需要练习小心翼翼地手上功夫,而是练习场景不能有遗漏可也!!!再一次谢谢你!3 {+ d4 s7 e3 i: |5 O* t6 z1 m& L
1 Y. M1 k- H# D- V0 r  J# u
不过,我还是那句我们第一次见面地那句老话-------我不想出类拔萃,成为精英,尤其不会再增加沉重地三脚架,经你这次指点,加上软件地神奇,够我自娱自乐玩一气啦!# @" h& c/ y/ R  l: M" m- k

5 s+ Z  J* Z  T$ @$ i, Z& j+ V. s9 K" b& B- I* t# n/ e4 N0 ^
但是我要保留继续请教你地权利,您一定不会拒绝一个求真地学生,对吧?
6 t  o6 [1 l- G' A* ?8 P; }3 ]" H% `. d- W5 n
敬礼!0 D$ g/ u- L; U* o0 M. w& I
hkaxiong | 2012-10-14 11:00:00 | 显示全部楼层
asd | 2012-10-14 12:14:53 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-10-14 11:00 % ^' @6 @* v5 J) x  Y: u
向您学习了。
9 p0 |/ L  d* k. g, k. b$ x1 ^6 p/ J- y
请问各位老师:对节点的讲究,是否和物距的远近有关?
% \2 e8 ~- U- U8 c/ x- E4 S' l! X0 {
节点概念我没有,只是根据实际场景手持拍摄。至于节点,肯定和物距有关,举个极端地例子-------同时在河南和河北拍一个月亮,我想大概可以接得天衣无缝!
BH7NLJ | 2012-10-14 13:21:15 | 显示全部楼层
这应该就算是移轴的概念吧?
asd | 2012-10-14 13:32:16 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2012-10-14 13:21
  Q# _( x, @5 A1 U3 L5 L! M这应该就算是移轴的概念吧?
3 l+ ?( c% v6 I8 G7 \+ o+ O' y
我地理解,只要相机离开第一个轴线都是----移轴# H! N. `% @5 h( J* {

/ J8 K8 `+ E: R( c顺便请教您两个问题
" O" [, ]2 W! _- {( {- w
: e1 C# Q0 b) j$ ^% x, q6 T1.您如何能保存那么大地文件,我看您地接片非常有魅力,用什么软件?% i) E8 I/ G0 ?5 W7 V
2.在AutopanoGiga_win32软件中,如何像PTGUO一样------把渲染好地文件,放回到到源文件夹?
BH7NLJ | 2012-10-14 14:30:18 | 显示全部楼层
asd 发表于 2012-10-14 13:32
; }' K% r2 h: v4 ?$ ?$ a3 Z我地理解,只要相机离开第一个轴线都是----移轴
1 w2 C4 x3 \: ?( I! U/ a+ _3 z  i9 G
顺便请教您两个问题

2 B0 w/ z' a; C" }1,我电脑里有1TB的硬盘;) M" E( W3 q1 r
2,在输出设置里,文件夹参数选用%i。
asd | 2012-10-14 15:11:29 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2012-10-14 14:30 + P& a2 @+ @& M* |+ k/ y# n2 n/ v5 b! _
1,我电脑里有1TB的硬盘;7 y1 Y( k1 y; g( A# ]8 c( {2 g' s' C
2,在输出设置里,文件夹参数选用%i。
2 E+ t, K7 }" a+ K2 A& k$ S
谢谢答复,我不是问您地硬盘大小,我硬盘是2TB地,我是说你地接片有17G地,而我滴最多做到200兆,再大地PTGUI不能保存,他保存地文件一个边最大不能超过25000像素!" y7 B0 L: O: U5 s: o  h" Z
2,什么软件,再具体些好吗?谢谢!
# T0 X$ S1 K$ d' K8 y再者,PS最大编辑地文件最长边也只有64000,难道先生有专业地软件和设备吗?
BH7NLJ | 2012-10-14 15:29:51 | 显示全部楼层
asd 发表于 2012-10-14 15:11 ( z% b* f8 n8 j
谢谢答复,我不是问您地硬盘大小,我硬盘是2TB地,我是说你地接片有17G地,而我滴最多做到200兆,再大地P ...
; c8 m/ s; a2 g( k
我想你应该是保存为TIF格式吧?保存成PSD不就可以了。
asd | 2012-10-14 17:57:56 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2012-10-14 15:29
  j8 i# r" D# x/ w$ W4 g我想你应该是保存为TIF格式吧?保存成PSD不就可以了。

# ^  Q: h- H  }3 R8 Q/ u' v( X谢谢!我保存地JPG格式,那个曼德拉说地------小米加汉阳造!
) i' c+ O- w( z% |$ V/ s" y3 U+ M3 ?7 V3 i  G+ y* @
那个%i我在帮助里弄明白啦,再次谢谢--------还是有老师好!!
联横合纵 | 2012-10-14 20:00:50 | 显示全部楼层
联横合纵 | 2012-10-14 20:20:40 | 显示全部楼层
楼主我可以告诉你,BH7NLJ 是矩阵高手,你要向他学的还很多,包括学习态度。
联横合纵 | 2012-10-14 20:47:56 | 显示全部楼层
实践出真知,楼主还是可以交流的,之前也有过一个无忌“称王称霸”的来,先在精华帖里泼冷水,还叫我们去无忌看看他拍的“不比你们晚”的矩阵作品,我对他的作品在HDR以后的相还高光一片惨白,旅游休闲酒店去配激昂音乐留下印像。
联横合纵 | 2012-10-14 21:03:23 | 显示全部楼层
hkaxiong 发表于 2012-10-14 11:00 3 ~$ j6 p9 p/ d$ l4 t
向您学习了。4 v3 K/ p( g3 k) i

: x5 U; H( E1 F  v6 q9 v: U请问各位老师:对节点的讲究,是否和物距的远近有关?

9 Z* z# X$ G) n' @# W你可以站在拍摄点单眼晃动头,如果看到远近的景物沒有太大的错位变化,节点就可以不那么讲究了。
" {. V: h# T" O% |- r+ Q距离并非第一要素,如果景物平坦,例如一幅墙画,你在它几米开外横移步去拍也很容易接。
梓明 | 2012-10-17 13:01:24 | 显示全部楼层
江山指点,名人出,破帽遮颜过闹市,学习了~
摄瑰 | 2013-5-13 23:53:31 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2012-10-14 09:34
# C9 b+ p7 _/ u) _, B9 s此坛上很多人都知道这么拍,距离那么远,可视其是平面,其实不用细分行列,相机也不用持平,高低不用太计较 ...
6 D( I& j% i1 ]% [
请问合纵老师哪里有Kolor Autopano Giga 3.0的使用说明,它的网站打开都是外文,不懂哦。。谢谢!
menyuhao | 2013-5-14 21:58:46 | 显示全部楼层
非常不错,自己在尝试一下
lsyz5168 | 2013-5-16 05:46:33 | 显示全部楼层
学习交流帖 严赞!!!
黔龙缘 | 2013-5-16 12:02:46 | 显示全部楼层
自由飞翔 | 2013-6-12 00:11:48 | 显示全部楼层
我是学徒,谢谢大家的分享!
丝路驼铃 | 2013-8-18 18:40:00 | 显示全部楼层
手持拍摄接片也是一种方法,但也只能是玩玩而已!
联横合纵 | 2013-8-19 01:27:06 | 显示全部楼层
asd | 2013-8-20 13:53:55 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-8-19 01:27
! G! B& s& F6 l4 m) d“汤丸一样可以当茶饭”这话没错,但一直坚持把汤丸当饭吃的人,还真世上少有。
# T6 F4 M4 W2 b0 X7 I7 C: |, B; O
自以为高人,还以高人自居的人可比汤圆当饭的人多多啦!
; W# K+ r: F  S2 Q  @4 r/ b+ ^- O# `2 q- j- a
其实,这世界上真是人外有人,鱼老大就非常受人尊重!

说得很有道理  发表于 2013-8-20 06:45 PM
asd | 2013-8-20 14:00:44 | 显示全部楼层
2 ~+ Z% g/ e: _  S" f
丝路驼铃 发表于 2013-8-18 18:40$ T( ^7 ]) V9 u8 w, c2 j% V
手持拍摄接片也是一种方法,但也只能是玩玩而已!
3 ~+ Q) [' T6 L. N+ i4 S* y& l

; p& y- {) j  g/ [谢谢你滴观看,其实我还--------真是玩玩而已!
) w) v5 W$ M2 H8 f  b( q- J; ?+ W
5 L( u4 b& F% ]6 o# ^% K摄影十年,不参加比赛,不参加协会,拿着相机满街拍,只把摄影当遛狗!! y9 q+ P1 ~: W9 r) @% {4 W2 Q8 t
联横合纵 | 2013-8-20 18:34:06 | 显示全部楼层
是因为怎么跳也吃不上葡萄,就说它酸。
asd | 2013-8-20 19:45:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 asd 于 2013-8-20 19:49 编辑 * X8 |2 _/ N9 J9 G1 Q% u1 f- N5 Q, K
联横合纵 发表于 2013-8-20 18:34
4 Z$ i7 ]: r# m是因为怎么跳也吃不上葡萄,就说它酸。
4 L, f: S1 q& u( S
; E' t1 @: V7 n7 |* j
你好像不知耻!!!不自爱,自以为是,你面前就有高人,学学人家鱼老大吧!
/ a& u* Q5 v! G' i# W$ N) j( J$ g( O+ x
我看你滴为人做事,连人家边角料都不如,充其量就是一个吃北京鸭毛的刘姥姥!5 X8 B0 m3 F, ?% \, q& Y& G/ Z" g
0 e% R( z" v  y3 @! h
人家才高八斗却锋芒不露,哪像你,有点长处就忘乎所以,小气得瑟!7 p1 S6 ?' j& S: X2 f

拍马屁拍到贴脸去亲屁股,真是极品。一个修练到家的人,是不会对此有好感的,被亲的也不见得是享受。  发表于 2013-8-21 01:58 AM
联横合纵 | 2013-8-20 21:38:26 | 显示全部楼层
asd | 2013-8-20 22:05:12 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-8-20 21:38+ Y/ p! l- K% d8 u
这德行就只配这点“本事”。. h/ L8 t% T! z, i' M3 v9 z
孩童时期我们都在父母赞许中成长,及至心智成熟,更多会欣赏中 ...
6 v( `! s4 k7 y' z8 q
端着尿壶当国宝,兜售不出去就满嘴鸭毛,自己看看那是什么德行!
联横合纵 | 2013-8-21 01:32:36 | 显示全部楼层
0 p  @; Y! M; A3 q* K" O" m! `
$ l3 P1 a  L. }0 b8 V与其好似小贩般即买即卖去搞大制作搏称赞,莫如先去搞妥最小儿科的偏色。  l- t" L0 z: c
联横合纵 | 2013-8-21 13:04:26 | 显示全部楼层
对亷价称赞的渴望,以及肉麻的阿谀奉承,对己能力的提高一点帮助都无的,这是小孩常识。
: M* G, r9 d6 a" r5 d错位拍摄拼接并非新鲜事,十年前就有过百几人分段排列,在同一时间拍下十公里的城市珠江河岸风光,然后拼接成长卷。只因孤知陋闻,才会如发现新大陆般兴奋莫名,大呼小叫。
行车 | 2013-8-22 17:48:52 | 显示全部楼层
研究生与小学生的对话,能得到点评,已属幸运,还要漫骂,是何德行?
asd | 2013-8-22 18:02:49 | 显示全部楼层
行车 发表于 2013-8-22 17:482 S7 V  X6 ]6 H* v
研究生与小学生的对话,能得到点评,已属幸运,还要漫骂,是何德行?
+ n3 A* `0 j9 r; i' ?* W
卖尿壶的研究生,我不稀罕,世界之大,能人无数,怎么就需要和如此小人为伍?就此打住,没时间和自大鼠辈费唇舌,你们都自慰去吧!
联横合纵 | 2013-8-23 13:25:54 | 显示全部楼层
贴题《手持接片新拍摄方法尝试》,俨然以新拍摄方法自居,当BH7NLJ在2楼说:“鱼老大曾用此法拍过。”,我在4楼提醒:“老鱼绕塔一周要请人让位拍的那组环拍全景,应该去看看贴。”,楼主5楼回贴“看过啦!那拍法是我一贯地做法!”一付不屑口吻。8 H" M/ Z$ o/ _: w
一个没见过世面的井底蛙在这里弄斧,说是新发明,只会成众人笑柄,大清律例也有“不知者不罪”,但一经穿帮露裆,则露流氓咀睑,就实在沦为众人所不齿了。