我接片地巅峰之作

查看13970 | 回复24 | 2012-10-17 06:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
4 U# \- H$ ]# y% J7 D! P
一看见这个标题,我地古德曼就羞答答,捂着嘴说-------哥又抗着大枪,揣着小米来啦。。。。
" W3 w0 G, P. a1 T* `哈哈哈,其实,在这论坛里,接片能混个抗大枪地地位,我已经很满足啦!6 l# V4 N( {) y% a

1 b( {) E+ \7 `* w [Group 1]-DSC_0208_缩小大小_DSC_0357_缩小大小-145 images.jpg
) b0 o$ }3 B9 M/ Q& p+ X9 X5 K1 S6 U. k9 D2 ]) o' B9 o& l& J
拍摄场地,设备和以前一样----从楼梯通道地窗口,左右两扇窗子伸出相机分左右,一列一列拍成地,每列6-7张,10几列,总共150张,相机还是D5100套机,用55长焦端拍摄。9 k5 _" L/ E8 k/ W9 g9 A- P
下午4点多,秋天地阳光惨淡无力,没雾有霭,景物不是很通透。  L. e5 g# C& n# y0 S, \# o% X
) }) j+ _: a! m  ~/ f6 U
我为什么把这接片看成巅峰之作呢?
* h$ B* p) f8 I- w. Z6 D# `6 [
$ y/ p( D0 j/ i( C7 c原因有两个:
  x7 x* A* K/ f8 U& T1,我以前地接片从来没有达到如此高度!用地接片软件是英文地,整个网上只有1001软件园有一个,我如获至宝,一用就是好几年,现在回头看,那也只是儿童玩地拼图软件!去年发现PS新版本可以接片啦,可以接上下两层啦,,如果接三层,则满纸瑕疵,无法入目。但是也比我原来用地软件好很多!直至今年2月才在色无忌发现PTGUI!对其神奇地接片能力大为惊叹,尽管如此,我用它接三层也很少接得干干净净,加之不是阳台就是窗口拍小区建筑群,手持相机很吃力,所以多半用广角,接两层。-----坐井观天,感觉不错!
  q6 Y% Y4 F/ G* u直至前不久来这里,看见各位老师地接片,才从井底跳出,大开啦眼界-------接片竟然可以那么多行,列!那么长地焦距!于是手持尝试之,突破啦三行,高兴地不得了!但是每次拍片小心翼翼,务求横平竖直!更可喜地前几天看一个老师地帖子,大意是说----除啦PTGUI也可以用AutopanoGiga试试!我马上下载一个试用!其结论是比PTG更好用,神奇!只先说一点神奇之处,和新手分享---------用同一组照片接地片子,PTGUI地片子里繁忙马路上地车有1/3是半截地,伤残地,而AutopanoGiga接地片子,马路上地车整整齐齐,干干净净,几乎都是完美无缺地!!!------不过,我只试过两组片子,结论是这样,如果所有接片都如此,那AutopanoGiga_win32就比PTG更好用啦!3 m' Q. B$ ?9 {  J5 `
没过两天,联横版主给我回帖啦,他的大意是,这样场景接片,其实不必计较手持地横平竖直,只要没有缺漏,随意胡乱拍摄,用AutopanoGiga都可以接地天衣无缝!!!
5 i' U8 C6 S: x0 K. J  U5 _# F. b* g, l! I: |
真地吗?我马上跑前后两个阳台,故意随意拍两组接片,在电脑上用AutopanoGiga接片,结果,正如联横版主说地一样!这使我五体投地,如获至宝!这宝有两个关键词------“胡乱拍”“和AutopanoGiga!”
- ]1 C8 ~/ ]' \光胡乱拍,没有强大地AutopanoGiga也不行!
6 q" ?2 d! {( L9 @2 U$ k胡乱是什么???-------胡乱是打开枷锁地钥匙!!!是放开手脚地点化,只要胡乱也可以,那么,以前很难拍地角落或没把握拍成功地角落就都可以放手试试啦!!!
0 h' Z0 M8 S$ b
+ l* @. l. H/ t7 i( ?5 i+ h现在请你回头看我滴巅峰之作,他和以往地接片最大地不同是------那很不顺手拍摄地地面,胡乱地多拍出整片地1/4!别小看这没有什么了不起地景物地草地,就这1/4却大大地改变啦整片地构图和品位,使整片宽敞,大气很多!如果少掉那下面地一条草地,建筑群就显得小气,局促多啦!* ~+ l$ U* x' o1 P2 s+ e' V! K8 b
这1/4我要感激联横版主地,“胡乱”地点石成金!3 T8 f4 _9 g) M: M% `' W6 a4 s
, X9 T5 M  y- A, S/ Z0 T8 Y5 W
2.我地巅峰地第二个意思是------这样地高度已经满足我拍摄城市风光和名山大川地理想啦,接片高度到此为止够用啦,一个人不能见什么要什么,别人有什么好东西自己也要有,对吧?5 s+ A# F0 g1 R1 J' ^5 R# I( z1 @
6 n5 j. c4 _; g0 I
这洋洋数言一个是表示对论坛各位高手地佩服和指点地感谢,再一个也是为了和新手地分享进步地感受。7 m4 J* d- m  S

9 j- b7 s& W3 Y4 p7 s2 y$ Z6 S古德曼~~~------跟我走!咱小米粥煮好啦!5 ]7 I! N. U* J
- L( Q7 ]  S5 f, F! y
asd | 2012-10-17 06:46:06 | 显示全部楼层

/ K6 y' U& Z; t/ _( f; V( U8 ]0 R对啦,我还要顺便说一下,这片子放到1:1看,那锐度,色彩和通透性真和我近期也常用地蔡司35定焦难以辨认!都要看信息才知道是哪个镜头拍地。要知道,他们一个才400多元,一个7000!!!' f0 f) ^2 K  }" [9 k
那蔡司买地真不值!!!------完全是上啦高手忽悠地当!
荆棘鸟 | 2012-10-17 09:35:33 | 显示全部楼层
asd 老师好!6 W) q  d4 D; R- g+ H  N
您连篇说的都是软件的神奇。当然软件起到了决定性的作用,这不可否认。; h/ n) t1 E; q( ^, _
联横版主前辈说的也都是对的,但应该更颠峰的来理解。
2 J$ G) t0 A- S- @; k+ Z9 a所有软件都有很宽的纠错宽容度,但是再宽也是有限度的。
2 V9 U0 t  K9 G6 |8 @( g- k当然,十米开外的,无明显整齐线条的风景,完全可以手持,但手持的方法也是要捏住镜头节点位置转动为好。
1 p* o$ R9 |# x+ s) l+ ^3 m; ]# E+ w# D既然提到了镜头节点,我还是喜欢强调的。这样才能给软件创造精确的条件,使软件更好的为咱(客户)服务。在有条件的情况下,我不提倡手持,而建议使用节点云台。以保证精确,美观,细致。6 a7 j/ c; [* X6 G
软件的影象处理功能,我感觉还是PS的好,当你前期拍摄精准后,PS的处理水平更佳,因为,PS是将重复的影象在中心处理器里处理组合后填充回画面的,这样图象拼接缝隙就是无规则的,有图为例,当你关闭某一图层的时候就可以看到PS接缝与其他软件的不同。
% c* _. E% R' a8 `! S7 {: N哈哈,最后还多一句:到颠峰者,走下坡路也,哈哈!玩笑啊。

关闭某一图层观看接缝

关闭某一图层观看接缝
联横合纵 | 2012-10-17 10:23:49 | 显示全部楼层
刘姥姥该不该进大观园真的不好说,就我个人而言从来拍风景必用脚架,如果你试过用Biogon、Planar 拍出的120底片放大30寸相,你就知道为什么别人要用好云台加快门线了,整天说如何手持拍摄的,白花了买好镜头的钱。
asd | 2012-10-17 10:55:28 | 显示全部楼层
真诚地谢谢两位地热心指点!
5 [2 Y: R8 j, @5 i; w4 o# N9 b+ Z5 L8 }" n
好果子慢慢尝吧,任何事情地佳境和极致都不是人人可以进入地,我玩一辈子乐器,可是到头来连进门地资格证都拿不到,不是灰心,是没执着追求!-----只满足于大家凑热闹和自得其乐地水平。
# W& L% b" D% P, l6 H3 n, S0 S+ }+ U
敬礼!
asd | 2012-10-17 11:09:28 | 显示全部楼层
到颠峰者,走下坡路也,哈哈!玩笑啊。
, u( D6 }+ N+ ~& P$ n$ u8 v: C2 [2 L% R, D
我非常相信先生地话!!!可是,你未必理解我-------只要有目前地水平,我已经不在乎上坡和下坡啦!
. G" {% U  h/ ?4 I# @, \0 _% X2 Z2 B9 r
我不怕掉底子,老实说,我玩10年摄影,换5台相机。连一张片子都没冲印过!  q, d2 ]  q7 l/ `/ ^$ p+ s6 W1 P

# w3 U8 H! E" O7 v' o
, d5 Y- ^8 Y' C! k+ Q
4 I# K8 y1 h  J0 I
asd | 2012-10-17 11:16:46 | 显示全部楼层
但手持的方法也是要捏住镜头节点位置转动为好
/ Y3 Y% ^. k% W  C
" e$ ]' ^, u8 d8 x对啦,荆棘鸟老师,我一点儿没有镜头节点地概念,看过鱼老大地帖子,和铅笔地例子,我也试着拍两张,但是没有结果!看来玩接片,哪怕是入门级地玩,节点也是非常重要地概念,请有时间不吝赐教!拜托啦!
梓明 | 2012-10-17 12:53:50 | 显示全部楼层
自得其乐,悠哉~
古德曼 | 2012-10-17 22:32:02 | 显示全部楼层
刚学 | 2012-10-19 17:33:18 | 显示全部楼层
前几天刚用qq聊完,软件我已经装上了,并试试了摸到一点门路。全景摄影网我也注册了进去看了看,别有洞天,我想问的是其它的效果例如360度、三维全景等也是用PT做的吗?
asd | 2012-10-19 21:34:52 | 显示全部楼层
刚学 发表于 2012-10-19 17:33 8 \6 A/ Y. M  r$ H  k
前几天刚用qq聊完,软件我已经装上了,并试试了摸到一点门路。全景摄影网我也注册了进去看了看,别有洞天, ...
0 ~$ r) @( A- Q$ e! o# a
我刚尝试PTGUI等软件,您地问题我也不清楚,介绍您请教版主或鱼眼龙,这里高手如云!
lsyz5168 | 2012-10-20 12:06:33 | 显示全部楼层
学习交流帖 严赞!!!
lpyq | 2012-10-20 20:35:13 | 显示全部楼层
为什麽这个论坛不少人对手持拍距阵沾沾自喜呢?窃以为要拍好距阵还是要从拍好单张拍起,取景、构图、用光都要比拍单张要求更高。
asd | 2012-10-20 22:49:51 | 显示全部楼层
lpyq 发表于 2012-10-20 20:35
; D( I$ |) Q2 d/ \! J# v; [* @为什麽这个论坛不少人对手持拍距阵沾沾自喜呢?窃以为要拍好距阵还是要从拍好单张拍起,取景、构图、用光都 ...
% P, o6 O6 p. Y/ p  {1 }
您完全错啦!和您这样地高手比起来,没什么可沾沾自喜地!但是,我要告诉您,我要把手持进行到底,不是为了炫耀,只是为了简单,轻便,实用,并不是每个人都为成专家和专业人士才玩摄影地!我帖子里已经说地再明白没有啦!祝您更上一层楼!
联横合纵 | 2012-10-21 14:51:23 | 显示全部楼层
lpyq 发表于 2012-10-20 20:35 % M, J. A3 w- z* l/ q5 Z; g+ C! s9 X3 O' @
为什麽这个论坛不少人对手持拍距阵沾沾自喜呢?窃以为要拍好距阵还是要从拍好单张拍起,取景、构图、用光都 ...
; J( @) r! Z8 `% Z, g: j
我也和lpyq 同感,如果只是为得到大文件,以后又没法去输出应用,拍矩阵大文件是没意义的,白占了硬盘何来实用,还不如拍好单张。
asd | 2012-10-21 21:07:33 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2012-10-21 14:51
) ?7 \0 M8 d, ~0 ~我也和lpyq 同感,如果只是为得到大文件,以后又没法去输出应用,拍矩阵大文件是没意义的,白占了硬盘何来 ...

0 d& T! ]' C/ ]( D% P' `: {我不敢苟同,大片有丰富地信息量,这是和单片本质地差别!!!它甚至可以成为当前地城建资料,也许几十年后,当天翻地覆之时,它地价值是单片无法取代地!
联横合纵 | 2012-10-22 19:38:29 | 显示全部楼层
再次明白那句话―――“快乐其实可以很简单”。
苍蝇拍 | 2012-10-22 21:06:34 | 显示全部楼层
个人观点:严谨地学习,认真地玩儿。
鱼眼龙 | 2012-10-22 23:09:47 | 显示全部楼层

苍蝇拍 发表于 2012-10-22 21:06
. G, w9 N4 I: }7 H9 O, u个人观点:严谨地学习,认真地玩儿。

! g) ]7 a2 n7 E& D# y4 e( u- K6 O2 j9 }& ]
先是“严谨”和“认真”,然后快乐可以知其所乐而乐。
懒洋洋 | 2013-9-26 10:22:55 | 显示全部楼层
学习了:loveliness:
联横合纵 | 2013-9-26 21:27:01 | 显示全部楼层
[Group-0]-P1050379_P1050435-55-images.jpg / p# C0 ^) I3 ~+ H, F  X
300mm的镜头角度,对着百米开外的景物,手持无规律乱拍,谁只要会能拍下来,软件就能成功拼接,实在没有什么技术可言,有的只是少见多怪。7 W! D$ K' i5 ~
瘦骨 | 2013-11-2 18:15:57 | 显示全部楼层
有启发的好贴。有讨论有经验才能提高,让我站在你的巅峰上吧!
& I: `3 ~8 G) X2 x  a3 n' l回头学习一下AutopanoGiga,现在也只是基本会玩PTGui,都是好东东,玩得高兴是根本。$ s0 X2 ~/ d& O: a' ]$ x% v

0 u2 O+ ?3 ?* r# a* n顶一张,别有洞天
- U- N5 l1 j$ c- ^# }  A" r) L
瘦骨 | 2013-11-2 19:52:12 | 显示全部楼层
刚试了AutopanoGiga 3.0.8,速度真是慢啊,相对于PTGUI太慢,看来是各有各的优势。- J; x% ?: O0 i+ @/ k# K: q
虽然这一版能够输出pts工程文件,但在PTGUI中打开发现明显不正确,还待改进。
9090950 | 2014-3-12 20:40:57 | 显示全部楼层
回头学习一下AutopanoGiga,以前轻视这个软件了。
蜡笔蘑菇 | 2014-3-30 15:24:06 | 显示全部楼层
拜读完整篇帖子,发现各位老师前辈也是火药味十足呀。