17毫米镜头节点的一个疑问

查看18587 | 回复8 | 2012-10-26 21:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问下我目前是使用的是5D2加17-40的17的广角,所以没法和鱼眼一样直接环绕一圈拍摄,必须上仰和下俯30度才能完成,请问这会影响节点吗,我一般是先平视找节点,然后才上仰和下俯拍摄,因为我好像每次接图都会差一点,会在画面的中部部分断开,还有就是我一般使用17的焦距拍摄差不多是上仰6张,下俯6张 好像拍摄了好几个会出现一个接得上但是会留下一个三角形的地方是空白的问题,其他的都没事,吓得我现在都一圈拍摄8张了,请问这是什么原因造成的,是器材松动还是场景问题,或者是拍摄张数不够
鱼眼龙 | 2012-10-26 22:09:12 | 显示全部楼层
只要节点调整正确,就能拍摄成功。) @9 t  J/ [$ Z1 Y6 E6 n# l9 h, a
还是八张稳妥。! p/ C4 V& K3 ?5 \5 R5 Y3 v
或者俯仰各六张,中间水平一层八张。9 F, I( j& b" x6 i; V9 D7 I
0 A, z+ b2 y; z
“场景”不是问题,洗衣机里都能拍。
雪落 | 2013-3-29 21:17:05 | 显示全部楼层
我也是用的17-40俯仰各6张没有问题,应该是节点。
联横合纵 | 2013-3-30 11:54:10 | 显示全部楼层
上下平分两段拼接是不合理的,因为主要景物都在中位,把镜头成像最好的中心位置偏移开中位很不智,另一方面要在那里拼接是自找麻烦,会增加把移动物体分上下段拼的可能,拼接软件在镜头边角对位图像,要加大变形范围,摧毁再重建常会有错位发生,5DII加红圈在这种情况下拍无法发挥,实还不如低档机加狗头三圈矩阵拍。
荆棘鸟 | 2013-3-30 16:55:40 | 显示全部楼层

8 K- |" w. w# \首先要测量准确使用镜头焦段的节点位置,17mm端的镜头节点只有1个,是在镜头轴心的某个位置,只与镜头的前后有关,与上下左右无关。只要将镜头节点对准接片云台的2个旋转轴心,按矩阵拍摄要领,重复部分宁多勿少,就不会有问题的。- x) S3 v: P- d
我的经验是,根据镜头视角,360度需要多少张,每2张之间重复1张,上下3行也都是,也就是横竖都重复50%左右,这样保证了全景象的收录。9 [6 J/ @% B; p
矩阵拍摄也就是每行的张数要一样多,尤其仰拍,俯拍变形大,更应该保证张数不能少。
3 H: j3 S: \% R- P# T- u其他的就是软件的工作了。
, n$ p8 J9 Z; q' R! \9 W; U$ U( a* c1 E; U( \* E, p( W
我用的是得力的分度定位转盘,上面有根据视角,一圈应拍的张数
4 e1 Y" f" w1 [6 `# i5 |7 P2 b$ [ QQ浏览器222.jpg
田野一行 | 2014-2-20 00:05:25 | 显示全部楼层
18-105,18端,12+12+12+1.。悄悄路过。。。
lazy1068 | 2016-6-6 23:25:05 | 显示全部楼层
我跟您的问题几乎一模一样 请问您现在解决了吗- a  M3 q$ s/ C6 a* _/ Y! C; u% ?1 X
铁岭 | 2017-7-3 18:04:39 | 显示全部楼层
xuexizhe | 2017-10-3 08:32:59 | 显示全部楼层
不错呀