18-70镜头18端的节点问题,求助!

360RRS | 2013-1-6 20:56:38 | 显示全部楼层
- G+ {8 W. L3 G: a- V0 j8 q' n5 Z# A
因为空间小,测试镜头的节点打不开场面。楼主就这样蜗居在广州。
* c1 j5 @, a& H4 B+ _* G0 P( \- _
boney | 2013-1-6 21:13:54 | 显示全部楼层
其实我觉得吧,& v9 h+ e8 I/ C6 N& b( X6 R
空间小对节点要求越少高,  k" {7 C. K9 Z8 W7 L. z, x
这样才能反映出问题,
0 x  J( T6 |+ G5 P2 \" g" z如果空间大了,
6 k. [9 e1 `) G  b1 U问题反而会隐藏
360RRS | 2013-1-6 21:32:01 | 显示全部楼层
Graffiti 发表于 2013-1-6 20:52 + K/ E5 T: C, `# S5 J
哦,谢谢BONEY兄弟提醒,  等一放假马上再去朋友家拍节点。。
; ?" p' i, c; J& n6 X( S
不是拍节点,是找镜头节点。楼主的镜头焦距相当于全画幅18x1.5=27mm,发帖用词要准确,否则会给看贴的人带来误解。
Graffiti | 2013-1-6 23:07:38 | 显示全部楼层

/ _8 [6 W( g& i1 H4 y1 q) r. B 测试镜头的节点打不开场面。
6 H! R  o. t& F这句话不太懂意思。请360兄弟详解一下。
: M. B) ~9 j9 u2 W% }+ G( N6 f" |( W1 G+ i  ^* T
, c+ l' B9 f/ i
fsa.jpg ! a- S' [7 b  @) I
朋友家确实没有错位,   360兄弟意思是说 我的节点还是不对吗?但是那堵墙已经是没有错位了,错位尽在顶上。   我感觉boney兄弟说得也有道理,是不是我的镜头18端有问题?
Graffiti | 2013-1-6 23:24:04 | 显示全部楼层
荆棘鸟 发表于 2013-1-5 17:06 5 s8 S3 @  S7 c# ]8 Z" ]
这是我使用的全景云台,或节点云台
$ X- I1 p$ J+ c! K
但是鸟叔,为什么您的全景云台没有横臂呢?  你是怎么拍VR全景的?
360RRS | 2013-1-7 10:43:52 | 显示全部楼层
你把你在你朋友家矩阵拍摄的方法或者是一些具体操作条件说明,不要老是让我们猜。我们并不知道你是如何拍的。
360RRS | 2013-1-7 10:56:52 | 显示全部楼层
测试镜头的节点时,把你认为测试正确的镜头节点位置做个记录,这个是参考点,然后向前移动2mm,拍摄测试,再后向后移动2mm拍摄测试。总结一下,这样反复测试,在你的小空间里就会得出答案。
0 j  O: o: g* v  q0 T' j# y8 Q. Y3 g+ z$ e5 L9 U9 v
360RRS | 2013-1-7 11:06:37 | 显示全部楼层
朋友家的天花板没有线条,顶上那个是灯吗?看不清 QQ截图20130107110258.jpg 楼主向上90度拍了吗?
360RRS | 2013-1-7 11:11:31 | 显示全部楼层
楼主你真是太幸运了太幸福了。请大家吃顿饭吧,
awa | 2013-1-7 17:05:29 | 显示全部楼层
Graffiti你好。- Z/ m* d# n4 P: }  ?5 l! }0 l* K
我虽然经验不多,也没用18mm拍过,但在网上看了一些资料,你看能不能用上。( ~5 [! T9 o# U" W: S  z
# Y6 Z) \) V! U
对节点:  o+ c  `, j. w0 h, J
http://www.dowjow.com/panorama/2010/05/post-16.php% j$ C4 t4 m0 n2 W" E7 s
先对前后。向下拍转轴中心。放大来看是否在短边方向的中心。- @  T$ P: f. B) b" j' k9 W9 ~% d
然后就像你做的那样,用牙签调相机的前后位置。0 }% L) Z" A" K( _3 u2 |

$ p! E" Y- X: x$ [, J0 G5 D拍照计划:
8 [/ q6 u% M# z0 a9 b* a这里有计算器,供参考。
+ R6 P1 l# ?) ?) ahttp://www.nodalninja.com/produc ... tion-calculator/14/1 B/ R& k* y& V) `/ U+ R7 Y# C6 C
http://www.easypano.com/jp/Pano3.html
) a! K! ^2 y) g9 H# e. J: \
3 s, v6 i2 F0 ]7 @+ A% ?8 c- o那面墙确实很难拍。
Graffiti | 2013-1-7 20:39:17 | 显示全部楼层
360RRS 发表于 2013-1-7 11:11
% Q( h8 g  H! ?" b3 L楼主你真是太幸运了太幸福了。请大家吃顿饭吧,
: c4 C3 b# |# h7 j: i* Q! y- ?6 R
呵呵,如果能请到各位大师吃饭,那真是我的荣幸了。, A0 i+ N( w2 {3 }6 R4 ~6 p8 R9 k
2 e) ?4 r) [8 s) O
您问到的问题:  第一个是,我在朋友家拍摄的方法和参数 在自家是一样的,也是 -90 -45 0 +45 + 90 这样。% Z* G8 x1 A/ R
第二个是,我朋友顶上那是吊灯,在朋友家拍确实是没有错位, 我感觉绝对不是因为我墙壁上的竖线问题,可能是我家空间小,焦点在远处,近的地方就糊了,所以合的时候有错位。
: r1 N8 H. W& i( W第三个是前后移动2MM的我都试过了, 现在这个参数是最准确的了。 垂直33.5  水平31
联横合纵 | 2013-1-7 22:26:05 | 显示全部楼层
先从鱼眼玩起或者会容易成功一些,毫无经验就一步进入矩阵拍,需要面对的问题可能多很多。
Graffiti | 2013-1-7 23:47:09 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-1-7 22:26 ; O; Q& o- p3 K
先从鱼眼玩起或者会容易成功一些,毫无经验就一步进入矩阵拍,需要面对的问题可能多很多。

; I; Q. f, y1 q( }' A8 R我认同版主的说法, 但可惜我没有鱼眼。
金子说话 | 2013-1-8 09:37:36 | 显示全部楼层
360RRS 发表于 2013-1-6 13:46   S. }+ b0 _5 \
是可以用的,麻烦一点。就算得力的云台设计的也有毛病,横臂锁不死等。不能说不能用。一个玩全景的老手用 ...

, z4 ^2 {$ f4 Q+ @8 D# X涉及商业利益的时候不会考虑那么多的
联横合纵 | 2013-1-8 11:15:34 | 显示全部楼层
从拍者的角度据我观察,市面上出售的全景云台架,除了小数几款以外,大多数或多或少都有设计欠周详的问题,而这一些问题的产生,是因为生产者只有相互模仿的能力,加上缺乏实战的使用知识,所以有很多可以轻易解决的问題都忽视了。例如二年之前我提到的标注中心点问题,现在很欣喜的看到德力和美达斯都有加标注了,有几次我都想就自己对全景云台架的经验写点东西,但顾及商家商业利益问题,避瓜田李下和投鼠忌器而搁笔。可以客观的讲,忍者的台云架算得上是一款各方面都有顾及的轻巧全景云台架,或许正是老鱼提及的,它大量征集和购买使用者的建议,国内的厂家又有谁能做到呢?你说他不是,不骂你算好了,改了也不会谢你,这也是国情。
九溪十八涧 | 2013-6-5 20:55:45 | 显示全部楼层
toby9999 | 2013-6-6 06:10:17 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2013-1-1 12:14 4 b: y9 q2 n+ W, ~: _/ Z0 H
单反机一般不会有偏离轴心的问题,但是如果相机底部螺丝拧得不够紧,或者镜头太重,有可能镜头下沉,导致镜 ...

9 v% m# B6 ?1 U+ q6 K鱼老大,请问一下,按理说节点调整中,这条蓝线的位置对于相机而言是确定的,但是我在调整节点时,发现不同镜头装在相机上,垂直向下拍照,拍出照片的中心位置(在ps中检测照片中心位置)是不同的,最大能偏差6mm,我的相机是60d,用canon 10-22镜头,10和22端,拍出的照片中心位置都会差2mm左右。这是怎么回事,很困惑,请回复,谢谢!
轻松一下 | 2014-2-2 02:21:45 | 显示全部楼层
% V: D( s/ t3 s3 p7 }, v- J+ S$ L( h) r: i: O
全看完了,这么老的帖子?早就是高手了吧。但是也废话说几句:
3 L) B. N! W6 p  G* t1,美达斯做工是不精密,又重,但是足够用,你的问题绝不是精度问题。
5 x& z# j3 u6 L9 G5 B) B) X2,也不是节点问题(你到节点设置正确),其实节点要求也不是很高,别把精度想的那么高。
+ \* l8 b3 N4 C5 P3,以上两个问题软件可以完美拼接,是不是软件有问题,自己添加关键点。
( V7 C7 g# [1 {- E0 ~6 _4,我怀疑拍的太多,出现错误(最大嫌疑),如果换算成全幅是27mm的话,一圈8-10张就够,同样3排(层)也肯定够,24-28mm焦距角度应该是向下60度,水平0度,向上60(或者都是50度-55度)度一张(第二嫌疑:上下用45度明显中间图片重合过多,也可能是造成拼接出错的原因)。
0 r8 K5 B( Z5 w$ ]最后,我说一下,我用过佳能卡片机s95(焦距28mm端),3排8张加天地,共计26张完美组成全景。
winbys | 2015-2-1 18:09:13 | 显示全部楼层
赞赞
photobyjerry | 2015-7-6 23:33:39 | 显示全部楼层
全部看完,脑子里出现好多问题...
友亮 | 2015-8-28 18:26:45 | 显示全部楼层
节点真费脑子