关于gigapan拼接软件的变形问题

查看20063 | 回复35 | 2013-3-4 18:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这二天在试用gigapan的拼接软件,有这么几个问题:
1,拼接完成后,图像不能调整变形,如图,是否这个软件是试用版的原因?

gigapan拼接效果图

gigapan拼接效果图

2,这个软件是在拼接后自动切片,我输出一份TIF格式后,是校正了变形的结果,如图,但不知道如何切片了?

gigapan输出tif的结果

gigapan输出tif的结果

3,经观察出来的效果,如链接,感觉图片也被自动校形了,但结果不理想,色彩并非拼接时设定的状态,而拼接前又不能设定,如何整?

gigapan显示效果

gigapan显示效果

ham319 | 2013-3-4 21:52:52 | 显示全部楼层
拿板凳等听讲课!
鱼眼龙 | 2013-3-5 00:41:10 | 显示全部楼层
我没怎么研究它。试用了两次,觉得不如PTGUI,就没有继续玩。
BH7NLJ | 2013-3-5 01:35:37 | 显示全部楼层
鱼眼龙 发表于 2013-3-5 00:41
我没怎么研究它。试用了两次,觉得不如PTGUI,就没有继续玩。

好象有说,gigapan stitch比ptgui或autopano能拼接更多的图片,我看其网站上的图片多数用gigapan stitch拼出来的。

另外,我想用其切片是因为其播放器(flash)似乎更顺滑些。但又没有单独的切片程序。不知道正版用户是否有?
锐锐锐 | 2013-3-5 17:24:48 | 显示全部楼层
我用正版
感觉就一傻瓜拼接,优势大概是对付巨大文件比较平滑,其他软件很吃力的他能完成,也没见切片调整项。

BTW,常看iPad上的Gigapan APP,见很多老外上的矩阵图,也不是全完美,缺胳膊少腿的很多,看多了觉得很原生态,也不觉得突兀,说明老外除了严谨还有随性没太多的教条,毕竟还有纯粹玩意的,摄影这活只要坚持拍片,就会进步。
BH7NLJ | 2013-3-5 17:28:45 | 显示全部楼层
锐锐锐 发表于 2013-3-5 17:24
我用正版
感觉就一傻瓜拼接,优势大概是对付巨大文件比较平滑,其他软件很吃力的他能完成,也没见切片调整 ...

谢谢,这个软件看起来比较封闭。
首先没有32位及64位之分;
没有缓冲区设置,这对于大文件来讲应该是个短板(或许程序内部有自动利用各盘空间的功能不得而知);
而且必须每行有相同的照片数才能拼下去。

最近用了autopano3.0,感觉不如2.6好用,似乎对色彩的溶合方面退步了(或许有改进但我没有看到)。

不知道大家有没有这种感觉?

ham319 | 2013-3-5 23:03:43 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2013-3-5 17:28
谢谢,这个软件看起来比较封闭。
首先没有32位及64位之分;
没有缓冲区设置,这对于大文件来讲应该是个 ...

参与讨论,希望这个帖子能成为研究autopano的研习贴。
这个软件有32位和64位的,这在网上都能找到。我也比较了3.03和2.52的区别,就是在编辑窗口,2.52的只能看比较小的预览,3.03能看很大的预览。这是我选了3.03的主要原因。
当你想看看细节,想仔细调整的时候,预览如果不能放大,是 个很别扭的事。
我感觉这个软件的好处是拼接大量图片的优势。在pt不能正常完成的拼接这个都能顺利完成,但是有的时候融合的不好,需要使用蒙板把多余的东西去掉。
ham319 | 2013-3-5 23:04:26 | 显示全部楼层

也有缓冲区设置,都在设置选项里了
这个软件不如pt的是不能输出VR的文件。是很大的遗憾
ham319 | 2013-3-5 23:14:14 | 显示全部楼层

从网站上标明的软件价格来看,这个autopano giga应该是最好的
建议楼主下载试用版autopano giga试用一下
BH7NLJ | 2013-3-6 04:06:22 | 显示全部楼层
ham319 发表于 2013-3-5 23:03
参与讨论,希望这个帖子能成为研究autopano的研习贴。
这个软件有32位和64位的,这在网上都能找到。我也 ...

关于我对缓冲及版本的说法是针对giga stitch而言。

autopano我已经用了多年了,感觉对矩阵拼接是个不错的选择。
BH7NLJ | 2013-3-6 04:18:20 | 显示全部楼层
ham319 发表于 2013-3-5 23:04
也有缓冲区设置,都在设置选项里了
这个软件不如pt的是不能输出VR的文件。是很大的遗憾

我到不觉得输出是问题,VR是另一个软件的功能,并非拼接。
但autopano也有短板,针对大量没有参考点的场景,比如天空,这个软件并不好用。
而PT可以通过网格对齐来处理。
giga stitch也是与PT同样的原理。
沉醉光影 | 2013-5-4 20:12:41 | 显示全部楼层
软件还在学习和模索中!优缺点还说不出!!
学之者 | 2013-5-5 15:28:37 | 显示全部楼层
学习,了解可以拼接的软件特性。
摄瑰 | 2013-5-15 23:07:17 | 显示全部楼层
海棠佳人 | 2013-6-28 11:44:31 | 显示全部楼层
学习了~谢谢!
lpyq | 2013-6-28 15:27:59 | 显示全部楼层
请教lZ ,网络对齐是如何操作的?能说说吗
BH7NLJ | 2013-6-28 16:02:26 | 显示全部楼层
lpyq 发表于 2013-6-28 15:27
请教lZ ,网络对齐是如何操作的?能说说吗

打错字了,是网格对齐。
lpyq | 2013-6-28 17:04:12 | 显示全部楼层
呵呵,我是将错就错,还是想请教这个功能是如何操作的,因为对天空如何拼接一直纠结。
闲云野鹤 | 2013-7-5 08:40:03 | 显示全部楼层
是不是是买这个云台就带正版软件
BH7NLJ | 2013-7-5 19:18:33 | 显示全部楼层
lpyq 发表于 2013-6-28 17:04
呵呵,我是将错就错,还是想请教这个功能是如何操作的,因为对天空如何拼接一直纠结。

网格对齐就是按照拍摄的矩阵来对齐,因为是手动云台,网格对齐不一定完美,但可以在网格对齐后再操作对准图像,这样天空也不会走位了,特别适应没有参考点的对齐。
BH7NLJ | 2013-7-5 19:19:46 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2013-3-5 01:35
好象有说,gigapan stitch比ptgui或autopano能拼接更多的图片,我看其网站上的图片多数用gigapan stitch拼 ...

多谢鱼老大指点,有空下载一个玩玩。
闲云野鹤 | 2013-7-10 14:02:31 | 显示全部楼层
闲云野鹤 发表于 2013-7-5 08:40
是不是是买这个云台就带正版软件

谢鱼老大
联横合纵 | 2013-7-10 23:21:53 | 显示全部楼层
BH7NLJ 发表于 2013-7-5 19:18
网格对齐就是按照拍摄的矩阵来对齐,因为是手动云台,网格对齐不一定完美,但可以在网格对齐后再操作对准 ...

BH7NLJ朋友,autopano对于没有参考点的场景,比如天空,也是可以通过图片顺序,用对网格手动拉动图片去对齐的,autopano对增加参考点也比PTGui容易得多,只需在关联图相同位置拉一个框指示位置,它就可自动找出一堆参考点,至于拉直画面就更比PTGui简捷。连PTGui本身也设有一链接,在控制点技穷之时求助于autopano。
BH7NLJ | 2013-7-11 10:16:35 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2013-7-10 23:21
BH7NLJ朋友,autopano对于没有参考点的场景,比如天空,也是可以通过图片顺序,用对网格手动拉动图片去对 ...

谢谢联横老师解答,在autopano中手动对齐我也干过,觉得每一张照片都要手工校正方位很麻烦,就没有深入研究,看来还有很多不了解的地方。
江南一摄 | 2013-7-21 13:37:07 | 显示全部楼层
华艺园林 | 2013-9-13 22:00:30 | 显示全部楼层
我是什么也听不懂,在学习学习。
闲云野鹤 | 2013-9-20 09:32:17 | 显示全部楼层

用机器码到网站注册也只能下载14天版本无法下载完全版验证码
懒洋洋 | 2013-9-26 09:51:40 | 显示全部楼层
心动了!很想学,谁来教交我嘛