长城

查看21412 | 回复33 | 2014-4-30 02:00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
28日拍的长城,早一天参观完展会,闲着没事,天气又好,两人租了个车,去了趟金山岭长城.. G0 U" y7 O( t' ?1 s8 f
& s) o, K5 p- r; @4 p6 {, f6 o+ w
联横合纵 | 2014-4-30 02:14:16 | 显示全部楼层

( v  _5 {8 z6 \1 F; p一直都期望可以鱼与熊掌兼得,希望全景图可以把文件做得很小,但清晰度和层次都损失不多.经一段时间摸索,似觉这并非完全不可以,只是要欲达此目的,由此至终的品质控制显得何其重要.这swf文件才2.56M,但蓝天白云层次渐变尚好,还未会掉阶起斑.

感觉联版这个位置选的好,就仿佛是站在一棵大树下边,四周的建筑和物体错落有致。 联版去北京参加展会啦?真希望我这会儿也在北京。 能否公布答案呢?我每次做SWF文件都不一样,有时大有时小,尽管我的设置都是一  详情 回复 发表于 2014-4-30 03:00 AM
老汉姆 | 2014-4-30 03:00:31 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-4-30 02:14% k/ p, _& X, z
一直都期望可以鱼与熊掌兼得,全景图可以把文件做得很小,但清晰度和层次都不损失.一段时间摸索,似觉并非不可 ...

8 t- l+ E6 s7 N/ ~6 N" ~感觉联版这个位置选的好,就仿佛是站在一棵大树下边,四周的建筑和物体错落有致。
6 ^7 e' T( m) O  _5 u$ ~4 V! _联版去北京参加展会啦?真希望我这会儿也在北京。
9 I. N3 H8 @6 R: F# E4 Y- M5 R7 x能否公布答案呢?我每次做SWF文件都不一样,有时大有时小,尽管我的设置都是一样的。
% ?: D& \6 e* ]
' x' \8 d7 C& d" V
联横合纵 | 2014-4-30 12:31:29 | 显示全部楼层
老汉姆,我这只是到此一遊练手之作,拍这种题材永不如占尽天时地利的地头虫拍,外地人能碰上这般好天气已属万幸。这段墙原始还未修整到,只是觉得对古城墙砌砖的泥感兴趣而拍下。
联横合纵 | 2014-4-30 12:37:02 | 显示全部楼层
联横合纵 | 2014-4-30 12:43:59 | 显示全部楼层
为求拍到更多城垛,我爬到城外去拍,沒有了近景的对比收缩,这样的图沒有看头。
联横合纵 | 2014-4-30 18:46:33 | 显示全部楼层
相比之下,有垛楼做前景,感觉很不一样,全景的角度足够宽,虽有垛楼挡去部份城墙,后面连绵十数里的长城也同样尽收入镜内.
4 M4 C, a0 f+ Y5 I
& c* f- F1 M$ j  j: N

还是有近又远看着舒服的多。  详情 回复 发表于 2014-5-2 12:21 AM
联横合纵 | 2014-5-1 14:05:43 | 显示全部楼层
长城翻修好的那些部份,两边的垛达两米多高,人在城墙上如同走在巷子里,只在垛缝中才可外望,没有高杆,根本照不出外面。向前走了一大段,见有垛缺烂处,正是可拍照的地方,我爬上如人高的城垛后墙烂了尖顶处立稳足,支起脚架在很窄的墙顶上拍下此全景图。
% Z' B7 Z  `, l- f1 e( x' o$ B
7 {3 A7 {$ }4 x( q3 A+ r1 H: g
guonaldo | 2014-5-1 16:17:52 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-4-30 12:31
) n( z  w. v  h, b" ?! W' I老汉姆,我这只是到此一遊练手之作,拍这种题材永不如占尽天时地利的地头虫拍,外地人能碰上这般好天气已属万 ...
: b& i+ E; N/ y" ^0 a: R
airpano却做到了

Airpano 是在天上,要庆幸地头虫还没有往天上想。  详情 回复 发表于 2014-5-2 08:30 AM
老汉姆 | 2014-5-2 00:21:29 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-4-30 18:46
9 T0 u9 L+ f$ d/ p" A相比之下,有垛楼做前景,感觉很不一样,全景的角度足够宽,虽有垛楼挡去部份城墙,后面连绵十数里的长城也同样 ...

# |9 _" D8 t) f/ c* |2 \# c) _* ^/ X& O( i: P( Z5 ~/ ^
还是有近有远看着舒服的多。
鱼眼龙 | 2014-5-2 08:30:57 | 显示全部楼层
guonaldo 发表于 2014-5-1 16:17
4 ?" l' X0 t; Q6 X. R- cairpano却做到了

# P, q3 Y. h8 S  mAirpano 是在天上,要庆幸地头虫还没有往天上想。
老汉姆 | 2014-5-2 19:00:30 | 显示全部楼层
$ S& l7 r7 V* |
我体会联版说的地头虫就是地头蛇的意思吧?就是雄踞一方,上下班都要路过两次相关景点的影友。
4 x- |$ I& P! U2 ^0 D6 X应该是搞专题拍摄的。
联横合纵 | 2014-5-3 00:46:35 | 显示全部楼层
“地头虫”是粤语词,指蜱虫,叮在动物身上吸满血的蜱虫有手指头般大,若一堆吸在身上,连老虎也斗它不过。
1 F% O! P* T' p& }$ zhttp://epaper.oeeee.com/G/html/2013-12/28/content_2000455.htm

这个蜱虫我知道,太厉害了,被咬以后如果感染了要终生服药控制,病毒对神经系统伤害相当大。 大多在草地上会出现这种虫子,所以现在我如果上草地都是长裤子长褂,还要穿袜子。  详情 回复 发表于 2014-5-3 01:23 AM
联横合纵 | 2014-5-3 01:04:10 | 显示全部楼层
- T) l. u+ J% Y& o4 N8 I8 a1 r# l  N
在展览会上认识了一位仁兄,他告诉我,他们在古北口包了一个山头,长城就在旁边。长城对于他们并不稀罕,包山头的目的是为了拍星星,他还给了一些星空照片我看。PM2.5和灰霾令北京市人看到星空己成奢侈之物,能拍下来才是稀罕,拍长城太普通了。
老汉姆 | 2014-5-3 01:23:04 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-5-3 00:460 j8 r2 m1 ]/ G; B0 N/ g
“地头虫”是粤语词,指蜱虫,叮在动物身上吸满血的蜱虫有手指头般大,若一堆吸在身上,连老虎也斗它不过。 ...

6 T. o- O& l. j( {0 {这个蜱虫我知道,太厉害了,被咬以后如果感染了要终生服药控制,病毒对神经系统伤害相当大。2 x0 j. G4 c) G- G2 V
大多在草地上会出现这种虫子,所以现在我如果上草地都是长裤子长褂,还要穿袜子。
联横合纵 | 2014-5-3 11:51:13 | 显示全部楼层
拍长城时遇一可笑之事,有一对四十出头的夫妻游人,在我调机准备拍摄之时突然走过来说道:“你们在测绘。”“你们是外国人。”,口气很重。我刚开口解释拍的是全景,左瞄右瞄是在取景,话即被打断,“你们的设备这么复杂,别以为我不懂摄影。”,我此时才留意男的挂着单反,“你们说着外国话,就怕小日本里应外合”,原来警愓的他们己经跟了我一段路,连之前我们用粤语交谈也听到了,因为这时我那的位堂兄早走前了二百米。

我也遇到过类似的事,有时想想有点可怕!真赶上狗屁不懂的,把咱抓了,也就抓了。哈哈  详情 回复 发表于 2014-5-3 03:07 PM
联横合纵 | 2014-5-3 12:15:52 | 显示全部楼层
他们在身边我也拍不成全景,只有和他们斗嘴,我身高1米76,他矮我半个头,还理着寸头,我毫不客气的回他说:“怎看你都更像日本人”,“这是风景区,你管得着吗?”他操一口京话继续还说:“就怕小日本里应外合”,还说了一大通什么虽有卫星但也要有地面实景作参考之类的导弹知识,最后补一句:“你是外国人我立马报警”,我不禁怒从心起指他骂道:“你在放屁,我堂堂中国人,你怎乱说话”,这时有几位后面的游客走了过来,其中一位姑娘之前和我交谈过,那姑娘说:“我在深圳工作,他们说的是粤语”。
联横合纵 | 2014-5-3 12:32:17 | 显示全部楼层
5 |$ N! r5 P4 P6 ?6 v
$ b! \3 m  ?; l粤语有文、白两种说法,所谓文是之前从文言到当今文章读法,与普通话文法一样,只是发音不一样,唱粤语歌词就是文读,而粤语口语的白,很多写出来外人也看不懂,别说再加发音离太远了,粤语有九个调,普语只四个调,他俩夫妻即使听过粤语歌,但分辨不出语言其实是正常的,而偏偏他们自以为懂得很多。
联横合纵 | 2014-5-3 12:46:28 | 显示全部楼层
粤语如下的词有几百个:0 O8 C' }* F8 j/ P4 x6 L5 Q1 ?
乌厘单都(脏乱), 喱埋(躲藏) , 乱噏无为(胡说) ,嘴噏噏(不明所以),闭翳(愁闷) ,仆街(倒霉透了) ,冚斗(倒闭),佢话咁呙(他说这样)  , 咁至得啵(这样才行呀) ,凼你入沓(引人上当),好癐(真累) ,佢俾过啲乜我(他给我什么了?),拗颈(顶撞),趯更(快走) 趯路(逃避或逃亡),躝尸(快滚) 躝地(倒霉),啐埋一嚿(缠成一团) , 频蹸(忙乱) ……9 |8 F- Q1 _9 I4 F' ^4 x& a: o! O9 F
联横合纵 | 2014-5-3 13:18:46 | 显示全部楼层
6 |" z* z# S: d4 W  `
条躝坦在众人劝说下离开了,我得以继续拍全景。不要指望可升直升机来拍摄空中全景,那是外国人可干而中国人不可干的事情,因为中国人个个有可能会变汉奸。这不过是身份都同是游客间发生磨擦,北京人的觉悟就是比全国人民都高,有五、四光荣传统,那怕贩夫走卒也位卑也未敢忘国忧,碰上个有点小权的人,分分钟又成了单寃案了。堂兄见我有事便折返,问明后说道:“你怎不告诉他我是加拿大护照,就让他报警吧。”
联横合纵 | 2014-5-3 13:24:16 | 显示全部楼层
常言京、上、广,广州人宽容度会好一些,我在上海工作过,上海人从骨子里看不起北京人,个中道理不言而谕。

哈哈,这个帖子从摄影说到地域差别上了。 原来的三大直辖市都不咋地,从看非诚勿扰这个节目便有所感觉。直辖市来的男嘉宾基本都跟提笼架鸟的少爷似的。相比其它地方的男嘉宾真还差一截子。我说的是总体上看。  详情 回复 发表于 2014-5-3 03:10 PM
老汉姆 | 2014-5-3 15:07:34 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-5-3 11:51
& @1 k; r6 m2 u  l" {拍长城时遇一可笑之事,有一对四十出头的夫妻游人,在我调机准备拍摄之时突然走过来说道:“你们在测绘。” ...
# o: t/ P" \' |# H! k
我也遇到过类似的事,有时想想有点可怕!真赶上狗屁不懂的,把咱抓了,也就抓了。哈哈
老汉姆 | 2014-5-3 15:10:23 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-5-3 13:243 G" P$ z; W! M6 I5 e, g& @& q
常言京、上、广,广州人宽容度会好一些,我在上海工作过,上海人从骨子里看不起北京人,个中道理不言而谕。

. A: M8 S, `( I0 T% `- z( C3 ]哈哈,这个帖子从摄影说到地域差别上了。
& p3 f( Y. e; e% l% j原来的三大直辖市都不咋地,从看非诚勿扰这个节目便有所感觉。直辖市来的男嘉宾基本都跟提笼架鸟的少爷似的。相比其它地方的男嘉宾真还差一截子。我说的是总体上看。

我具体到过多少次北京已经记不凊,起码有二十次以上吧,81年冬天第一次去长城也是第一次去北京,印象深刻,在长城上冻得几乎无法换胶卷,回到北京才6:30分,饭店不再接客,它们只做一轮客就关门,包括前门大栅栏的全  详情 回复 发表于 2014-5-3 08:36 PM
联横合纵 | 2014-5-3 20:36:20 | 显示全部楼层
老汉姆 发表于 2014-5-3 15:10+ G) p1 j2 ]% H( |5 Q, J8 I
哈哈,这个帖子从摄影说到地域差别上了。- e: v1 |- y1 t7 K3 H# V
原来的三大直辖市都不咋地,从看非诚勿扰这个节目便有所感觉。 ...
, q3 X5 `: ?) U( T. q0 x" i
我具体到过多少次北京已经记不凊,起码有二十次以上吧,81年冬天第一次去长城也是第一次去北京,印象深刻,在长城上冻得几乎无法换胶卷,回到北京才6:30分,饭店不再接客,它们只做一轮客就关门,包括前门大栅栏的全聚德,后来去了王府井张秉贵卖糖那百货大楼才买了饼啃着充饥。
联横合纵 | 2014-5-3 21:01:14 | 显示全部楼层
去了首都,既佩服清晨刺骨寒风中骑单车上班的人们,又领教了北方的粗线条,公共汽车上的臭大蒜味,那又黑又脏的门帘,这都可以理解接受,唯独对外地人的态度实在难忍,说话即时高八度,连地铁那拿着嗽叭的蓝大褂也对人们如畜生般吆喝“往里靠”,在上海请让会不停说“当心,当心”,在广州会说:“不该,不该”,在北京只会大声喝你“让开”,时至今日,你绿灯在人行道上过马路,冷不防有右转的公交车会向你冲来,乘务员拍车吆喝“让开”,这景像全世界罕有。
联横合纵 | 2014-5-3 21:48:13 | 显示全部楼层
司马台长城下' {' t3 m% H! w2 {5 k+ z' X+ J

' Q0 K5 }' c) _+ I
联横合纵 | 2014-5-3 23:24:12 | 显示全部楼层
上海、广州有点相似,都曾十里洋场,周边为长三角珠三角富庶之地,初到闭塞的京城,住的又是四合院,见到冬天长城边塞荒凉山脊,见到进城的马车,一切都有新鲜感,只是餐餐大白菜大葱,又无凉冲,不几天就嗅不到公车上臭味,因为自已也一样臭了。现在住朝阳区高楼大厦中,感觉和深圳差不多,北京的特色是越来越淡了,只是京人首都优越感的牛B精神尚存,饭桌上两杯下肚,好吹牛作大习性便展露无遗。
联横合纵 | 2014-5-4 13:46:13 | 显示全部楼层
1 ^/ K: w7 t$ p9 o3 T: V+ t( K
; x3 p# J% L7 j  u4 B5 z落日映照下的司马台长城
! I9 ^! Q) s+ c- W 司马台长城.jpg
/ T2 g& e5 K) M* f6 ^' J3 \
联横合纵 | 2014-5-4 13:58:03 | 显示全部楼层
用松下单电加150mm镜头手持拍十三张相拼接而成,所谓手持也只是两臂支在车尾厢,那相当全画幅300mm视角的长镜才不至于抖动.

这个光线条件不用架子不行了吧?  详情 回复 发表于 2014-5-5 04:03 PM
联横合纵 | 2014-5-4 23:51:00 | 显示全部楼层
) P0 ^( Q  p! z" g. D
: @. E" L( m* {7 Z7 u局部
5 [7 c' D# |) _* R  n
0 e1 I( S. s4 s3 @! C" ] 司马台长城rr.jpg
# s9 |! g7 C2 p" I& W1 [& E
6 u! @3 m! r$ D. ?
联横合纵 | 2014-5-5 11:13:55 | 显示全部楼层
老汉姆 | 2014-5-5 16:03:41 | 显示全部楼层
联横合纵 发表于 2014-5-4 13:584 N$ v- F1 x* o1 d
用松下单电加150mm镜头手持拍十三张相拼接而成,所谓手持也只是两臂支在车尾厢,那相当全画幅300mm视角的长镜 ...
* |* q- X. g& K& Z4 M
这个光线条件不用架子不行了吧?
联横合纵 | 2014-5-5 16:48:23 | 显示全部楼层
应该尽量用架子的,摄影终是要以相示人,尽一切手段拍好相才是目的,手持来表现个人能力出众实在无必要,武警如今也叫停了头顶碎石之类花架子表演。
SFWJ | 2014-5-19 15:40:32 | 显示全部楼层
精彩拍摄,学习欣赏!