初拍全景体会

查看17821 | 回复9 | 2012-2-15 18:09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 lightroom 于 2012-2-15 23:18 编辑 7 u: m2 m: J6 ?' Z; a9 J  q) ?

5 N; `3 ?2 R/ y0 w6 | _MG_9049 Panorama.jpg * J8 z9 p- p5 o. d+ s
      我是在无意中浏览一个网站时发现全景摄影的,立即对全景摄影技术产生了浓厚兴趣。好在去年一直学习HDR(高动态范围)影像处理技术,翻译《HDRI手册-高动态范围影像处理技术》这本书的李京老师说中国全景摄影网的创建者鱼眼龙老师是这方面的高手。' Y/ \. _, |0 \3 g2 C$ f
      过年那几天几乎每天浏览关于全景摄影的网站,加入了中国全景摄影网的QQ群,对节点云台、PTGUI等全景摄影相关软硬件有了一定了解。本着高手推荐一定没错的原则,购买了NN5云台。前天云台到货后,我就迫不及待的把玩起来,果不其然,NN5云台结构简单,做工精细,很容易上手。我把我5D相机和16-35镜头正确装在云台上,按照论坛里的教程首先让镜头朝下左右调节相机位置,让相机取景框的中心点对准云台标示的中心,然后用放置铅笔的方法调相机前后距离找到镜头节点。
3 h% I7 G+ R' j% L* ~1 N3 A7 P       因为我没有鱼眼镜头,又对鱼眼镜头的图像质量并不感冒,所以用我一直信赖的佳能16-35红圈头16mm端拍摄,基本8张就可以完成360度的拍摄。我用平视的角度拍完一圈后,让相机上仰50度拍摄房顶,让相机下俯50度拍摄地面,基本不用单拍天空和地面就可以把四周景物悉数摄取。
: z8 E. Q6 ]6 Q! ~* o, T/ t       将拍了3圈得到的24张RAW格式的图片,导入到PTGui中,很容易就得到了比较完美的接片(当然有一点小瑕疵)。
  U/ g' ^! z1 b/ E _MG_9049 Panorama.jpg
/ ]; n& I/ t5 o) W0 D* ]; M       初次拍接片,也不知道说的对不对,请论坛各位老师拍砖。也感谢你们写的文章,让我学习到了不少知识。% z3 Z3 v# m3 P

3 s( [# @( A- G% H2 o& }5 n
鱼眼龙 | 2012-2-15 18:45:05 | 显示全部楼层
相信所有全景爱好者都和你我一样,第一眼就对全景摄影产生了浓厚兴趣了。
0 M# L' n7 ~5 M现在喜爱全景摄影的人越来越多,已经是高手林立的时代了。
  p* f5 e+ B6 L( z5 h6 f: |, O8 h入门既不难,成为高手也是办得到的,望楼主发布更多更好的作品与大家分享。  Z3 K2 V  r/ O: I# G; e

4 G+ A# ^) I" \6 h5 A1 Q; `鱼眼镜头拍摄三维全景最大的好处是省事儿。
/ h) i! F. A" P* V0 D) p你不用鱼眼镜头,其实可以拍摄到更高画质的全景图。6 |+ [0 w! T; u/ y% Y% I
lightroom | 2012-2-15 18:59:16 | 显示全部楼层
想成为高手还得和各位老师多学习啊
! v6 l" Q: ~: k' Q9 }7 `" m0 K2 O+ s论坛里面的教程还是有点少
擦肩而过 | 2012-2-15 21:40:37 | 显示全部楼层
阎涛 | 2012-2-16 18:07:17 | 显示全部楼层
垃圾桶边的门需要调整
lqly9855 | 2012-3-5 17:12:35 | 显示全部楼层
其实最难处理的就是曝光的问题,我是个新手,至今除了拍摄多重曝光,然后拼接没想出什么好办法,希望老师们指点一二
whdoing | 2013-3-20 10:54:12 | 显示全部楼层
我也用的16-35+5D2拍摄,请问楼主16-35 节点位置在多少?我测的是12.9mm 不知是否准确?
yudou | 2013-3-21 00:03:42 | 显示全部楼层
值得学习!!
轻松一下 | 2013-12-27 17:00:11 | 显示全部楼层
) v3 Y+ @* s: \0 m2 o
5 L( m/ q/ X' B- f7 O我5d3用24-105镜头。用24mm端也是8张(45度一张)就可以一圈,拍3排,加地面共计24+1张就可以拼接的很好。我奇怪你16mm的也需要8张?估计6张就够吧?能否告知我一下?我打算入手专门的15mm的鱼眼镜头还是可调焦的广角镜头(可调焦的广角镜头当然使用更广,如果一圈6张可以搞定,就决定买了)。
墨淘 | 2014-1-2 11:17:49 | 显示全部楼层
我的装备也是16-35+5D2,最近开始对全景摄影感兴趣,你介绍的方法真不错。目前还在纠结,不知道买什么全景云台好。请问nn5是多少钱?